Отзыв: Мультсериал "Гора самоцветов" (2004-2014) - Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники!

Достоинства: Стильная графика, этническая музыка, озвучивают известные актеры, развивающий мультфильм без возрастных ограничений
Недостатки: Некоторые серии слишком примитивны
Все уже давно привыкли, что мультфильмы (особенно детские) должны быть компьютерными, в том числе и российские. Отечественные производители мультиков уже прямо-таки завалили зрителей однотипной тягомотиной про олухов-богатырей, имбецильную девочку Машу, суррогатных Лунтиков и Смешариков, и в качестве коктейльной вишенки на торте этой вакханалии идиотизма уселся бессмысленный и беспощадный «Урфин Джус». Мало того, что адекватность их видеоряда у нормального человека, мягко говоря, вызывает вопросы, они еще и не несут ребенку ничего полезного и развивающего, а по сути являются пустой жвачкой для глаз, из которой вынули содержание заменив его ярким кислотым фантиком. Сегодня почти забыта культура рисованных или кукольных мультфильмов таких как «Винни-Пух», «Бременские музыканты», «Маугли», «В синем море, в белой пене» или «Остров сокровищ», которые были не только красивыми и стильно нарисованными, но еще и душевными и очень умными.

И вот я наткнулась на довольно своеобразный отечественный детский мультсериал, о котором узнала совершенно случайно. Прежде всего, понравилась идея посвятить проект детским сказкам народов России. Серии по смыслу между собой никак не связаны, так как каждая из них самостоятельна и посвящена отдельной народной сказке. Но, учитывая что на сегодняшний день уже выпущено шесть сезонов и около семидесяти серий, то надо признать, что самоцветов у студии «Пилот» и впрямь целая гора. Одна серия длится около десяти минут, так что смотреть сериал не утомительно.

Кроме удачной тематики, зацепил сам стиль подачи, в котором задействована совмещенная графика, бесконечно далекая от уже набившего оскомину 3д, вполне себе рисованная от руки и стилизованная под детские рисунки. Так же в начале каждого мультика приводится краткий, но довольно емкий пластилиновый обзор истории и культуры того народа, чью сказку нам расскажут в этот раз. И самое приятное, что повествование сказочного сюжета подается в ироничной, а иногда и откровенно стёбной форме, но как ни странно выглядит подобный гротеск легко, комично, изящно и очень остроумно, в отличие от той же «Маши и Медведя».

Правда, раз на раз не приходится, и попадаются серии, в которых и сказки туповатые, и рассказаны не очень интересно. Некоторые серии нарисованы в очень примитивной манере, но другие, несмотря на свою наивность, сильно приближаются по качеству к советским эталонным образцам «Ежик в тумане», «Смех и горе у Бела моря» или «Дарю тебе звезду». Еще я заметила, что на стиль каждой серии явно влияет изобразительное искусство того народа, чью сказку демонстрируют в данный момент. Таким образом, все мультики получились очень разными, каждая сказка подается в декоративной стилистике своего народа, и помимо рисованной в сериале авторы используют еще кукольную и аппликативную техники.

В озвучке серий в разное время принимали участие такие известные российские актеры как Алексей Баталов, Лев Дуров, Владислав Галкин, Ирина Муравьева, Игорь Ясулович, Александр Филлипенко, Сергей Гармаш, Виктор Сухоруков и другие.

Во всяком случае из четырех серий, которые я посмотрела на сегодняшний день мне понравились три, а это не самый плохой результат. Считаю, что для маленького ребенка мульт-сериал «Гора самоцветов» по народным сказкам гораздо поучительнее и познавательнее, чем тупой маркерно-розовый Лунтик или похождения придурковатой живодерки Маши. Весьма достойный продукт получился у Александра Татарского, могу рекомендовать его к просмотру, так как и сама смотрю с удовольствием.

