Отзыв: Хлебопечь Redmond RBM-1908 - Мы решили, что хватит с нас магазинного хлеба из фуражного зерна...
Достоинства: Простое приготовление свежайшего хлеба (занимает всего 5-7 минут). Возможность регулирования веса хлеба и поджарки корочки. Удобная и понятная панель управления. Симпатичный вид печки.
Недостатки: Окошечко при готовке запотевает и из-за конденсата не видно продукт, хотя это не особо важная мелочь, на самом деле. Хлеб в печке получается очень вкусный, многие начинают его готовить ежедневно и толстеют.
Последней каплей моего терпения стал маленький древесный жучок.
Знаете, такой маленький, коричневый, вроде бы не противный, но неизвестно откуда берущийся неожиданно раз или два в год в обычной городской квартире.
В этот раз он как ни в чем не бывало вылез из только что принесенной из магазина и разрезанной напополам булки серого хлеба, слегка отряхнулся, и пополз по своим жучьим делам.
Визг, исторгнутый из моей грудной клетки этим первобытным ужасом, еще долго эхом отдавался в стенах нашей квартиры, и заставлял стынуть кровь в жилах моего мужа и кота...
Как? Каким образом этот жучок, да еще и живой, попал внутрь булки только что купленного в магазине хлеба?!
Этот вопрос не давал мне покоя целый день. Нет, я уже давно привыкла, что в магазинных булках я могу встретить комок муки (так называемый непромес), или в центре булки найти слегка влажное тесто (непропёк)... Но к жучку внутри булки, да еще к живому, я готова не была.
После отпития успокоительного чая с ромашкой, который все равно не стер из моего мозга параноидальные мысли о всех жучках и их личинках, возможно съеденных мной за все время покупки хлеба в магазине, я решила посвятить некоторое время изучению вопроса стандартов приготовления хлеба, который поставляется на прилавки наших магазинов.
То, что я прочитала по этой теме в Интернете, мое психологическое состояние не улучшило.
Выяснилось, что за последние годы стандарты приготовления хлеба в России претерпели значительные изменения, причем не в лучшую сторону.
На сегодняшний день почти все производители хлеба, чтобы уменьшить свои издержки, выпекают его из муки, в которую подмешивается так называемое фуражное зерно (то есть кормовое, предназначенное для корма скота, а не для людей).
Такая мука содержит меньше клейковины, то есть меняется структура хлеба. Но это еще полбеды...
Из-за нарушения структуры хлеба, производителям приходится использовать много химических веществ "улучшителей", которые в России не производятся, но ввозятся в больших количествах. Как Вы сами понимаете, "улучшителями" такие вещества называются не потому, что действительно улучшают качество продукта, а только потому, что делают его структуру более-менее похожей на настоящий хлеб.
В общем, закрывая в тот день ноутбук, я уже четко знала, что ни одного бутерброда ни мной, ни моим мужем больше не будет приготовлено с использованием магазинного хлеба.
На следующий же день в удобном интернет-магазине Плеер. ру я приобрела Хлебопечь Redmond RBM-1908 по приемлемо-низкой цене - 3156р. Доставка на дом в тот же день обошлась мне еще в 300р.
Модель была выбрана, в первую очередь, исходя из параметра цены - цена для хлебопечки, действительно, очень демократичная, с учетом того, что некоторые модели этого блага цивилизации могут стоить более 10 000р.
Отзывы на эту хлебопечку в Интернете были в основном положительные, хотя не обошлось без ложки дегтя, но я решилась и не пожалела о покупке.
Итак, хлебопечка была поставлена вот в такой симпатичной коробке с удобной ручкой:
Не очень понятна цель производителя, поместившего на лицевую сторону коробки изображение красивой девушки, явно не собирающейся с такой потрясающей укладкой печь хлеб на кухне, ну да ладно.
Также на коробке указана комплектация, вид модели, наименование производителя, ну и добавлено несколько картинок с готовыми блюдами.
Кстати, явно не все блюда, картинки которых имеются на коробке, приготовлены в этой хлебопечи - например, вряд ли в ней можно действительно приготовить такой формы багет и блинчики:
В комплекте к хлебопечке идет инструкция.
