Отзыв: Книга "Прощание с Матерой" - Валентин Распутин - Серьезная и грустная книга
Достоинства: Атмосферность, живость персонажей, серьезные проблемы, красивый язык повествования
Недостатки: Стиль автора несколько тяжеловат
В школе я "Прощание с Матерой" так и не одолела, видимо, тогда еще не доросла. Удалось мне осилить эту книгу только на первом курсе института, и то легко она шла далеко не всегда. Слишком много тяжелых моментов, да и авторский стиль несколько тяжеловесный.
Книга очень серьезная, задуматься можно о многом, но основная все-таки тема Родины. Молодые только рады перебраться в город, а вот старухи, прожившие всю жизнь на острове, который собираются затопить, конечно, сильно печалятся. Им предстоит оставить навсегда свой дом, могилы предков, какие-то вещи из личного хозяйства, которые перевезти нет никакой возможности, урожай.
Я много плакала. Слишком много чувств у этих женщин - и чувств нерадостных. Очень они живые, настоящие. Поневоле проникаешься, сопереживаешь, сочувствуешь. Это боевые женщины, не умеющие сидеть без дела. Чем будут они заниматься в городе, как жить? Понятно, им страшно перебираться в абсолютно незнакомое место, да и тяжело уже в столь почтенном возрасте менять привычки, привыкать к новой жизни...
Концовка была для меня неожиданностью и вызвала очередной поток слез. Очень атмосферно это было, очень живо и болезненно представлялось.
Сильная книга. На мой взгляд, старшеклассникам она будет не слишком понятна и едва ли интересна, стоит уделить ей больше внимания в более позднем возрасте. В любом случае, она однозначно стоит того, чтобы прочитать ее осознанно.
Общее впечатление | Серьезная и грустная книга |