Отзыв: Роддом №3 (Украина, Николаев) - Я довольна!
Достоинства: Квалификация, внимательность и деликатность персонала. Индивидуальные палаты
Недостатки: Общие палаты и родзалы не идеальны. Питание сносное
У меня двое малышей и обоих я рожала в николаевском роддоме №3. Сына - в 2012 году, дочку - в 2014. На учёте по беременности я стояла в ЖК №6, которая находится в соседнем здании. Эти два учреждения находятся вблизи от моего дома, поэтому я даже не раздумывала в пользу других консультаций и роддомов. А для тех, кто раздумывает, и будет мой отзыв.
Здесь я напишу:
- кратко о "курсах" для будущих мамочек, которые проводят в одном из помещений ЖК №6;
- немного об отделении "Паталогия беременных" в роддоме;
- о платной палате в этом роддоме;
- о бесплатной палате;
- о самих родах;
- об отношении персонала роддома к беременным и новоиспеченным мамочкам.
***
1. КУРСЫ для будущих мамочек, если я не ошибаюсь, называются "Школа материнства". Занятия проходят в ЖК №6. В кабинете на первом этаже, недалеко от регистратуры. По крайней мере так было в 2014 году. Следующие 4 фотографии - как раз сделаны в то время.
На эти курсы ходят по желанию, т. е. Вы можете и не ходить, но если Вы будете стоять на учете в этой ЖК, тогда Вам на каждом приеме будут напоминать о необходимости их посетить. Даже если это не первый Ваш ребенок.
Так же, Вы можете их посещать уже сразу, как только станете на учет. А можете и подождать и пройти их ближе к родам. Я выбрала второй вариант, поскольку уже вышла в декрет - появилось немного свободного времени. Ну и немаловажным было освежить память ближе к родам.
Занятия проводили 1 раз в неделю примерно в течении часа. Занятий было несколько, 4 или 5. Каждый раз говорили о новой теме. Темы были такие как, подготовка к родам, уход за новорожденным и пр.
Помню, когда я там была первый раз в 2012 году, мне там понравилось. Нам сначала что-то рассказывали, потом по телевизору через приставку включали видео на данную тему. В конце мы обсуждали увиденное/услышанное, можно было задавать вопросы. Сразу скажу, что те видео, которые там включают для будущих мам, можно найти в свободном доступе на YouTube. На тот момент я их уже видела. Но, готовясь стать мамой в первый раз, я решила, что "повторение - мать учения" в данной ситуации мне абсолютно не повредит. К тому же, есть кому, как говорится, в живую, задать интересующие вопросы, которых у молодых мамочек немало.
Когда я готовилась стать мамой во второй раз, я тоже пошла на эти курсы, хотя могла этого и не делать, воспоминания были еще свежими. После рождения первого ребенка прошло совсем немного времени - чуть больше 2-х лет.
Тогда нас набралась группа в несколько мамочек, уже родивших минимум по одному ребенку. Поэтому, медсестра, которая проводила наши занятия, пошла по малейшему пути сопротивления - просто включала нам видео. Уходила, а потом приходила в самом конце, когда мы уже посмотрели. Конечно, у нас, уже состоявшихся мамочек, вопросов не возникало, и мы все благополучно шли домой.
Признаться честно, такой подход к занятиям мне не понравился. Но, я думаю, что готовясь к ПЕРВЫМ родам, такого бы не возникло. К "первородкам" в этом роддоме/консультации отношение очень трепетное. Особенно, если Вы спокойный человек и в общении с персоналом сами не накаляете обстановку!!!
Как я уже сказала ранее, первые 4 фотографии этого отзыва сделаны в 2014 году. На этих фото как раз помещение для занятий по материнству. Обстановка тогда была простенькая, старенькая, но мне там почему-то всегда было уютно. Возможно сейчас, спустя почти 3 года, там что-то изменилось, утверждать не стану.
В помещении есть:
- стол для человека, проводящего занятия;
- тумба со стареньким телевизором. Видимость картинки на 3+;
- стульев штук 15 - для слушателей;
- шведская стенка для упражнений;
- пару фитболов;
- люлька с куклой тоже для тренировок.
Последними аксессуарами мы не пользовались даже в 2012 году. Не знаю, почему.
В целом, впечатление об этих курсах у меня положительное, хоть и были некоторые недочеты.
***
2. ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ беременных.
Там мне довелось лежать около 2-х недель непосредственно перед родами в 2012 году, когда я готовилась стать мамой в первый раз. Следующие две фотографии сделаны именно тогда. С тех пор прошло ровно 5 лет.
Конечно, за это время многое могло измениться, а могло и нет. Поэтому фото я все равно прилагаю, так как знаю, как много времени в нашей стране занимает модернизация подобных мест, особенно если они имеют вот такой, вполне сносный, вид.