Достаточно прочитать ее всего один раз, чтобы полностью разобраться с устройством, но инструкцию лучше сохранить:
Естественно, я выбрала менее маркий черный вариант, тем более что вся остальная кухонная техника у меня также черная.
Сама хлебопечь выглядит следующим образом:
Поставляется она в полной сборке - никаких лишних действий и сборок перед применением совершать не надо, но стоит перед использованием протереть тряпочкой саму хлебопечку, а внутреннее вставное ведерко промыть с моющим средством.
Печь достаточно компактная (основание размером со школьную тетрадку примерно), прямоугольная, без лишних выступающих элементов. Удобно поставить ее в уголок стола. Для перемещения есть ручка.
С открытой крышкой печь выглядит так:
Внутри печи закреплено небольшое прямоугольное ведерко с антипригарным покрытием (как чаша в мультиварке).
В него засыпаются все ингредиенты для хлеба, и именно в нем выпекается сама булка по форме ведерка.
Ведерко вынимается и вставляется, закрепляясь в специальном пазике внутри печи, путем взятия за ручку и поворота по часовой и против часовой стрелки соответственно.
На дне ведерка находится стержень, на который надевается замешивающая насадка. Ведерко легко моется, в том числе и в посудомоечной машинке.
По бокам хлебопечки находятся отверстия, которые лучше ничем не закрывать, и руки к ним не подносить - из них при приготовлении выходит пар (на фото ниже их видно, но не очень хорошо, т. к. они сливаются с корпусом - постаралась выделить):
На крышке хлебопечки расположена вся панель управления:
Зачем они все нужны? Обычно я пользуюсь 1-2 основными программами для приготовления хлеба, а для всего остального у меня есть мультиварка, пароварка и тостер (ох, божечки, сколько же у меня барахла на кухне... и всем ведь пользуюсь - может, мы просто с мужем много жрем???).
Ну, в общем, для тех, у кого нет мультиварки, эта хлебопечка ее может полностью заменить - готовить в ней можно почти все - даже йогурты и супы.
В рамках основных программ можно выбрать вручную вес хлеба и степень поджаристости корочки.
В отзывах на эту хлебопечку встречала людей, которых категорически не устраивала даже максимальная степень поджаристости корочки - мол, не хрустит... Ну не знаю, лично мне сильно зажаристая корочка не очень нравится, и я всегда ставлю среднюю степень.
Также читала, что стоит эту модель печки накрывать махровым полотенцем, иначе будет непропек в центре буханки. Категорически с этим не согласна - во-первых, вызывает большие вопросы безопасность накрывания электроприбора полотенцем (тем более, что на крышке написано: "ОСТОРОЖНО, горячая поверхность"), а во-вторых, и без полотенца все пропекатся прекрасно.
За готовкой можно следить через специальное окошечко в крышке, но стоит отметить, что при приготовлении это окошечко запотевает, и в общем-то становится бесполезным, т. к. ничего не видно:
К печке, естественно, прилагается книжка с 50 рецептами, и, естественно, почти все эти рецепты не работают :)
Почти все рецепты из книжки требуют доработки - то ложку муки подбавить, то сахара слишком много заявлено.
Хотя ладно, не буду кривить душой, основной рецепт выпечки белого хлеба работает все-таки безотказно и именно в заявленных пропорциях:
Приготовление булки простого белого хлеба 2 раза в неделю занимает у меня не более 7-10 минут времени.
Я достаю ведерко из печки, ставлю его на кухонные весы, и просто начинаю подбавлять все ингредиенты по порядку, обнуляя тару на весах перед добавлением каждого нового. Так готовить быстрее, чем каждый ингредиент насыпать / наливать в отдельную чашку/плошку. И посуды меньше пачкается.
Порядок добавления ингредиентов действительно играет важную роль. Перепутаете - тесто не поднимется, или будет непромес, или непропёк, или еще какие беды.
Я сначала вливаю в ведерко 260мл. воды (отфильтрованной), затем 30мл. оливкового масла, затем соль и сахар. Для отмера соли и сахара в комплекте идет специальная очень удобная пластиковая ложечка.
После этого идет самое главное - добавление 420 гр. муки.
Мука насыпается по ложке, аккуратно. Когда я насыпаю муку, то стараюсь создавать высокую горочку с вершинкой по центру ведерка.
