Отзыв: Книга "Жизнь Мухаммеда - Панова В.Ф. Вахтин Ю.Б - Подробное изложение истории возникновения и становления одной из мировых религий
Достоинства: Актуальная тематика, огромный фактический материал, собранный из разных источников, приятный авторский стиль
Недостатки: Большое количество фактов тяжело удержать в памяти
Ислам сегодня играет важную роль во всех сферах общественной жизни общества, распространившись по всем странам и континентам. Однако в начале средневековья такого сильного конкурента у христианской религии не было, а язычество сильно сдавало позиции по разным причинам. И вот на рубеже 6-7 веков нашей эры в Аравии появляется новый культ, которому суждено было стать самой молодой мировой религией.
О том, существовал ли на самом деле Иисус Христос, споры ведутся самые горячие и на самых разных уровнях, зато существование Мухаммеда - основателя ислама - никаких сомнений не вызывает. Жизнь этого человека описана во всех подробностях, особенно то, что касается его религиозной деятельности.
С творчеством Веры Пановой я знакома еще со школы и удивилась, узнав, что она написала и такой фундаментальный труд как "Жизнь Мухаммеда". По сути, это все же художественная биография, поэтому читается очень легко, однако и отбирать у произведения звание "научного труда" не хочется, так как огромное количество разрозненных фактов были собраны авторами и систематизированы таким образом, что представляют собой единую гармоничную завершенную картину.
Книга станет незаменимым источником знаний для тех, кто хочет побольше узнать о причинах возникновения ислама, его особенностях, нормах и правилах. Более того, прочитав книгу, можно будет уже более серьезно анализировать религиозные процессы в современном мире.
Известно, что ислам - весьма воинственная религия, однако нам мало понятны причины, подвигавшие на военные походы арабов на заре средневековья. Известно, что в этой религии присутствует понятие священной войны, но мало кто знает, что она бывает двух видов, а кроме этого, в исламе есть еще масса интересных и необычных норм, правил и понятий.
Книга посвящена жизни Мухаммеда - личности, безусловно, яркой и неоднозначной, жившей в окружении родственников, друзей, последователей и врагов, которые по-своему влияли на ход событий. Читается легко, а вот запоминается из-за обилия информации не очень детально.
Время использования | с 1996 |
Общее впечатление | Подробное изложение истории возникновения и становления одной из мировых религий |
И тоже понравился своим изложением…