Отзыв: Фильм "Антропоид" (2016) - Жизнь чехам или смерть палачу?
Достоинства: Иногда до крайности достоверно, великолепно снятые сцены, актерская игра
Недостатки: Есть жестокие, ничем не смягченные моменты
Фильм "Антропоид" давно уже у меня лежит - не то, чтобы против него были какие-то предубеждения или меня терзали сомнения (а надо ли?), просто волна новых фильмов захлестнула его с головой. Вернуться к истории операции чешского сопротивления "Антропоид" захотелось под впечатлением недавнего документального фильма от National Geographic "Рассвет нацизма. Становление Гитлера", который всем настоятельно советую.
Как уже упомянула, сюжет фильма "Антропоид" (странное кодовое название военного плана чешского сопротивления, если рассматривать его как "человекоподобная обезьяна") основан на реальной операции чешских парашютистов, заброшенных в оккупированную немцами Прагу. Цель операции была довольно значима - Рейнхард Гейдрих, обергруппенфюрер СС и генерал полиции, протектор Моравии и Богемии, пусть и не правая или левая рука фюрера, но личность, несомненно, при Третьем рейхе весомая. Гейдрих не случайно носил прозвище "пражский мясник" - он беспощадно подавлял чешское сопротивление и уничтожал всех, кто имел (или только подозревался) в связях с ним. И вот неподалеку от Праги в глухом лесу десантируются два парашютиста - Йозеф Габчик и Ян Кубиш: подготовленные британскими спецслужбами этнические чех и словак должны были убить Рейнхарда Гейдриха.
Конечно, военных операций было много - мы и про советские-то не все знаем, что уж тут говорить о том, что проходило за пределами страны. Про операцию "Антропоид" мне до сего момента вообще ничего не было известно и даже, как оказалось, к лучшему: мне не был известен ни исход покушения, ни тем, чем это покушение обернется для коренного чешского населения и самой партизанской группы из семи парашютистов. Фильм производства Чехии-Великобритании-Франции и студии Universal великолепно выдержан в том времени: и прически, и костюмы, даже казалось бы лица (особенно женские) не выглядят современно в военных декорациях - все очень гармонично и достоверно.
Первая половина сюжета, на мой взгляд, развивалась несколько вяло: естественно, когда речь идет о покушении, то и ждешь его, покушения, а тут столько подготовки, разговоров, лиц и сомнений. Зато вторая половина фильма... Я поняла, за что у "Антропоида" такие высокие оценки и рейтинги - за реалистичность происходящего на экране. До того каждая сцена чудовищно натуральна, что мне, вроде бы уже и немало видевшей на своем кинематографическом веку, например, в момент пытки одного из пленных стало совсем не по себе. Некоторые моменты нацистских методов и финальной бойни в церкви, наверно, еще долго будут стоять перед глазами...
Про актеров: личности известные, по лицам сразу вспомните. С ходу могу назвать Киллиана Мерфи с незабываемыми голубыми глазами ("В сердце моря", "Бэтмен: Начало" и просто "Начало" с ДиКаприо, и вообще у него полно фильмов), Тоби Джонса ("Человек, который познал бесконечность" про индийского математика Дева Рамануджана Пателя) и достаточно эпизодическую в этом фильме, но нужную сюжетно Шарлотту Ле Бон.
Настоятельно рекомендую этот фильм посмотреть даже людям, далеким от истории, - ничего замысловато политического в этой операции нет, сюжет весьма прост, как и исполнение покушения и то, что произошло после него. Официальный возрастной ценз указан как 16+, но я бы подняла до 18+: некоторые моменты, на мой взгляд, могут шокировать не только подростка, но и взрослого человека. В этой же теме посоветую еще один фильм о покушении на самого фюрера - немецкую историческую драму "Взорвать Гитлера"(у фильма, между прочим, 100% рекомендаций - достаточная редкость).
Время использования | ровно два часа |
Общее впечатление | Жизнь чехам или смерть палачу? |