Отзыв: Мемориальная квартира А. С. Пушкина (Россия, Москва) - Квартира Пушкина на Старом Арбате: впечатления
Достоинства: ✓ большая экспозиция, ✓ расположение
Недостатки: × большая часть экспозиции посвящена жизни вокруг Пушкина
В воскресенье вечером, 18 июня, мы шли с подругой по Старому Арбату, как вдруг я увидела мемориальную квартиру А. С. Пушкина. Я знала, что она есть - и есть именно на Арбате, но никогда туда не ходила. Я подошла к табличкам, чтобы сфотографировать время работы музея, как вдруг увидела такую надпись:
"Третье воскресенье месяца - вход бесплатный!"
Вытащила я календарик, радостно удивилась - "Ого, так это сегодня!" - и пошли мы с подругой в мемориальную квартиру Пушкина на Арбате - и пошли туда бесплатно.
Заметьте, что время работы этого музея разное - открывается он всегда в 10, а вот заканчивает работать в разное время, так что проверяйте это перед тем, как прийти сюда. И еще обратите внимание на выходные: понедельник и вторник, а не суббота и воскресенье. Снова идем по пути Запада.)
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это последняя пятница каждого месяца - можете даже не рваться в музей, ибо он будет закрыт: санитарный день.
Мемориальную квартиру Пушкина на Старом Арбате найти ОЧЕНЬ легко. Если вы идете по Старому Арбату от ст. метро Арбатская, то идите практически до самого конца - музей будет слева. Если вы заходите на Арбат со стороны ст. м. Смоленская, то справа. И до музея там буквально два шага. Тут кому как удобнее: я предпочитаю гулять от Арбатской, но, может, вы захотите сэкономить время и прийти со Смоленской. Выбор за вами.
У меня есть еще одно замечание: если вы турист и хотите увидеть как можно больше всего, то на тот же день, когда вы запланировали поход в эту квартиру, запланируйте еще и музей Белого - дом, где он родился и долгое время жил. Музей этот прямо около музея Пушкина, так что вы не потеряетесь. А после этого можно зайти в дом-музей Лермонтова - он за Домом Книги на Новом Арбате. В общем: очень близко.
Вопрос: Сколько времени надо оставлять на квартиру Пушкина?
Ответ: Есть два варианта:
1) если вы любитель просто пробежаться по музею, ничего не разглядев и ничего не поняв, то сорока минут вам будет предостаточно;
2) но если вы хотите вдумчиво пройтись по музею, все понять, все прочитать, все осознать и даже позадавать вопросы смотрительницам музея - оставляйте на мемориальную квартиру Пушкина МИНИМУМ полтора часа времени!
К сожалению, так вышло, что мы пришли под самый конец работы музея - до закрытия оставалось 40 минут, и этого времени было ужасно мало. Мы пришли так поздно просто потому, что поход этот не планировали, но все равно; мне хотелось прочитать все подписи и разъяснения, а меня гнали со словами "Вы не успеете все осмотреть"! Мне пришлось делать фотографии листов с информацией о комнатах и прочитывать эту информацию уже дома.
Понравился ли мне музей Пушкина? Вообще - да, хотя вещей со времен жизни Пушкина осталось не очень много, а дом Лермонтова - сам по себе - понравился мне в разы больше; да и я буквально бегала по этой квартире, а не ходила и рассматривала ее, что тоже сказалось на восприятии музея. Но все равно - место это очень приятное. Мне кажется, посетить ее стоит всем любителям литературы.
Музей большой, двухэтажный. На первом этаже - несколько залов с разнообразными экспозициями, на втором этаже - уже комнаты, где остались некоторые вещи Пушкина.
В мемориальной квартире очень много рисунков, зарисовок и разнообразных писем или черновиков/чистовиков отдельных стихотворений Пушкина, т. е. можно посмотреть на его почерк и попытаться что-нибудь прочитать. Попытайтесь.)
По поводу детей: если вы хотите привести в музей ребенка - приводите, но будьте осторожны! Вместе со мной в музей зашел маленький мальчик. То ли он начал бегать по комнатам, то ли к чему-то прикоснулся, но тетя-смотрительница отреагировала на это очень бурно. Послышался шум, гам, крики и обещания позвать полицейского, если мальчик еще раз до чего-нибудь дотронется.
Давайте сейчас посмотрим на некоторые экспонаты из музея - и пойдем дальше, на второй этаж. На фотографиях сейчас этаж первый:
В одном из первых залов на первом этаже вы можете увидеть стол гостиный (1810 года), диван (1830), столик гостиный, кресла парные - все экспонаты подписаны. Точнее, стоит листочек на окошке - и на нем написано, что именно вы видите в комнате.
Вот, например, "Цыгане", которых я читала не так давно:
Залы 3 и 4 расскажут вам про отношения Пушкина и других московских литераторов/журналистов. Пушкина вообще интересовала журналистика, так что не удивляйтесь, когда найдете в квартиры экспонаты, связанные именно с ней.
