Отзыв: Фильм "Звездочки на Земле" (2007) - Настоящий фильм

Достоинства: Умный, душевный, полезный, интересный
Открыла для себя совсем недавно современное индийское кино и замечательного актера Амира Кхана. По душевности и искренности фильм превосходит американские фильмы подобного жанра. Органично сыграли дети, особенно главный герой.

Сюжет о талантливом ребенке с определенными трудностями развития (дизлексия и дизграфия) - то есть, он не может при едином подходе к обучению также легко учиться читать, писать и считать, как другие дети, зато прекрасно рисует. Учитель - герой Амир Кхана помогает ребенку адаптироваться и раскрыться, а взрослым вокруг - преодолеть предубеждение к мальчику и увидеть его истинный потенциал. Почему фильм лучше американских? В тех фильмах изображаемые проблемы более частного порядка (а часто высосаны из пальца и доведены до абсурда - меньшинства, шопоголики и т. п.), здесь показана общая проблема многих школьников, обучающихся в обычных школах, страдающих от ярлыка "лентяй" и "двоечник". Подчеркивается мысль, что человек не должен выбирать дело жизни, подавляя таланты и естественные наклонности, поскольку это сделает его несчастным. Фильм длинный (с моей точки зрения не проблема, сюжет развивается не скомкано, логично, можно видеть многие нюансы - смотрится все равно на одном дыхании), музыкальный (тоже считаю плюсом сохранение индийцами музыкальной фишки в кино - в советское время и у нас это было... но культура озвучки ушла, а как она держала фильмы!) и сверкает яркими красками Индии. В чем-то похож на него фильм "3 идиота" - он уже о студентах - но это другая история.
Общее впечатление Настоящий фильм