Отзыв: Фильм "Затерянный город Z" (2016) - Не зная броду, не суйся в воду

Достоинства: Съемки неплохие
Недостатки: Просто скучно
Фильм "Затерянный город Z" был запримечен мною еще со времен лонг-листов прошедшего Оскара-2017. В принципе и сюжет примечательный, основанный на биографии реально существующего в свое время английского топографа и путешественника Персиваля Фосетта, и американский размах (и, скорее всего, немалый бюджет) обещали интересную картину. Но...

Сначала пройдусь по сюжету. Досконально аннотации на интересующие меня фильмы стараюсь не читать - не всем удается выдерживать интригу, а смотреть то, что уже разжевано, как-то не любопытно. Поэтому в голове у меня представлялось нечто среднее между Индианой Джонсом и знаменитого мультика с элтон-джонсовскими песнями "дорога на Эльдорадо", но в результате не состоялось ни того, ни другого.

Начало XX века. Англичанин Перси Фосетт - настоящий военный, да вот только никакусенькой награды, так ценимой в цивилизованном меркантильном обществе у него нет. И вот ему падает шикарное предложение от Королевского географического общества: ты, парень, поедь в Боливию и составь карту неизведанной ныне местности, а тебе будет за это и медалька, и почет, и уважение. Сразу скажу, что первая поездка удалась Фосетту значительно лучше последующих: и задание выполнено, и домой возвратился.

Домой возвратился... Не могу не сказать: таким мужчинам лучше оставаться одинокими - многолетние поездки, редкие побывки дома и каждый раз новый подросший ребенок после этих побывок в очередной приезд (кстати, откуда девочка взялась - непонятно, в биографии у Фоссета только два мальчика). Пока мужчины ищут денег и славы, женщины сидят в кастрюльках и пеленках )) Жаль, что в фильме нет ни слова про Атлантиду: если верить википедии, Фоссет считал, что тот затерянный, все время мучивший его воображение, с покрытыми золотом стенами город Зед - это один из городов Атлантиды. Прозвучи волшебное слово "Атлантида" в фильме - и уже интерес зрителя чуть подогрет.

Теперь о собственных впечатлениях. Не скажу, что многого ждала от фильма "Затерянный город Z", но элементарного интересного просмотра - да. Очень красивые пейзажи в начале картины вроде бы задают определенный уровень визуальной привлекательности, но в дальнейшем все сводится к джунглям, джунглям и кабинетам КГО.

Грандиозное приключение? Надо сказать, майор, а впоследствии подполковник Фосетт в фильме выглядел очень даже привлекательным бодрячком на протяжении всех своих путешествий - не похоже, чтобы он вообще испытывал какие-то сложности и лишения в своих экспедициях. Накала опасности, болезней, нападений туземцев - вот этого точно не хватило. Как-то так все неспешно, не слишком эмоционально: гуляет себе раз за разом дядька по джунглям, уже целую дорогу протоптал... Знаете, весь фильм "Затерянный город Z" напоминает пожеванную жвачку: вроде и есть что-то, а вкуса никакого. Не просто пресновато, а пресно. Даже Роберт Паттинсон, впрочем быстро испарившийся из второй части сюжета, ситуацию не поправил - да и ладно, мне он все равно никак.

Увы, выше тройки не поставлю и то только за интригующий финал, который заставил меня все же ползти в справочники с биографией Фосетта. Вполне допускаю, что может просто тема не моя: не понимаю я и гибнущих толпами альпинистов в горах, хотя посмотрено немало действительно зрелищных и эффектных фильмов об этом, и рискованные экспедиции в Арктику (очень рекомендую фильм "Красная палатка" о крушении дирижабля "Италия" Умберто Нобиле - равнодушными не останетесь). И эта тяга в джунгли меня тоже не захватила: на мой взгляд, совсем не удалось Чарли Ханнэму передать одержимость идеей поисков прекрасного и богатого затерянного города. И на чем вообще была основана эта идея: на ничем не подтвержденных россказнях и паре глиняных черепков?...

Рекомендации оставлю. Что касается возрастного ценза, то 16+ - это много: можно хоть от нуля смотреть, ничего такого тут нет - маленькие все равно ничего не поймут, а вот подросткам лет от десяти может и любопытно будет. Фильм "Затерянный город Z" длинный, идет дольше двух часов.
Время использования 2 ч 20 мин
Общее впечатление Не зная броду, не суйся в воду

Mika
Не, для меня теперь Z - это зомби и только зомби))
malina1980
Нужно посмотреть этот фильм
Богиня Эксперт
Смотрела на широком экране. Невзирая на суммарную продолжительность по времени, нигде ничего не затянуто. Очень понравился финал.
Ayoub
Вот на широком экране, уверена, меня фильм намного сильнее бы впечатлил - все-таки такие фильмы создаются под профессиональный прокат, на маленьком домашнем экране прелесть масштабов теряется
Богиня Эксперт
Однозначно: это чистое игровое коммерческое кино.
apupezig
мне вторая половина только скучной показалась
Ayoub
Со старшим сыном как-то все не очень понятно выражено: то он ненавидел отца за то, что дома не бывает, то вдруг загорелся жаждой приключений до пара из ушей… Я бы книгу почитала - полагаю, она сильнее
neu-antonina
Нужно посмотреть, а то про фильм "Джон Картер" читала средненькие отзывы, но фильм мне при этом понравился даже очень:)
Ayoub
Посмотрите, может я уже "заелась"… После "Бахубали" с его бешеной динамикой и энергией эти джунгли совсем тягучими показались ))
Stsvf1
21 числа посмотрели. Жене понравилось, я заснул.
Ayoub
Я ближе к Вам, чем к Вашей жене - тоже в сон клонило ))