Затем, когда мука насыпана, в верхушке этой горки ложкой делаю маленькую ямку и аккуратно засыпаю туда ложку дрожжей.
Дрожжи должны находиться на самом высоком месте, как можно выше и дальше от воды. Чем позднее при замесе произойдет соприкосновение воды и дрожжей, тем лучше получится тесто.
Вот так выглядит горочка с дрожжами в ямке сверху:
Затем я ставлю ведерко в печку, слегка поворачивая его в пазике, закрываю крышку и включаю на печке первую программу.
По прошествии 3-4 минут после включения, нужно открыть крышку и посмотреть на то, что там происходит.
Через 3-4 минуты смесь имеет вот такой вид:
Потрогайте тесто пальцем - оно не должно быть сильно клейкое. Если пристает к пальцу, добавьте прямо сверху пару ложек муки.
На ощупь комок теста должен быть упругим (уж простите за сравнение, ничего лучше не смогла придумать), как женская грудь.
Если через 10 минут комок не сформировался, значит Вы что-то сделали не по технологии, и продукт можно выкидывать.
Если комок сформировался, и выглядит нормально, то Вы просто нажимаете еще раз кнопку СТАРТ/СТОП, закрываете крышку, и забываете о печке на ближайшие 3-4 часа. Открывать крышку больше не стоит, т. к. можете испортить поднятие и расстой теста.
Обычно я ставлю хлеб с вечера, и не вспоминаю о нем до утра.
Теперь немного о моих успехах. Вот так выглядела моя первая буханка:
Симпатичненькая, согласитесь? А вкусненькая какая - ммм...
Вот так она выглядела в разрезе:
А вот стрелочка сверху уже показывает брак - в моем первом хлебушке образовалась полость, и я даже знаю - почему. Где-то уже в самом конце замешивания мне пришло в голову добавить еще муки, и в итоге промес получился неровный, слоистый.
Впоследствии такого недостатка я не наблюдала.
А вот ниже представляю пример макового кекса, который я готовила на днях:
Как видите, получился он объективно не очень красивым. Ну, впадина на боку - это неизбежность, ввиду формы чаши. А вот потрескавшаяся корочка - это уже неприятно.
Хотя на вкусовые качества его это не повлияло - было очень вкусно.
Однако не порадовало то, что в рецепте, в котором было предусмотрено использование сливочного масла, забыли упомянуть, что масло надо предварительно растопить.
В итоге в готовом продукте у меня получился непромешанный кусочек масла (на фото ниже обозначен стрелочкой):
В общем и целом обзавестись таким прибором в хозяйстве рекомендую всем и каждому, поскольку из новостей слышала, что планируется еще большее снижение стандартов качества выпечки хлеба, и что планируется понизить требование к муке - теперь для ее изготовления производителям можно будет использовать даже зерно 4-5 сортов.
А с хлебопечкой Вы хотя бы будете знать, что в Ваш хлеб положено, и выбирать ингредиенты сами.
Минус хлебопечки не связан непосредственно с какими-то ее недостатками. Он в том, что многие, приобретая такую помощницу в дом, начинают печь разные виды хлеба и кексов ежедневно, и из-за этого толстеют - эти жалобы слышала от многих знакомых и читала в отзывах неоднократно. Ну тут уж ничего не попишешь.
Мы пока как-то справляемся, и не едим этот свежий хлебушек бесконтрольно или больше чем обычно - на двоих готовлю 2 булки по 750гр. в неделю, иногда на выходных балуемся кексиком.
P.S. Спасибо за внимание к моему отзыву. Напоминаю, что если Вы устали быть пассивным читателем Отзовика, и хотите, наконец, донести до народа свои впечатления от пользования какими-то товарами или услугами, а также заработать на этом немного денег, то регистрируйтесь по этой ссылке:
Всем зарегистрировавшимся я обязательно помогу советами, чтобы Ваши отзывы прочло как можно больше людей.
В комплекте к хлебопечке идет инструкция.
Сама хлебопечь выглядит следующим образом:
С открытой крышкой печь выглядит так:
На крышке хлебопечки расположена вся панель управления:
После этого идет самое главное - добавление 420 гр. муки.
