Отзыв: Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) - От таких красот кружится голова.

Достоинства: Красиво, интересно
Меня всегда привлекали фотографии различных красивых мест на Земле, и несомненно во многих из них хотелось побывать. Несколько лет назад на мои глаза попались виды необычных скал с монастырями на их вершинах.
Так появилась мечта покорить эти вершины в природном заповеднике Метеоры.
Метеоры находятся в горах Фессалии (горный массив Пинд) на севере Греции и прославлены уникальным расположением монастырей на скалах.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, он был образован около X века. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

У самого подножия скал расположен небольшой городок Калампака, куда мы и решили отправиться в конце мая нынешнего года.
В Метеоры возят экскурсии со многих мест Греции, из Афин, Салоников, с Корфу, с Эвии и многих других. Но однодневное посещение этого замечательного места меня не устраивало, хотелось не спеша побродить по монастырям, полазить по скалам, полюбоваться потрясающими видами, т. е. поплотнее соприкоснуться и проникнуться атмосферой Метеор.
Поэтому основной целью нашей поездки в Грецию и стали Метеоры, а уж потом мы приложили к ним море.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Скажу сразу увиденное превзошло все наши ожидания! Это такая красота, такие необыкновенные причудливые скалы, такой чистый воздух! Трёх дней проведенных здесь оказалось мало, хотелось гулять и наслаждаться дивными видами ещё!

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

У самого подножия скал расположен небольшой городок Калампака, мы вначале хотели остановиться там, но потом все же выбрали деревню Кастраки, которая находится совсем рядом, но гораздо тише и спокойнее.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Добирались мы из Афин общественным транспортом 5 часов. Заселившись в отель Zozas Rooms сразу отправились на прогулку по деревне, очень уж не терпелось полюбоваться местными пейзажами.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Очень удивительно смотрятся эти огромные каменные глыбы на фоне оливковых рощ и лесов достаточно плоской Фессалийской долины.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Утром на автобусе в 9 часов мы отправлялись к монастырям и гуляли целыми днями, спускаясь пешком по дороге или по тропам.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Вдоль дорог во многих местах можно забраться на скалы, откуда открываются просто ошеломляющие виды.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Период возникновения этих причудливых скал по разным данным от 25 до 60 миллионов лет назад. Как утверждают некоторые ученые, когда-то здесь было море и когда оно отступило, то под воздействием воды, ветра и смены температур осадочные породы и образовали такие неприступные скалы-столбы похожие на пальцы, указывающие в небо.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Просто удивительно сознавать как строились монастыри на скалах. Жаль до нашего времени уцелели не все из них. Но они придают скалам еще более привлекательный и живописный вид.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Во время нашего путешествия погода стояла комфортная для прогулок, в районе 23 градусов, иногда чуть выше в середине дня. В это время можно как раз спускаться вниз в тени леса, заодно там и отдохнуть и перекусить.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

А также полюбоваться местной флорой и фауной. Вот такие цветочные прелести встречаются по пути.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Пару раз встретили черепах и греющихся на солнышке больших зелёных ящериц, но они очень шустро убегали, что сфотографировать их не получилось. Над скалами иногда парили орлы.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Нам повезло любоваться Метеорами в разное время суток и при солнечной погоде, и при пасмурной, и с надвигающимися грозными тучами, и в утреннем тумане, и в лучах заходящего солнца. И всегда это было прекрасно.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

С высоты монастырских стен хорошо видно дорогу, которая соединяет все монастыри, и по которой идёт к ним автобус, ну а мы всю ее ещё и протопали ножками да не один раз.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Вот такие огромные красивые валуны встречаются в некоторых местах.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Спускаясь вниз к деревне Кастраки можно увидеть виноградники местных жителей.

Природный заповедник Метеоры (Греция, Фессалия) фото

В заключение хочу сказать, что ничего похожего на это удивительное место я нигде не встречала. Метеоры нас очень поразили своей красотой и зарядили мощной энергетикой намоленых святых мест. Недаром оно привлекает туристов и паломников со всего света.

Случится бывать в этих краях, не упустите шанс посетить Метеоры!
Время использования 3 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление От таких красот кружится голова.

