Отзыв: Кухонная вытяжка Cata P 3260 blanca - Надежная и мощная техника

Достоинства: мощность, надежность, удобство управления
Недостатки: шумность
Я уже писал о кухонной вытяжке Zanussi ZHT 630 W, а сейчас хочу поделится своими впечатлениями от вытяжки CATA P 3260 blanca. Эти вытяжки сходны по конструкции и дизайну, но имеют и различия. Вытяжка CATA P 3260 мощнее со всеми вытекающими последствиями, а именно – цена и шумность. Но, обо всем по порядку.
Итак, кухонная вытяжка CATA P 3260 blanca используется уже 2 года, и все это время служит верой и правдой. Она была приобретена за сумму в 600 грн., примерно за такие деньги ее можно купить и сейчас.

Внешность CATA P 3260

Внешний вид, управление.
Как всегда начнем знакомство с внешнего вида. Вытяжка CATA P 3260 blanca как видно на фото и понятно из названия белого цвета (blanca в переводе с испанского – белый). Кстати, вытяжка CATA P 3260 позиционируется как произведенная в Испании, но нигде подтверждающих надписей я не нашел.

Наклейка

Но, вернемся к внешнему виду. Внешность вытяжки обычная, без дизайнерских изысков и определяется конструктивными особенностями. Отличие от Zanussi ZHT 630 W – в более плавных линиях корпуса и наличии стекла спереди. Размеры вытяжки также обычные: ширина – 600 мм, глубина – 495 мм, и максимальная высота 140мм.
Спереди расположены элементы управления – «хромированные» механические кнопки, световой индикатор работы и «защитное» стекло (лично мне функция этого стекла не совсем понятна). Управление удобное – одна кнопочка отвечает за подсветку, три кнопки включают разные скорости работы вытяжки и одна кнопка выключает вытяжку.

Управление CATA P 3260

Выбор необходимой функции - подсветка или включение вытяжки на одной из трех скоростей осуществляется максимально просто. Трудно сказать какой механизм управления удобнее - кнопочный как в CATA P 3260 blanca или ползунковый как в Zanussi ZHT 630 W каждый из них удобен, интуитивно понятен и практичен. Но, кнопки в CATA P 3260 выглядят, на мой взгляд, красивее и даже более «стильно».
Кроме того в вытяжке CATA P 3260 есть световой индикатор работы, который горит красным когда вытяжка работает. На мой взгляд, особой необходимости в его наличии нет, ведь о работе вытяжки свидетельствует шум, но раз он есть, то отнесем это к преимуществам данной вытяжки.
Выше «панели управления» находятся прорези, откуда выходит воздух при рециркуляции.
Еще один элемент управления находится на блоке электромоторов и доступен при снятой решетке – это переключатель режимов отвода воздуха. Воздух может отводиться либо наружу помещения, либо при включенной рециркуляции – очищаться и возвращаться обратно.

переключатель

Сзади и в верхней части расположены отверстия (диаметр 125 мм) через которые отводится воздух наружу. Как Вы уже увидели на фото, в данной вытяжке отвод воздуха осуществляется наружу через верхнее отверстие.

Труба

Снизу находится решетка, через которую всасывается воздух и «плафон» подсветки.

Снизу

Решетка открывается и снимается также очень просто – достаточно подать ее назад (вставив пальцы в углубления) и открыть вниз.

Функционал и впечатления от работы
Итак, с внешностью вытяжки мы разобрались, теперь давайте перейдем к впечатлениям от ее работы. Вытяжка Cata P 3260 blanca очень хорошо справляется с удалением пара и неприятных запахов на кухне благодаря двум двигателям, общей мощностью 125 ватт и двум видам фильтров – металлическому и угольному. Максимальная производительность вытяжки составляет 380 кубических метров в час. Тянет действительно мощно.
До установки вытяжки на этой кухне было сыро от пара, который выделялся при приготовлении пищи, даже появлялась плесень на стенах. После установки вытяжки ситуация изменилась к лучшему – сырости практически нет, окна не запотевают, плесень не появляется. Т. е. вытяжка Cata P 3260 blanca отлично справляется с возложенными на нее функциями ;) Поскольку, главной задачей вытяжки была борьба с сыростью, то отвод воздуха осуществляется только наружу помещения.
Комплектный металлический фильтр за время эксплуатации все же позволил жиру проникнуть и на корпус двигателей. Но, это скорее недосмотр, ведь фильтр легко снимается и моется, да и вся вытяжка тоже достаточно легко моется.

решетка

Кроме того вытяжка имеет функцию подсветки, которую осуществляют две лампочки по 40 Вт. В отличие от вытяжки Zanussi ZHT 630 W подсветка более приличная.

Подсветка CATA P 3260

Теперь о несоответсвии заявленных параметров реальности – производитель заявляет, что вытяжка Cata P 3260 практически бесшумна в работе - при максимальной нагрузке воспроизводимый уровень шума - всего лишь 45 децибел. Я конечно не замерял, но, по субьективным ощущениям вытяжка Cata P 3260 гораздо шумнее Zanussi ZHT 630, хотя там производитель декларирует уровень шума 59 Дб. Особенно разница в шуме заметна на первой скорости, оно и понятно – вытяжка Cata P 3260 гораздо мощнее и имеет 2 двигателя. Т. е. во время приготовления пищи при включенной вытяжке (особенно на больших скоростях), спокойно разговаривать на кухне не получится.
Но, на мой взгляд, шумность это единственный и простительный недостаток кухонной вытяжки Cata P 3260, особенно учитывая ту пользу в улучшении микроклимата на кухне, которую она принесла за время использования.
Выводы.
Если Вас не смущает не очень модный внешний вид и некоторая шумность в работе, то вытяжка CATA P 3260 blanca Вас не подведет. Как я уже писал, данная вытяжка очень хорошо справляется с удалением паров и запахов при приготовлении пищи, даже учитывая, что ей приходится отводить воздух вверх по трубе длиной около 2 метров. За все нужно платить, и платой за мощность является шум.
Безусловно, даже учитывая некоторую шумность работы, я рекомендую кухонную вытяжку CATA P 3260 blanca.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Надежная и мощная техника

bukatajaolja
Нужная вещь.
Ispanochka
Хороший агрегат и цена невысокая.
Анна 1
а моя вот поломалась на днях, без вытяжки плохо.