В палате было всего три кровати. Я себе выбрала ту, которая под окном. Так же, был умывальник (по-моему, только с холодной водой) и вешалка. Даже тумбочек на фото не видно и, если мне не изменяет память, то их там и не было.
Мне повезло, потому как время было летнее - вещей минимум. И жила я близко - муж мог принести мне, при необходимости, нужные вещи или еду. А вот в более холодное время года, когда вещей гораздо больше, думаю, было бы совсем не комфортно - нет тумбочек и вешалка для вещей маловата.
Зато кровати, на тот момент, были практически новыми. На них было сразу по 2 матраса - один новый и один старый. Посему спать было вполне комфортно, если не учитывать пузико перед родами, с которым в принципе сложно улечься. :-)
Еда, помню, была вполне сносная, как для бюджетной организации. Но меня все равно, по большей части, кормили муж и свекровь.
К персоналу тоже не помню, чтоб были претензии. Всё спокойно, без нервов. Даже когда я уже перед родами (у меня были схватки два дня, а открытия почти не было) бегала по нескольку раз в день чтоб меня посмотрели, ко мне относились очень лояльно.
Убирали палату каждый день. А пару раз, за то время пока я там была, делали генеральную уборку.
Единственное, что оставило ЯРКИЕ воспоминания, это те мамочки, у которых начинались схватки и они кричали... Особенно это ощущалось ночью. Уснуть и без того было сложно. :-) А некоторые и днем, уже со схватками, ходили, опираясь о стены. Теперь я-то понимаю, почему, для чего и что это вообще не страшно. :-) Но тогда, готовясь стать мамой впервые, на меня это действовало немного угнетающе. Появлялись разные страхи, которых быть не должно в принципе.
Но, конечно, к самому отделению патологии беременных последний пункт не имеет косвенного отношения.
***
3. Дальше будет небольшой раздел без фото - о ПЛАТНОЙ ПАЛАТЕ.
Когда я готовилась стать мамой впервые я решила, что однозначно буду после родов находиться в платной палате. Со своим душем, умывальником и желательно с дополнительной кроватью, чтобы муж мог оставаться с нами на ночь. Чтобы могли прийти бабушки и не было соседей по комнате. На тот момент для меня это было очень важно. Так и получилось.
Лежала я в палате на первом этаже, в отделении доктора Ястремского В. В... Палата мне понравилась очень. Было уютно, тихо и комфортно. В палате было две односпальные кровати, пеленатор с полками внизу (как большая тумба), обычная тумбочка (а, может быть, и две, уже точно не помню), вешалка; отдельное примыкающее помещение с душевой кабиной, унитазом, умывальником и зеркалом. Ну и детский кюветик, конечно.
Все было чисто, аккуратно. Мебель и ремонт были новыми, потому что примерно за год до того, как я там лежала, как раз был сделан ремонт. В этом плане я осталась полностью довольна.
Влажная уборка была два раза в день. Санитарки очень вежливые.
Еду приносили прямо в палату. Кушать местную еду было можно, по вкусовым качествам она была вполне сносной. Но, честно говоря, кушать не очень-то и хотелось, особенно в первые два дня после родов.
Лежали мы в этой палате с малышом 5 дней.
Стоимость такой палаты 5 лет назад была 1400 грн. + 300 грн. нужно было заплатить за сами роды (в виде благотворительности). Итого, 1700 грн. за пять дней в комфорте и с мужем под боком, почти как дома. :-) Я считаю, что эта цена на тот момент была полностью оправдана.
Прямо в палату раз в день приходили неонатологи и гинеколог (сам Ястремский). Если нужно было, можно было попросить прийти еще. Все вежливые и понимающие. Когда из-за своего состояния приходилось по два раза переспрашивать какие-то вопросы, они относились к этому с пониманием. Никто не грубил. Все отлично. Большое им спасибо.
***
4. Что касается моих ПЕРВЫХ РОДОВ, то их принимал, если я не ошибаюсь, д-р Ищенко, на третьем этаже. Роды были без каких-либо договоренностей. Но сложные. Пробивали пузырь, капали окситоцин в течении более 6-ти часов для раскрытия шейки, у ребенка было обвитие пуповиной вокруг шейки три раза. Но все прошло отлично. Весь персонал вежливый и внимательный.
Роды были партнерские. Мужа никто не выгонял. Я очень рада, что он был со мной. На сколько мне известно, сейчас уже при становлении на учет спрашивают сразу, планирует ли роженица в заветный момент брать кого-то с собой.
Родзал был чистый и опрятный, но обстановка старого образца. Хотя, признаться, в момент родов этот факт мало кого интересует.
