Отзыв: Конденсатор электролитический Licon - Ужасное качество, вздуваются и перестают держать емкость
Достоинства: Небольшие размеры, высокая заявленная емкость
Недостатки: Качество, недолговечность, отсутствие надежности, не держит нормально емкость
Электролитическими конденсаторами в принципе пользоваться приходится часто, впрочем не только мне, поскольку такие радиодетали используются во многих блоках питания, зарядных устройствах и в другой технике, а служат они для сглаживания импульсного напряжения.
В данном случае поведаю вам об электролитическом конденсаторе Licon, который мне недавно довелось выпаять и заменить на другой, ведь данный полностью из строя вышел.
Собственно выглядит он таким образом:
Обычно это говорит о том, что произошло превышение номинального напряжения, но в устройстве, где он стоял, выходное напряжение стабилизировано и без нагрузки составляет около 5.8В, что конечно близко к максимальному, однако и предельным не является.
Собственно снизу он раздулся так, что выдавил резиновую прокладку и конечно же полностью перестал выполнять свою функцию:
К примеру после отсоединения от сети, даже светодиод индикаторный погасал мгновенно, а должен он при этом еще хотя бы 1-2 секунды гореть, что и говорит об удержании емкости этим конденсатором.
Впоследствии, т. е. через месяц примерно, это устройство отказало совсем, разобрав его, не нужно было долго искать причину, заключалась она только в этом конденсаторе, поэтому пришлось вместо него поставить аналогичный, чуть меньшей емкости, но справляется он со своей задачей в данный момент хорошо, а данный я все-таки советовать никому не буду, сам же буду при возможности их сразу менять на другие, чтобы устройство не отказывало в неподходящий момент.
Соответственно ставлю я этому электролитическому конденсатору только плохую оценку, поскольку поработать ему только пару месяцев пришлось, после чего он окончательно вышел из строя.
Собственно выглядит он таким образом:
Время использования | Пару месяцев |