В третьем зале на большом овальном столе можно увидеть книги Пушкина, которые были изданы в Москве. Среди них те самые "Цыгане". Всего книг пять.
Кто любит "Радугу"? :)
А вот и отличный пример почерка Пушкина... кто рискнет прочитать текст именно с самого письма - Пушкин писал Погодину, - а не с подсказки внизу?)
Тут же показан билет из московского цензурного комитета:
Вообще, на первом этаже достаточно интересно, но опять же - надо вдумываться. Я бы не сказала, что тут прямо веет историей - дом Лермонтова атмосфернее, - но это не отменяет того, что музей этот достойный.
Московский Телеграф - журнал литературы. Кто хочет познакомиться?
А на столике можно увидеть сам журнал "Московский телеграф" - и снова письмо Пушкина Погодину от 31 августа 1827 года:
Эпиграмма из "Московского Телеграфа":
А еще тут есть портрет А. В. Никитенко:
Мы пришли в музей поздно, выходной день, бесплатный вход: людей было много. Не скажу, что прямо тесно или приходилось толкаться, но все равно - народ был. Так что если вы не любите, когда в музее много посетителей - идите туда утром.
Еще один столик. А там - "Галатея"!
В зале экспонатов достаточно много - практически все они бумажные (картины, документы), но есть и вещи вроде пенсне и часов:
Москва, 1818 год:
Мой любимый экспонат - на фото ниже. Как вам?
А еще тут есть гитара:
И огромное количество портретов:
Шестой зал посвящен найму Пушкиным второго этажа этого дома и его хозяевам (Н. Н. Хитрово и Е. Н. Хитрово); тут же впервые показывается портрет сестры хозяйки - Н. Н. Сафоновой; но примечательно то, что этот портрет экспонируется впервые.
В этом зале на столике вы найдете памятную книгу Е. Н. Хитрово. В этой же комнате представлены портреты членов семьи Хитрово, планы их владения на Арбате и не только.
А еще тут есть столик для рукоделия.
И безумно красивая (на мой взгляд) модель "Крепостной оркестр" из имения Гончаровых "Полотняный завод":
Идем дальше. Залов на первом этаже ОЧЕНЬ много. Поэтому и времени требуется тоже много.
В зале, фото которого вы видите выше и ниже, экспонируются книжный шкаф из имения Гончаровых, дамский письменный стол, стул, кресла в стиле жакоб - оттуда же!
Это уже восьмой зал на втором этаже, рассказывающий о московской жизни Пушкина после свадьбы:
И про его дочь!
Вот так выглядит начало второго этажа:
Второй этаж - мемориальное пространство музея. Когда Пушкин "нанял" эту квартиру? В январе 1831 года. Экспозиция, как говорит сам музей, не бытовая, а скорее символическая.
В первом зале - это гостиная - типологическая мебель эпохи + портреты друзей Пушкина, которые бывали в этой арбатской квартире.
Во многих залах можно найти рукописи Пушкина - как на первом, так и на втором этаже:
А еще конторка Пушкина, столик для рукоделия Натальи Николаевны, изображение Мадонны с младенцем и не только:
Конечно, вещей осталось не так много; большая часть экспозиции посвящена жизни ВОКРУГ Пушкина, но он все равно был ее частью, так что экспозиция лично мне была интересна. Надеюсь, вы тоже получите удовольствие.
Советую ли я сходить в эту мемориальную квартиру? Да! Несмотря ни на что. Музей большой, интересный, насыщенный информацией. И располагается в удачном месте: центр Москвы, Старый Арбат.
Если хотите попасть бесплатно - приходите в музей в третье воскресенье месяца.
И обязательно выделяйте на него не менее 90 минут - экспозиция большая.
Спасибо!
"Третье воскресенье месяца - вход бесплатный!"
Вопрос: Сколько времени надо оставлять на квартиру Пушкина?
Ответ: Есть два варианта:
Вот, например, "Цыгане", которых я читала не так давно:
Кто любит "Радугу"? :)
Тут же показан билет из московского цензурного комитета:
Московский Телеграф - журнал литературы. Кто хочет познакомиться?
Эпиграмма из "Московского Телеграфа":
А еще тут есть портрет А. В. Никитенко:
Еще один столик. А там - "Галатея"!
Москва, 1818 год:
Мой любимый экспонат - на фото ниже. Как вам?
А еще тут есть гитара:
И огромное количество портретов:
А еще тут есть столик для рукоделия.
И про его дочь!
Вот так выглядит начало второго этажа:
Если хотите попасть бесплатно - приходите в музей в третье воскресенье месяца.
И обязательно выделяйте на него не менее 90 минут - экспозиция большая.
Спасибо!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Квартира Пушкина на Старом Арбате: впечатления |
И фото те! Им нет числа…
И просвещения дух воскресший,
И память…
та, что в сердце ожила!!