Отзыв: Фильм "Трансформеры 5: последний Рыцарь" (2017) - Разбудите к концу сеанса
Достоинства: ✓ иногда было смешно
Недостатки: × все остальное
Война. Легенды. Посохи и мечи. Трансформеры и люди.
Кейд и очаровательная дамочка-профессор из Оксфорда должны спасти этот мир. Точка.
Кажется, это самое короткое описание сюжета, которое я когда-либо давала в своих текстах. Забавно.
Фильм "Трансформеры 5: Последний Рыцарь" - первая и единственная картина, на просмотре которой я буквально умоляла себя уйти из кинотеатра. Но я всегда досматриваю фильмы, поэтому и в этот раз не поддалась на свои же уговоры, хотя (наверное) стоило. Такого скучного и нудного месива на экране я не видела уже давно. "Трансформеры 5: Последний Рыцарь" лично мне не понравились совершенно. И не понравилось мне буквально все.
Сюжет и монтаж, без которого сюжет особо не существует: это просто месиво и каша, в которой по ходу фильма можно так увязнуть, что никогда и не выберешься обратно. Монтаж показался просто диким! Это кто же так фильм смонтировал?! Частые перескоки с одного места планеты на другое, частые перескоки с одних персонажей на других; перескоки очень резкие, обрывочные, некрасивые и часто казались "не в тему" - ну не должен быть в этой сценке переход, она еще не закончена логически!
Кадры чаще всего короткие, фильм рваный и действительно напоминает кашу. Абсолютно не прониклась подобной идеей построения картины. Возможно, в ином оформлении сюжет смотрелся бы сочнее и энергичнее, интереснее и адекватнее, но мне это иное оформление не дали, поэтому и сюжет не вызвал восторга: предсказуемо, скучно и долго. Я, как и многие зрители, не сомневалась, что все так и закончится. Но предсказуемая концовка часто компенсируется хотя бы динамикой фильма или таким сюжетом, смотреть который было легко. Была тут динамика? Не знаю. Возможно, и была, но я ее не нашла. Было ли мне легко смотреть фильм? Нет! Очень сложно, я держалась изо всех сил, чтобы не заснуть.
Раздражало, что постоянно менялись пропорции окна - я посмотрела уже много фильмов, но либо никогда такого не видела, либо не обратила на это внимание, а тут прямо бросилось в глаза - картинка то расширялась, то уменьшалась. Неужели создатели не могли определиться, какая пропорция им по душе?!
Так как сюжет, монтаж и даже пропорции окна (о Боги! вот это претензия!) меня не радовали, я стала искать счастье в "реальности" картины, поэтому улыбалась, когда нам показывали Оксфорд и Лондон. А потом захотели показать Стоунхендж - и я думаю, что вот, все, сейчас я сойду с ума от восторга! Но не сошла, к сожалению. Стоунхендж оказался чрезмерно компьютерным - и это был тот самый момент, когда я пожелала, чтобы спецэффектов в фильме было меньше. Но что значит "меньше спецэффектов" в фильме про "Трансформеров"? Безусловно, это лишь моя придирка: я пыталась найти в городах и красивых местах то, что компенсирует мне дикое нежелание досматривать картину, но не нашла.
То, что сделали с легендами про Мерлина и рыцарей Круглого стола - отдельная тема. Первые кадры фильма, первые сценки - и ВОТ ТАКОЙ МЕРЛИН - это как-то... не очень. Даже "Меч короля Артура" в этом плане показался мне мягче и адекватнее, но "Трансформеры" - это что-то несусветное. Я точно не оценила такой трактовки легенд.
А вот юмор в фильме был - и иногда даже неплохой; на многих шутках зал смеялся громко, некоторые лично я совершенно не оценила, но к юмору в "Последнем рыцаре" у меня 100% отношение положительнее, нежели ко всему остальному.
Что до актеров, то... вроде нормально, но ничего гениального. Маленькая Джей Ло, конечно, очаровашка, но не впечатлила; Марк Уолберг такой практически всегда; дамочка из Оксфорда раздражала так сильно, что я даже не обратила внимания, верила я ей или нет. Но, наверное, верила, раз она меня раздражала.
Что же получилось? "Трансформеры: Последний рыцарь" - это каша из "Трансформеров", "Короля Артура" и кадров из "Конга". Очень долгая каша, безбрежно долгая - фильм идет более двух с половиной часов. И все эти два с половиной часа я наблюдала на экране какую-то компьютерную дикость: да, спецэффекты крутые, но ими сейчас мало кого удивишь - все зрители поняли, что американцы умеют пользоваться спецэффектами. Не хватило адекватного построение сюжетной линии, новых деталей этой сюжетной линии, не хватило "мяса". Воды было много, почикать ее - и хронометраж картины стал бы лучше.
А сейчас секретик. Так получилось, что я попала на фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" в первый день его официального проката в РФ, хотя предыдущие части этой франшизы не смотрела - и сейчас, после просмотра пятой части, не горю желанием это делать. Я несколько раз видела трейлер картины - и вот трейлер увлек меня в разы больше самого фильма, мне даже показалось, что у трейлера немного иная атмосфера, нежели у конечных "Трансформеров". Люди, знакомые с серией про Трансформеров, уверяли меня, что нет ничего страшного, что я не смотрела предыдущие части - там и так все будет понятно, я им поверила. Да, скорее всего, людям, не смотревшим "Трансформеров", сейчас действительно все будет ясно - разобраться в происходящем не составляет труда, но вот будет ли им интересно? Мне, как оказалось, нет.
У меня иногда бывает так, что я смотрю те или иные фильмы исключительно ради каких-либо героев, отдельных сюжетных линий или просто идей, почерпнутых из предыдущих частей франшизы. И, возможно, многие зрители найдут в последней на этот день части "Трансформеров" что-то очень родное и близкое (у каждого оно свое). А если вы, как и я, предыдущие части не смотрели и совсем-совсем не хотите этого делать, то и без "Последнего рыцаря" абсолютно обойдетесь: это не фильм, а каша. Длинная, долгая и нудная. Никакого удовольствия, никакой радости. Никаких потерь, если вы решитесь вычеркнуть "Последнего рыцаря" из списка "на просмотр". Правда.
Кому-то пятые "Трансформеры" нравятся: все возможно, но я искренне не понимаю, как можно два с половиной часа наслаждаться этим диким месивом из кадров, взятых то оттуда, то отсюда. Юмор немного фильм спасает, но на таком юморе далеко не уедешь. Как и на таком сюжете. Очень жаль, для меня это была пустая трата времени. 4/10
Общее впечатление | Разбудите к концу сеанса |
Ходил с племянницей (она постарше) тоже довольная просмотром пришла.
Удивительно какие кардинально разные мнения о фильме.