Отзыв: Книга "Ведьма" -Тамара Крюкова - Жаль, что большинство подростков из-за недостатка опыта не поймут самое главное в этой книге

Достоинства: глубокая психологичная повесть для подростков и о подростках
Недостатки: мне кажется, что образ главной героини мог быть раскрыт более глубоко
Прочитала меньше чем за час книгу Тамары Крюковой "Ведьма" - по отзыву коллеги по перу на сайте. Небольшая повесть о подростках, в которой описываются события смены в летнем лагере. Предсказуемый набор героев: "звезда" смены Людка, подружки-поклонницы с прозвищами вместо имен, положительный, но не обладающий проницательностью красавец Егор и странная забитая тихоня Тоня. В повести показана типичная, но скрытая от глаз взрослых жизнь подростков со строгой иерархией и дикими понятиями "волчьей" стаи.

В принципе, на эту тему подростковой жестокости и прожженности снято и написано много произведений. Но эта повесть особенная. Как взрослый человек, переживший нелегкий период юности и работающий в настоящее время с подростками, я бы оценила это произведение очень высоко. В "Ведьме" проблема подростковых отношений показана в контексте жизни человеческого общества в целом. И указывается основная проблема - недостаток любви.

Да и главные герои произведения, в целом, имеют многие черты, присущие скорее взрослым. Людка, которая обладает сильной волей и умением добиваться своих целей, Егор, не теряющий рассудка ни при каких обстоятельствах, Тоня, умеющая смирять свои эмоции и желания - они скорее похожи на состоявшихся личностей, чем на тинэйджеров. Думаю, Тамара Крюкова просто хотела, чтобы те, кто читает эту книгу (а она адресована, конечно, подросткам), были похожи на ее героев. К сожалению, в большинстве сулчаев это невозможно. Читая эту повесть, я мысленно подчеркивала некоторые фразы и предложения. И именно в таком, с выделенными цитатами виде, я бы дала почитать эту книгу знакомым подросткам. Просто потому что сами они многое бы не увидели и не поняли в силу нехватки жизненного опыта.

Мне даже кажется, что многим подросткам эта книга показалась бы неинтересной, ведь в ней повествование сосредоточено не на ярких эпизодах внешней жизни, а на внутренних сокровенных движениях души главных героев. Не все современные подростки оценят этот психологизм.

На мой взгляд, главную героиню повести Тоню автор изобразила слишком бесцветной и забитой, вряд ли вызовет сочувствие у подростков, скорее только жалость. Мне показалось, что ее образ раскрыт недостаточно глубоко, в то время как ее антагонистка Людка играет всеми красками своей сильной личности. А ведь по сути, Тоня - лучик света и добра в этом темном царстве подростковой жестокости и эгоцентризма.

Впрочем, я надеюсь, что ошибаюсь в современных подростках. У меня даже возникла идея провести какой-нибудь "литературный завтрак" с обсуждением этой повести... Подросткам нужно читать такие книги. Да и родителям подростков не помешало бы!
Общее впечатление Жаль, что большинство подростков из-за недостатка опыта не поймут самое главное в этой книге

dancing-rain
Очень верно Вы подметили - "недостаток любви". В этом многие беды нашего общества. Особенно сейчас, когда уровень агрессии зашкаливает…
Marinichka
Это автор книги подметил) но я с ней полностью согласна. Недостаток любви делает подростков такими жестокими