***
5. ВТОРЫЕ РОДЫ прошли стремительно. Хотя это и было всего 2,5 года назад, я уже мало что помню. Я целый день со схватками провела дома на кухне, чтоб моим мальчикам в мое отсутствие было что покушать. :-) Потом еще уложила сына спать. А потом, аж в 10 вечера примерно, мы с мужем пошли в роддом. Пришли, а открытие уже 7 см и меня отправили сразу в родзал. :-) Через 2 часа я родила доченьку.
Поэтому обстановку родзала не помню, было уже явно не до того. Кажется, было чуть лучше, чем в первый раз. Запомнила только стульчик для вертикальных родов. :-) Хотя, я не рискнула им пользоваться.
Роды принимала старшая акушерка, так мне сказали. Но имя-фамилию я не запомнила, конечно. Была еще мл. акушерка. Потом пришла неонатолог. При том, что кроме меня в то же время рожала еще одна девушка и вторая была "на подходе", персонал успел уделить внимание всем. Роды прошли легко, быстро и успешно. :-) Я не сказала, что было не больно. :-)
Муж тоже был со мной. Единственное, что в самый волшебный :-) момент он вышел. Видимо, первого раза с него все-таки хватило, тогда он был со мной ВСЕ время. Конечно, дочку на руки он тоже взял первым. :-)
6. БЕСПЛАТНАЯ ПАЛАТА.
После вторых родов я провела 2,5 дня в бесплатной палате. Я уже была опытная :-) мама и для меня наличие "соседок" было теперь даже в радость. :-) Уже было о чем поговорить с другими мамочками и хотелось этого.
Дальше будут фото из той палаты, в которой я лежала. Уже тогда я решила, что напишу на эту тему отзыв и подготовилась к нему. :-)
В палате было всего три кровати, современного образца. Тумбочки, почему-то, было всего две, а пеленатора три. Была вешалка, на фото видно, табуретка, стул (старенькие) и масляный обогреватель (дело было зимой). Правда обогреватель у нас все время норовили забрать, ссылаясь на то, что не во всех палатах он есть. Но так и не забрали. И просили не оставлять включенным на ночь. В палате зимой было вполне тепло, градусов 20 точно. Помню это хорошо, потому что дочку не приходилось сильно кутать.
Кровати/тумбочки/пеленаторы были новыми.
Пользоваться было приятно, ничего не разваливалось.
Тумбочки удобные, вместительные.
Пеленаторы тоже. Все необходимые для ребёнка вещи в нём помещались.
Вешалка маленькая, но ей никто не пользовался. Вещи (верхнюю одежду) просили отдать родственникам.
Умывальник, зеркало, урна. Если я не ошибаюсь, вода была только холодная, но не ледяная.
Одна из кроватей была старого образца, как раз возле неё тумбочки не было.
Обогреватель поднимал температуру в помещении градуса на два примерно за час. Нас это устраивало.
Из оплаты после вторых родов мы заплатили только 300 грн. за сами роды. Эта палата была бесплатной. Были мы там 2,5 дня. Выписали так рано, потому что опыт у меня уже был, ребёнок был здоров, ну и наплыв рожает был большой (какой-то другой роддом в городе был закрыт).
ВЫВОД:
В целом, роддомом я осталась довольна. Мне нравится там персонал - вежливый - начиная от регистратуры, заканчивая палатой в самом роддоме. Квалификация у всех отличная, нареканий никаких не возникло. Обстановка на 3+ и на 5, в зависимости от места (учитывая палаты, родзалы). Питание на 3.
Общую отметку поставлю 5-, поскольку квалификация и доброта персонала всё-таки намного важнее остальных недочётов.
Здесь я напишу:
- немного об отделении "Паталогия беременных" в роддоме;
- о платной палате в этом роддоме;
- о бесплатной палате;
- о самих родах;
- об отношении персонала роддома к беременным и новоиспеченным мамочкам.
В помещении есть:
- стол для человека, проводящего занятия;
- тумба со стареньким телевизором. Видимость картинки на 3+;
- стульев штук 15 - для слушателей;
- шведская стенка для упражнений;
- пару фитболов;
- люлька с куклой тоже для тренировок.
Последними аксессуарами мы не пользовались даже в 2012 году. Не знаю, почему.
***
2. ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ беременных.
***
3. Дальше будет небольшой раздел без фото - о ПЛАТНОЙ ПАЛАТЕ.
Влажная уборка была два раза в день. Санитарки очень вежливые.
Лежали мы в этой палате с малышом 5 дней.
6. БЕСПЛАТНАЯ ПАЛАТА.
Кровати/тумбочки/пеленаторы были новыми.
Пользоваться было приятно, ничего не разваливалось.
Тумбочки удобные, вместительные.
Пеленаторы тоже. Все необходимые для ребёнка вещи в нём помещались.
Одна из кроватей была старого образца, как раз возле неё тумбочки не было.
ВЫВОД:
Время использования | 3 раза |