Отзыв: Книга "Рождество и красный кардинал" - Фэнни Флэгг - и на душе стало светло и радостно
Достоинства: настроение книги,
Недостатки: окончилась очень уж внезапно
Вот чем отличается рождественское настроение от, скажем, первомайского? Наверное, безоглядной верой в чудо. Очередная книга американки Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал" как раз об этом. Красный кардинал это птичка, которая стала одним из героев книги. Мне красный кардинал показался аналогом наших снегирей - такая же зимняя птица, только из другого полушария.
Но вернемся к началу.
Его назвали в честь томатного супа фирмы Кэмпбелл, ему 52 года и он живёт в Чикаго в мебилированных комнатах. Он - Освальд Т. Кэмпбелл, центральный персонаж книги. Очередной визит к врачу заставил Освальда задуматься над сменой места жительства, и, волею случая, он оказывается в городке где-то в Алабаме, где в почтовом адресе не нужен индекс, потому что почтальон, рассекающий на моторке, и так знает, где находится конкретный дом на дороге-реке, точнее - Затерянном Ручье. Здесь живут удивительные люди, в них нет злобы и зависти, они просто наслаждаются жизнь и общением с природой, попутно причиняя добро. Здесь даже представители закона понимающие - "в Мексику, говорите?", и врачи делают операции бесплатно.
Что же привлекло меня в книге? Я снисходительно улыбалась, читая про тайное общество "Крупные горошины" и их добрые дела, творимые под покровом ночи, узнала тайну угадывания новогодних подарков, посмеялась с путаницы "АА" - "что хуже - быть анонимным алкоголиком или аккордеонистом?", вместе с героем изучала различные виды птиц. А ведь действительно - кто из нас может опознать хотя бы десяток птиц? Ворону от воробья отличим - и ладно.
Фэнни удивительно удается передать очарование небольшого городка и сплоченность его жителей. С книгой "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" произведение роднит информационный бюллетень, который сообщает пустяковые в мировом масштабе, но такие важные для жителей городка новости.
В конце книги, традиционно, пару страниц занимают рецепты блюд, упоминавшиеся в ней.
Мне кажется, что все книги Флэгг такие - умиротворяющие, неспешные и жизнеутверждающие.
Но вернемся к началу.
Время использования | пару часов |
Общее впечатление | и на душе стало светло и радостно |