Отзыв: Экскурсия по г. Раштатт (Германия, Баден-Вюртемберг) - Интересная глубинка
Достоинства: Дворец,город не пострадал во время войны
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!
Город Раштатт находится в Германии, в Баден-Вюртемберге. Мы выбрали его в качестве "перевалочного пункта", где можно было бы остановиться и выезжать в соседние города на экскурсии. Сначала хотели выбрать Карлсруэ, но там дороже и это большой, шумный, многолюдный город.
Как же хорошо, что мы выбрали Раштатт! Маленький город, глубинка, интересно посмотреть на такую жизнь.
От вокзала до центра пешком не больше 10 минут.
Выходим из здания вокзала и перед нами скульптура, которая называется "головоломкой Раштатта", дань Пикассо.
Парочка прячется под зонтом.
При входе в старый город - ворота, а перед ними скульптура, которая считается "ответом на головоломку" - зонтик отброшен, лица открыты и теперь понятно кто прятался)
И виден сам Пикассо с кистью в руке.
Первая скульптура 1980 года, а вторая - 1984 г.
Ворота в старый город
Для нас большой неожиданностью стало то, что в этом маленьком городочке находится роскошный дворец, старейший в стиле барокко на Верхнем Рейне. Дворец был резиденцией маркграфов Баден-Бадена. Построен в 1699 - 1703 г. г. Сейчас здесь находится музей. Внутренние интерьеры роскошны.
Вход во дворец мне показался довольно необычным - идёшь по обычной тихой улице, проходишь кафе и вдруг вместо следующего дома видишь:
Вот здесь виден кусочек улицы, с которой мы вошли - самой обычной
А вот дворец с другой строны. Здесь он, как и положено, окружен парком
Есть в графском парке старый пруд...
Благодаря этому дворцу Раштатт и стал городом.
В то время правитель этих мест, маркграф Людвиг Вильгельм Баден-Баденский, решил построить в деревне Раштатт охотничий домик. К 1697 году он надумал, что это будет охотничий замок. Но... так увлёкся, что в процессе строительства захотел что-то похожее на Версаль. Когда дворец был построен, семья Людвига и двор переехали сюда.
Увы, Людвиг недолго наслаждался жизнью в своём роскошном дворце, он умер в 1707 году. Его вдова, Франциска Сибилла Августа Саксен-Лауэнбургская, не очень любила этот дворец и решила построить другой, на свой вкус. Да! - в маленьком Раштатте есть ещё и другой дворец! - Фаворит. Маркграфиня даже принимала участие в росписи стен. Дворец находится на окраине города, к сожалению, на него у нас не хватило времени.
Зато на доме рядом с нашим отелем было её изображение
Франциска Сибилла Августа Саксен-Лауэнбургская была женщиной с непростой судьбой. В 13 лет она осиротела, в 15 вышла замуж за мужчину, на 20 лет её старше, родила 9 детей, из которых выжили только трое. Овдовела в 32 года. Пережить невзгоды ей помогала вера, неоднократно она совершала паломничества. Например, в Айнзидельнское аббатство. Там она молилась у статуи "чёрной мадонны" внутри "покаянной часовни". Со временем копию этой часовни установили в Раштатте.
Вот она, начало 18 века.
Часовня с другой стороны
Когда мы шли к этой часовне, увидели необыкновенную картину!
У дороги стоит колонна, обвитая плющом. А наверху - аист. Сначала подумали, что декоративный)). Но оказалось - настоящий! И не один! Удивительно, что они решили поселиться прямо у проезжей части.
Любовь
В Раштатте есть ещё постройки, относящиеся к дворцовой жизни.
Думаю, те, кто был в Мюнхене, в парке Нимфенбург, узнают павильон Пагоденбург, который использовался в качестве чайного домика. Это его копия, построенная в тех же целях.
Теперь здесь проходят художественные выставки
Прогулка вдоль реки - всегда удовольствие)
Раштатт - небольшой город, поэтому от этих прекрасных мест совсем близко центр.
Центральная площадь Marktplatz мне очень понравилась!
Фонтан 1739 года в честь святого Алексия, защитника от землетрясений
Ратуша 18 века и майское дерево, похожее на забытую новогоднюю ёлку)
Напротив ратуши - красивейшая церковь святого Александра.
Мы жили в центре Раштатта, но на улицах народу немного. Примерно в 20 - 21ч. улицы пустеют. К этому времени закрываются магазины, они работают до 18 - 20 ч., к 21ч. закрываются и многие рестораны, кафе. Казалось, что ночью должно быть тихо. Однако... Как выяснилось, в Германии церковные колокола звонят круглосуточно. Я люблю колокольный звон, но... Каждые 15 минут любого часа звучит один удар, каждые 30 минут любого часа звучат 2 удара, каждые 45 минут любого часа звучат 3 удара, а ещё через 15 минут - ударов столько, сколько часов. Т. е. раньше 24 ч. даже не имеет смысла ложиться спать, т. к. колокольный звон длится больше 5 минут. Дома небольшие, 2-х этажные, акустика прекрасная, колокольный звон раздаётся на весь город. Спать невозможно.
Несколько дней мы страдали от недосыпа и злились на эту непонятную традицию.