holly
а какой вид на городок… красотища, даже от фотографий дух захватывает
morlanda
искренне советую побывать, это невероятное место
eva
Уникальные по красоте места, фотографии замечательные)
Iraida05
Спасибо за подсказку и изумительное описание. Теперь будет ещё одно славное место, к которому надо стремиться.
Просто золото
Какие чудесные у вас фотографии ! Я там побывала месяц назад, но во время экскурсии было пасмурно.
Larsen77
Мы как раз месяц назад были, с 22 по 25 мая, погода разная была.
zombi
Здорово, что приехали не с экскурсией. Надо будет перенять ваш опыт )
Larsen77
Да, мне хотелось именно там пожить, даже пожалела, что еще день-два не прихватили.
Tasia8
Лариса, здравствуйте!:) Спасибо огромное за "привет" из Метеор. Нам как раз 6 дней было в самый раз…
Larsen77
Там действительно здорово!! Летом может быть не так комфортно гулять, а вот в мае самое оно и дожди не мешали.
Tasia8
согласна, майская погода превосходна!:)
Marinavv
была, тоже в восторге)
pavlovaelya
интересно очень
valvas1957
Необыкновенной красоты фотографии!
Larsen77
Спасибо! Но на самом деле там еще красивее, ни одна фотография не передает настоящих эмоций!
Lun-naya
Давно мечтаю там побывать))
Фотографии у вас потрясающие!
Larsen77
Спасибо! Место очень потрясающее!
Птица Роза
Как красиво! Скажите пожалуйста а вы в каком месяце ездили ?
Мы были в конце мая.
Nagorna
Глядя на ваши фото,так захотелось там побывать
Larsen77
Я так же мечтала несколько лет, глядя на фотографии других!
Маргоша77
Скалы очень красивые, место просто сказочное)
foxic8594
Была там давно с экскурсией. Конечно же нам так вольготно погулять не удалось. Но ощущения восторга помню до сих пор. Там и действительно уникальнешее место! Мы там были в начале сентября и увы с погодой было ах! Самая жаркая часть Греции нас встретила 35 градусной жарищей. Стоять в очереди было просто жутко…Олнако нам дико повезло с экскурсоводом. У нас был бесподобный Панаетис Цацанидис! Вот его великолепный рассказ просто нас к жизни возвращал. Это самый лучший гид по Греции, он Путину экскурсию проводил даже. Реально знающий дядька.
BAZARBAY
Ооох как вам повезло, что вы там побывали)))
Ninettta
Очень красиво!
imeda11
До чего красивые фото))
катя1171
Просто поразительно, и как только они смогли построить храмы на этих высоченных крутых скалах!
ВашаПрекраснаяЭн
Роскошно! Ждала-ждала ваших великолепных метеорских фото!Насладилась! И поняла - надо туда, как минимум, на неделю!!!
Larsen77
Это точно!! Я б еще не прочь там побывать!
Miss Tiana
Какой же красотой матушка природа, наградила эти земли. Просто загляденье.
Людмила526
Нереальная красота, просто дух захватывает!
Василий14
Потрясающе красивые места!
Alevtina811
Какая красота, очень живописные фотографии)
mbp21
Фотографии великолепны!
trav-olga
Какая красота!!!!
AGIV
Какое замечательное место вы посетили, здорово!
lekxx
Метеоры- это реально захватывающее зрелище!Запоминаешь на всю жизнь:)
anechka09s
Потрясающая поездка! Я и не знала об этом месте!!! Теперь включу в планы будущих путешествий! Спасибо за Ваш отзыв!
Я думаю не пожалеете!
irinatarbe
очень красиво!!
No Comodo
Ооо, какое волшебство!! Спасибо большое!
Masks85
Очень красиво, интересная экскурсия!
tatuasal
Красота волшебная
hotbread
Вот что природа творит! Выпилить такие причудливые "пальцы" -это ж каким скульптором надо быть! А красные крыши у подножья смотрятся просто фантастически! :)
lllena
Фантастично!
lavandocka
Не перестаю удивляться, какова же красота нашей планеты)
coniors8
Красота головокружительная это точно:)
lexnadin
Класс! Самим самое то! 5 часов на автобусе от Афин… тяжко… На выходные не полетишь…бессмысленно
Larsen77
От Салоников немного ближе, часа 3,5. Некоторые умудряются одним днем из Афин в Метеоры сгонять.
lexnadin
Нее, такая беготня - это нет смысла…
Margocha58
Ах. даже от фотографий дух захватывает! Спасибо за такую красивую экскурсию!
Nata8516
Шикарные виды
Varvara579
Виды, действительно, не просто волшебные, а какие-то фантастические…
FAnna
Прекрасные фотографии!
Borchik
Фотографии шикарные,виды сумасшедшие!Беру в закладки,вдруг когда-нибудь…
Медведь80
красотень - нереальная!!!!
nataschkin123
Во это зрелище! У меня мурашки побежали по коже!
Ispanochka
Фантастическая красота.
nik1972
Красота необыкновенная!
МашаМаруся
Метеоры - сильнейшее место, и по красоте и по энергетике. И да, настоящую силу сложно передать через слова и фотографии, там надо быть!
Neretina10
просто супер!
1965tatiana
Вид шикарный! Очень красиво!
tatuasal
Виды гор конечно потрясающие !!
SunKiss
Красивейшие пейзажи!
Мария9797
Потрясающие виды
Pawlow
Здорово!! И Необыкновенной красоты фотографии!
justrest
впечатляют! но вот не знаю, поеду ли туда когда-нибудь, хочется или нет)
mis17
Такая архаика первозданная… древность… начало времен…
vvera
как красиво. Действительно! Метеоры одно из самых прекрасных мест на земле, а энергетика какая!!!
Olga Rerikh
Уникальное место! Трижды была в Метеорах. И если вдруг сложится - обязательно съезжу ещё!
Larsen77
Да, я бы тоже ещё посетила!
morlanda
невероятное место. красота и необычность природы и силы духа и веры человека.
счастлива, что наконец тоже там побывала… и уезжать не хотела
Larsen77
О, да, место притягательное!!
moskowit
Не всегда везет с погодой, но вам как видно повезло