Отзыв: Книга "Слово о полку Игореве" - издательство Художественная литература - нерукотворный памятник
Достоинства: история, язык, смыслы
Недостатки: не имеет
Не зря эту книгу называют памятником. Это верно в двух смыслах. И в том, что это - память. И в том, что это что-то монументальное. С одной стороны - это художественный текст, имеющий явную эстетическую ценность. С другой - его можно рассматривать как исторический документ, уж источник точно.
Конечно, я ее читал в переводе на современный русский язык. Но честно пытался несколько раз прочесть оригинальный текст. Но слишком предки витиевато изъяснялись, употребляли неизвестные теперь слова и применяли метафоры из современного им культурного и историко-политического контекста.
Да, сама по себе история достойна того, чтобы записать ее и экранизировать. Почему не сняли до сих пор нормального полноценного фильма- не понимаю. Впрочем, имея горький опыт не к ночи будет помянутого фильма "Викинг", лучше уж пусть не снимают, не пачкают этот народный памятник своими погаными ручонками.
Произведение на мой взгляд не для подростков. Уж точно не для большинства. Слишком скучен, нелеп этот текст для современных детей. А вот когда человек становится постарше, поживет, получит образование, почитает много чего другого, то "Слово о полку Игореве" воспринимается совсем в другом свете. Это эпическое произведение достойно внимания не менее чем образцы средневековой литературы европейских или азиатских народов. Кроме того, в этой книге ведь описывается историческое событие, а не мифическое, не сказочное. Хотя из нее можно узнать и кое-что о мифологии и мировоззрении средневековых русских людей.
В этой связи обращает на себя внимание, что в тексте постоянно идут отсылки к мифологическим сюжетам, текст пестрит языческими именами. Но завершается все явным христианским пассажем. То есть, на мой взгляд, текст - языческий, но чуть приукрашенный, с реверансом в строну христианства, чтобы совсем уж не быть отвергнутым.
Не смотря на то, что порой книгу читать трудно, читается она с интересом. Да для современного читателя воспринимать текст непривычно. Автор отклоняется в сторону, уходит в какие-то прошлые события, забегает вперед в будущее, отвлекается на метафоры и цитаты. С точки зрения современности совершенно не последовательно пишет. Но думаю для автора было главным не фактология, а смысл, символика происходящего.
В тексте много уделено внимания тому, что к чему привел поход Игоря- к беде. Половцы разоряют русскую землю, которую некому защитить. А русские князья дерутся между собою и предпочитают быть сами по себе. Так я понял это слово.
С первого раза мало что будет понятно. Советую его прочесть сначала сразу целиком. А потом уже читать по кускам - отдельно. И над каждым из них задуматься. Тогда откроются интересные перспективы. Ну и конечно ознакомится с комментариями, пояснениями и объяснениями ученых. И окажется что этот небольшой текст, как архивированный фаил, содержит в себе больше, чем может показаться с первого взгляда.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | нерукотворный памятник |