P.S. Так же в качестве бонуса могу порекомендовать осовремененный и приятно отрисованный вариант советского мульт-сериала «КОАПП» 2007 года, который называется «КОАПП. 20 лет спустя». На него я тоже наткнулась в ходе рандомного поиска, но к нему, как ни странно, совершенно не оказалось отзывов на «Отзовике».
Время использования 6 сезонов
Общее впечатление Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники!

compas7771
А может "Гора самоцветов" хуже Маши? А почему "Гора самоцветов" лучше Маши? А что если в горе нет самоцветов? А что такое самоцветы?) А если серьёзно, то ни одной серии Маши не видел)
RIGULA
Хуже Маши только Лунтик )) А в Горе полно самоцветов, я отвечаю ;)
kolorado
Да ну,хуже Маши, ИМХО, нет ничего. Лунтик хотя бы познавательный и ребенок не бесится во время просмотра.
А в "Горе самоцветов" нам полюбился "Колобок"
RIGULA
Я вообще от большинства серий этого проекта в восторге. А по поводу познавательности "Лунтика", очень рекомендую посмотреть для сравнения "КОАПП. 20 лет спустя". Его почему-то не показывают вообще ни по какому из детских каналов, я нашла его случайно на Ю-тюбе. Очень красивый видеоряд, а в плане познавательности Лунтик КОАППу даже в подметки не годится.
BJohn
Даже одного советского наследия достаточно, чтобы целое поколение воспитать, новые мультфильмы, по-моему, интересны только тем детям, которые не видели старых. Да и потом, дети смотрят то, что им предлагают родители, а вот почему родители вдруг стали предлагать детям весь этот шлак, я понять не могу.
RIGULA
Потому что этот шлак гонят по всем детским каналам. Родители включают какой-нить "Мульт" или "Детский" и он шпарит весь день подряд фоном ребенку Лунтиков и Смешариков, медленно, но верно превращая детишек в аутистов, социопатов или садистов. Что-то я не помню ни у кого в нашем дворе таких диагнозов как аутизм, зато сегодня это прямо тренд какой-то у детей.
apupezig
да и щас аутистов нет во дворах, о них просто по телеку много говорят, а
в жизни не встречал
RIGULA
А вот я встречала аж троих - двое детей и одного взрослого, и не по телеку, а лично. Многовато как-то
kolorado
Ребенка невозможно превратить в аутиста - это врожденное заболевание. Даже не заболевание, а особенность психики.
Папкин друг
Тот самый отзыв, который важно не забыть, когда представится возможность и свободное время. Спасибо.
RIGULA
Пожалуйста, сериал и правда хорош, некоторые серии прямо заглядение. Даже я смотрю с удовольствием, так приятно они нарисованы
Alexkubana
Сказочно классно ! Согласен про наши мульты ! Особенно эти богатыри ! Ну жалкое же подобие забугорного искусства . Если после "Рождественской истории" хочется быть другим , добрее и душевнее , то после "родного" остаётся … Да ничего не остаётся ! Как ещё не вставляют закадровый смех , чтобы знали где "поржать" . Как тепло смотрелся мульт "История игрушек - большой побег" , как я растроганный лег спать после "Головоломки" , "Шрека" ! И как я погасил экран после 15 минут просмотра на "Иване Царевиче" . Неужели наши дети заслужили дегенеративное наследие от культурных "отцов" . Спасибо за отзыв !
RIGULA
А меня уже воротит от этих три-Дешных забугорных анимаций. Вообще уже их перестала смотреть
Burime1
Благодарю вас за отзыв об этои замечательном последнем подарке Татарского. А то уже сама собиралась писать о "Горе самоцветов".В свое время он пригласил молодых талантливых режиссеров, чтобы они создали мульты для современных российских детей и взрослых по мотив сказок народов России, СССР. Потому мультв получились такие разные. Одни очень хороши, а некоторые неудачные. Но очень полезные-альтернатива западным. Я тоже писала отзыв о "Жихарке" из этой серии и еще одном забавном, но забытом мульте.