Отзыв: Фильм "Поющие в терновнике" (1983) - Красивая и грустная история любви по роману Колин Маккалоу

Достоинства: актерская игра, музыка, история любви, Ричард Чемберлен
Недостатки: книга лучше
Фильм Поющие в терновнике снят по роману австралийской писательницы Колин Маккалоу. Пожалуй, это ее самый известный роман. В свое время роман являлся бестселлером и завоевал по праву не одно девичье сердце.

Это роман, в котором писательница рассказала о жизни трех поколений. Это своего рода настоящая семейная сага длиною более чем в 50 лет.

Ну и конечно же, такой шедевр никак не мог пройти мимо экранизации его на большом экране.
Поэтому вполне очевидно, что фильм Поющие в терновнике обрел свое второе дыхание, но уже в экранизированной версии.
Серий было несколько.

Книгой я зачитывалась еще будучи школьницей и в то время она произвела на меня очень трепетное и волнительное впечатление. Необычная и захватывающая история любви двух центральных персонажей этой истории юной Мэгги и Ральфа настолько восхитила меня, как и удивила. Сюжет очень необычный.

Что касается именно фильма, то удался он тоже, но в большей степени благодаря именно актерской игре. Потому как в телевизионной версии в отличие от книги многие интересные моменты были пропущены. Но в целом картинка получилась хорошей, такой же трепетной и волнительной, эмоциональной и интересной.
Но книга лично мне понравилась больше. Все-таки довольно трудно бывает передать посредством визуализации писательский талант. Часто и у режиссера свое видение и интерпретация сюжетной линии.

Явный плюс фильма - это Ричард Чемберлен, который исполнил роль отца Ральфа Де Брикассара. Более подходящей кандидатуры даже трудно представить. В этом образе все идеально. И внешний вид, и эмоции, и сцены любви, абсолютно все убедительно и по-настоящему.

Актриса, сыгравшая Мэгги, сначала мне не очень понравилась, потому как не очень вязалась с тем образом, который я нарисовала себе, читая книжный вариант. Не такой я себе ее представляла. Но потом я все же к ней прониклась.
Остальные персонажи каждый хорош по-своему.
Прекрасным фоном к фильму идет музыкальное сопровождение.

Хороший ретро-фильм, созданный в лучших традициях того времени.
Общее впечатление Красивая и грустная история любви по роману Колин Маккалоу

malz89
Не смотрела фильм и книгу не читала,но много хорошего слышала, в дальнейшем ознакомлюсь)
irinatarbe
очень понравился фильм
етмиш беш
Мне и то, и другое нравится.
Загадка Природы
Мне очень понравилась книга, но, согласна, очень уж грустно. А вот продолжения (я о них писала) это…знаете ли, что-то с чем-то)))
Vrednaja
А может перечитать…
AnnaKV
решила книгу прочитать. только вот думаю не зря ли,после ваших слов о грстной истории
Шитуля
Книга- шедевр, а вот фильм мне не очень понравился.
natar73
я тоже книжкой зачитывалась)смотрела, хороший фильм!)
Mika
Помню этот фильм, но у меня полное несовпадение с героями книги, потому не очень его полюбила. А книга крутая, читала ее и перечитывала, что уже редкость)
Будур
Читала в юности, а фильм совсем не понравился, но поклонникам жанра, кто книгу не читал, наверно будет интересно.
alenaermo
мне понравился фильм) книгу не читала…
Juliya P
не смотрела этот фильм. Что-то я вообще старые фильмы не люблю…
ЖукАн
книга понравилась, вот фильм еще бы посмотреть
lydmula888
Хороший фильм
paramool
Раз 10 смотрела и каждый раз с удовольствием) А книга одна из любимых!
Инна-Багира
И смотрела, и читала, но очень-очень давно. Наверное, настало время освежить воспоминания.
al1-11
давно когда-то смотрела
Несусветная
Книга очень нравится, несколько раз перечитывала, но и фильм неплох, смотрела с удовольствием.