Вот так выглядит горочка с дрожжами в ямке сверху:
Через 3-4 минуты смесь имеет вот такой вид:
Обычно я ставлю хлеб с вечера, и не вспоминаю о нем до утра.
Теперь немного о моих успехах. Вот так выглядела моя первая буханка:
Симпатичненькая, согласитесь? А вкусненькая какая - ммм...
Вот так она выглядела в разрезе:
Впоследствии такого недостатка я не наблюдала.
А вот ниже представляю пример макового кекса, который я готовила на днях:
Хотя на вкусовые качества его это не повлияло - было очень вкусно.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Мы решили, что хватит с нас магазинного хлеба из фуражного зерна... |
Ну не могу я - плохо мне от мысли, что туда производители кладут. Стараюсь брать все посвежее, не полуфабрикаты, и в нормальных магазинах, готова за это переплачивать, но ведь это не гарантия!
Из нормальных магазинов сейчас только Вкусвилл - магазин здорового питания, а больше особо выбора и нету.
Хлеб мы вот сейчас уже делаем сами. Яйца берем у соседки - она кур на даче держит, остальное стараемся покупать в том магазине (в том числе и сыры, кстати).
Правда, портится все очень быстро - колбаса - 10 дней, молоко, кефир, сметана - 5 дней. Но зато прям чувствуешь, что все натуральное.
А курица у них - это же вообще спасение. Ее когда варишь, с нее даже пены почти не бывает. Я первый бульон сливаю все равно, а вот второй бульон с нее получается - прямо загляденье - ароматный и золотистый.
Но зато мы с мужем, как экономные крохоборы, перед покупкой посчитали, что окупится она через 7 месяцев за счет того, что хлеб не будем покупать в магазине втридорога.
Сейчас же буханка хлеба, который тостовый, нарезанный, стоят в районе 70р. - это ужас как дорого.
Не за что - готовьте на здоровье.
А запах - это да - на всю лестничную клетку. Очень вкусно.
Может, у Вас как-то вентиляция лучше продумана. У нас модель ведь самая дешевая почти.
А где, бывает, вообще опечатка явная. Надо все смотреть. Я вот ручкой прямо в книжке рецептов исправляю если что вижу.
Надеемся не потолстеть очень уж сильно, хотя да - есть такая опасность
Ждём Вас снова! С уважением, Отдел контроля качества. Магазин Плеер.ру
теперь вот технику этой фирмы зареклась не покупать, не рисковать)
надеюсь она будет вам служить верой и правдой многие годы)
В своё время несколько лет питался исключительно хлебом из похожей хлебопечки. Хлеб действительно был вкусным, поначалу - так особенно, и мы сами знали, из чего его сделали. Но со временем он банально надоел) как-то купили обычного хлеба и он вполне понравился, с тех пор стало лень морочиться и не брезгуем покупным)
После этого жука стало панически страшно брать хлеб в магазине, так что деваться было некуда.
Понравилось Ваше сравнение с женской грудью) Так это ведь смотря какая грудь)))
В оправдание могу сказать, что по нашим скрупулезным расчетам окупиться она должна за 7 месяцев (с учетом цены того хлеба, который мы обычно покупали в магазине), так что покупка полезная.
Может, и правда повезло, но меня пока что все устраивает. Цена демократичная, печка самая простая, печет хлебушек отлично.
Если честно, то купи я эту хлебопечку раньше, может, мультиварку и покупать бы не стала - она полностью ее заменяет.
На ОГО кстати раньше цены были значительно ниже, чем в Плеере, не знаю как сейчас. Поначалу только в Плеере все и брала, потом "пересела" на ОГО, у них еще система бонусов имеется, и цены на самовывоз (на Динамо очень удобный - народу мало) не увеличивают, даже отзыв про них писала.
Про ОГО я подумаю - присматривалась к нему. На [Вырезано модератором] сделала пару заказов - вроде пока все нравится. Цены дешевые. Хотя про него такие жуткие отзывы пишут…
Порадовала Ваша самокритика))) и сравнение просто класс!)))
Подписываюсь)
Вообще,хлебушек очень приятен на вид. Масло бонусом))
У нас в городе нормальный хлеб только хлебокомбинат делает, вот его постоянно и покупаем.