И только в последний день пошли гулять по городу и зашли в эту церковь. Церковь святого Александра на центральной площади. Надо было зайти туда раньше, возможно уже тогда произошло бы примерение с действительностью, т. к. красива эта церковь необыкновенно!
Ещё хочу рассказать про очень странную ночь, которая была перед выходным днём. И так спали урывками из-за колокольного звона, а тут... как кошмарный сон - просыпаюсь от того, что кто-то громко поёт под окнами. И песня такая... вроде и знакомая, но что-то в ней не то... Просыпаюсь окончательно. Немцы под окном поют "Катюшу". Слова далеко не все получаются. Было в этом что-то от ночного кошмара...
Вот ещё несколько фотографий города
Памятник жертвам Первой Мировой. Погибшим из 2-го Баденского полка полевой артиллерии
Мы обошли весь город и набрели на настоящий "небоскрёб" на фоне 2-х этажной застройки - 16 этажей! Возможно, этот единственный высокий, современный дом построен для беженцев, которых в Раштатте очень много.
Мы прожили в Раштатте несколько дней, уезжали в четверг и запланировали на этот день многое - например, купить в магазине подарки близким. Однако, были очень удивлены, когда вышли на улицу и увидели, что закрыто буквально всё: все кафе, рестораны, магазины. Оказалось, что это 40-й день после Пасхи, Вознесение Господне, большой праздник. В Германии верующих мало, но праздники любят, в этот день никто не работает.
На площади перед дворцом служба
Единственным работающим рестораном, где мы смогли поесть перед дорогой, оказался ресторан Lehner's wirtshaus.
Он открывается в 11 часов и работает до 1 ч. ночи - единственный, который мы нашли с таким графиком работы.
Ресторан замечательный! Национальная кухня, быстрое обслуживание, большой выбор. Много столиков под открытым небом. Адрес: Am Schlossplatz 2/2.
Недалеко от нашего отеля было кафе - чай/кофе, выпечка. Выпечка в Германии оочень вкусная, поэтому мы ходили туда завтракать. Интересно, что примерно в это время в кафе приходили пожилые люди, мой муж назвал это "встречей выпускников")) Они приходили выпить кофе и обменяться новостями. Это так мило! Для наших пенсионеров нереальная ситуация.
Раштатт мне очень понравился. Туристами "не освоен". Город маленький, но впечатлений много))
Удивительная страна Германия - даже в маленьком городе можно обнаружить дворец или замок))
От вокзала до центра пешком не больше 10 минут.
Парочка прячется под зонтом.
И виден сам Пикассо с кистью в руке.
Первая скульптура 1980 года, а вторая - 1984 г.
Ворота в старый город
Вот здесь виден кусочек улицы, с которой мы вошли - самой обычной
А вот дворец с другой строны. Здесь он, как и положено, окружен парком
Есть в графском парке старый пруд...
Благодаря этому дворцу Раштатт и стал городом.
Зато на доме рядом с нашим отелем было её изображение
Вот она, начало 18 века.
Часовня с другой стороны
Когда мы шли к этой часовне, увидели необыкновенную картину!
Любовь
В Раштатте есть ещё постройки, относящиеся к дворцовой жизни.
Теперь здесь проходят художественные выставки
Прогулка вдоль реки - всегда удовольствие)
Раштатт - небольшой город, поэтому от этих прекрасных мест совсем близко центр.
Центральная площадь Marktplatz мне очень понравилась!
Фонтан 1739 года в честь святого Алексия, защитника от землетрясений
Ратуша 18 века и майское дерево, похожее на забытую новогоднюю ёлку)
Напротив ратуши - красивейшая церковь святого Александра.
Несколько дней мы страдали от недосыпа и злились на эту непонятную традицию.
Вот ещё несколько фотографий города
На площади перед дворцом служба
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересная глубинка |
Любопытно почему и дворец и скульптуры выкрашены этим странным лососевым оттенком?
И как местные жители спят под этот звон?
А аисты нормально к дорогам относятся.
Мы в Марокко видели их гнезда на вышках прямо над оживленным шоссе.
Лососевый оттенок на любителя)
Замечательно рассказано об одном из многих!Фотографии всем в помощь.Аисты в тех краях повсеместно,а на этой колонне им сам бог велел поселится.Дворцом Вы меня обрадовали и очень жаль,что не добрались к второму,а надо бы.Скульптуры более чем странные,но это в крови у немцев,что то эдакое дать обществу на осмысление,какие перлы я видел в Констанц,так я еще буду думать долго выкладывать или нет.)))
Спасибо!
Кстати читайте мой отзыв о Вюрцбурге,он уже есть.Спасибо.
Не раз видела такие "встречи выпускников" в маленьких немецких городках. Быть может, мы станем тем поколением пенсионеров, с которого подобные традиции образуются и у нас :) Хотя бы в больших городах, где есть возможность отыскать подходящее по качеству, цене и атмосфере место.
Я тоже надеюсь, что наше поколение будет иметь такую возможность… Но вот, например, в Москве сложно встретиться для завтрака, тем более каждый день. Надо ещё доехать до удобного для всех места. А вот там, в маленьком городе, они и живут рядом, вышли минут на 30 поболтать и кофейку попить)