Отзыв: Книга "Затмение луны" - А. П. Чехов - Многое для меня тут оказалось непонятным.

Достоинства: многообещающее название
Недостатки: загадочный авторский стиль
Сегодня мне довелось прочитать этот довольно коротенький рассказ Антона Павловича Чехова, но, к большому сожалению, он мне не понравился, и вообще был не до конца понятен.

Во-первых, я не до конца поняла, что вообще автор данным повествованием хочет сказать своему читателю. Ну, кто-то издает своеобразный указ или приказ, какие меры необходимо предпринять при смотрении на лунное затмение, ну несколько человек ему отвечают о проделанной работе, ну а смысл-то в чем?!

Это повествование, на мой взгляд, получилось довольно суховатым и скучным, и на что тут был расчет, для меня так и осталось загадкой.

Еще одна загадка для меня - это заключительная фраза в данном рассказе, которая гласит так "человек без селезенки". К чему эта фраза была употреблена я тоже не поняла, потому как в содержании об этом не сказано ни слова.

Одним словом, для меня данный рассказ явился своеобразным разочарованием и я ожидала, судя по его названию, всё-таки от него большего, чем получилось тут.

Но, что есть, то есть. Порекомендовать я, конечно, могу этот рассказ к прочтению, но разве только для того, что, быть может, кому-то удастся разгадать авторские загадки, или хотя бы сделать какие-то свои предположения о содержании.

От меня данному повествованию достается лишь удовлетворительная оценка.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Многое для меня тут оказалось непонятным.

TANJA-NEV
почитаю
strong
По-моему, это я не читала.
emmagreenfield
А вы из собрания читаете рассказы? Просто я про многие даже и не слышала. В стандартные сборники весьма ограниченных набор входит обычно.
Venera87
в интернете читаю их
odincova7
Человек без селезёнки--это псевдоним Чехова. Так писатель-юморист подписывал свои ранние рассказы.
Кроме этого, это еще и метафора. Например, когда мы говорим бессердечный человек, мы же не имеем в виду отсутствие органа(сердца) у человека. Мы подразумеваем жестокость, бесчувственность. Если мы говорим безмозглый, то подразумеваем глупость.
Чехов по профессии врач, он хорошо знал, что у людей без селезенки изменяется психика.
Поэтому "человек без селезёнки"-- это человек, лишённый душевных волнений.
Venera87
благодарю за разъяснение!))
lisu1980
хороший отзыв. К сожалению, голоса нет. Лимит на вас.