Отзыв: Книга "Жена воина, или Любовь на выживание" - Елена Звездная - Воины веками не понимали подвоха, а восемнадцатилетняя козявка управилась быстро!
Достоинства: долгожданная развязка, очень много технически-понятных моментов, персонажи, характеры, сарказм
Главный постулат книги - стимул! В зависимости от того, как и что вас стимулирует, личность добивается цели! Каюсь, зачиталась в общественном транспорте настолько, что минут пять не обращала внимания на обоснованные вопросы вояк. Тупо сидела, читала, и не пойми чему лыбилась) Это их интерпретация моего поведения! Подууумаешь - может мне просто интересно было?!
Короче, это финальная книга, где Киран МакВаррас расправляется со всеми и каждым, добивается права на то, чтобы быть с любимым, пристраивает всех и каждого из близких, а главное - наводит порядок даже не в государстве, а ... на всей планете! А ведь ещё в в первой книге девушка искренне ненавидела Иристан. Во второй книге пришло осознание того, что данной конкретной планете очень нужна помощь и трезвый взгляд на всё, а в финальной - деваха добивается целей.
Но ведь стимул то каков был? Стимул! Остаться с любимым синеглазым повелителем планеты - согласитесь, для такого можно и расстараться? С другой стороны - у каждого участника событий, был весомый такой повод бороться с вражинами. Одним нужно было подтверждение авторитета, другим - элементарное выживание, третьим - власть, четвёртым - любовь и обретение потерянной семьи. В целом, каждый персонаж боялся потерять что-то ценное или желал обрести нечто, не менее важное! Вот поэтому я и завела речь о правильных стимулах! Если вектор сбит, то ничего человек по жизни не добьётся..., к сожалению.
Этак книга для меня была показательна и в другом - в отношениях детей и родителей. У Киран прекрасная мать и понимают они друг друга с полуслова. Более того, так повелось с детства. Но появляется отец, который воспитан иначе, и женщина для него, причём не важно, - дочь, супруга или мать - означает покорность. Естественное, гадостей мужик сделал не мало, но в книге "жена воина..." Кира переоценивает его поступки и умудряется всё простить. Но вот в чём парадокс. Здесь же была и бабушка, которая трошки мутировала, благодаря теням и даже пыталась помогать Киран в её борьбе с иными, но... как только всё закончилось, девушка, хоть тресни, не возжелала налаживать отношения с бабулей. Вот так то!
Почему так сложилось и что сподвигло к такому разному отношению, вопрос специфический, но если глубоко подумать, то ответы становятся очевидными! Не скажу, что в "жене воина..." было много смешного! Как раз юморить героям было некогда, а вот ситуации, где Киран и Эран проявляли свои характеры - это да! Это даже не ржач, а просто постоянная иронизирующая улыбка, которая позволила сохранить дух сарказма на протяжении всей книги.
Ещё меня впечатлило то, как женщина, написавшая книгу, умудрилась чётко описать технические достижения воинов. Не знаю, такой полёт фантазии возможен, наверное, только при определённой базе технических навыков. Но что самое удивительное и невероятное - я, как полнейший гуманитарий, реально поняла о чём сейчас идёт речь, и как именно выглядит вся аппаратура, описанная Звёздной. А как по мне, это уже огромная заслуга автора.
Короче, само собой, я от души стану рекомендовать эту книгу к прочтению, как собственно, и её другие части!
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Воины веками не понимали подвоха, а восемнадцатилетняя козявка управилась быстро! |