Отзыв: Бальнеогидрогеологический комплекс "Мацеста" (Россия, Сочи) - Дворец здоровья

Достоинства: реально помогает вылечить заболевания
Недостатки: моменты запустения, трудно самостоятельно добираться общественным транспортом.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В июне 2017 года мне предоставилась возможность получить лечебные процедуры в знаменитой сочинской водной лечебнице Мацесте.
Мацеста под № 1 - это большое красивое здание в стиле сталинского дворцового ампира.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Оно было построено по приказу тов. Сталина, который как кавказский человек прекрасно знал о целебных свойствах горных водяных источников. И он задумал из курортного горного местечка Мацеста в городе Сочи, где раньше стояли небольшие частные лечебницы, в которых лечились только богатые и знатные люди, сделать большой курорт с большими дворцами для народа, а курортное лечение, которое раньше было предназначено только для избранных и богатых людей, превратить в массовое, доступное простому народу.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

И тут я хочу сказать доброе слово за имя товарища Сталина, который заботился не только о своём, подорванном царскими тюрьмами и каторгами, здоровье, но и о здоровье своих соратников и современников, которые растратили своё здоровье в битвах Первой мировой и Гражданской войнах, а также о здоровье будущих своих преемников.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

На первом этаже здания расположен стенд с фотографиями по истории Мацесты и знаменитыми личностями, которые здесь получали лечебные процедуры.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Среди исторических фотографий есть фотография тов. Сталина во время одного из его посещений Мацесты (разумеется, в кругу соратников и товарищей по борьбе с царским режимом). Именно этой фотографией сотрудники Мацесты гордятся больше всего.

Леонид Ильич Брежнев тоже здесь получал лечебные процедуры,

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

и его соратники следовали его примеру.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В этот период о Мацесте шутливо говорили, что "Мацеста не является кузницей советских кадров, но зато является великолепной их ремонтной мастерской".
Судя по фотографиям на этом стенде, и сегодняшние государственные лидеры и известные люди любят посещать Мацесту.

Бальнеогидрогеологический комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Здание Мацесты - это настоящий народный дворец, очень красивый. Перед зданием есть большая круглая площадь, подобная тем площадям, которые были пред дворцами знати, и она позволяет подвезти персону прямо к ступеням Мацесты.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

На территории парковой зоны около здания Мацесты есть памятник врачу -основателю курорта Мацеста.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Ещё перед зданием установлена памятная стела в честь основания Мацесты.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Вот такой красивый с колоннами вход в здание.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Далее проход осуществяется по талончикам, которые сканируют приборы и тогда перед Вами открывается вход в этот прекрасный Дворец здоровья, так я называла Мацесту.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Внутреннее убранство этого здания тоже очень красивое и поражает своей роскошью и величием - вот как тов. Сталин предполагал лечить целебной водой рабочих и колхозниц.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В центре зала находится источник с минеральной водой, который украшает скульптурное изображение Целителя.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Рядом находится информационный стенд, на котором представлена информация о минеральной воде этого источника.

И ещё один стенд.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Пластиковые стаканчики выдают желающим отведать водички совершенно бесплатно ( что очень удивительно для современного города-курорта Сочи).

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В коридорах пол выложен натуральным деревянным паркетом "ёлочкой" и застелен красными ковровыми дорожками .

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Приём водных процедур ожидают сидя в мягкой удобной мебели.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

На второй этаж ведут 4 роскошные мраморные лестницы.

Это второй этаж.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Здесь на втором этаже есть общие комнаты отдыха, где люди могут даже полежать после приёма ванны.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Для вип-персон зона отдыха находится рядом с ванной в соседней комнате.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В каждом крыле здания есть балкончики, на которые можно выйти и полюбоваться красивыми видами. Особенно красиво смотрится площадь перед зданием со второго этажа.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Внизу на первом этаже тоже есть открытые балконы, с которых открывается вид во внутренний дворик Мацесты. Здесь картина уже менее приятна для глаза - видны многочисленные следы запустения и не ухоженности, которые говорят о том, что нынешние правящие лидеры мало интересуются лечением и Мацестой.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

А на этом фото видно, что какой-то расторопный предприимчивый бизнесменчик уже оттяпал часть исторической территории Мацесты и поставил свой заборчик. Типичная картина для нашей современности, и Сочи с её Исторической Мацестой здесь исключением не являются.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

В военном санатории "Аврора", где мы отдыхали, нам выдали талоны на посещение Мацесты. В основном эти талоны распространяются по санаториям Сочи, а врачи в санатории назначают лечебные процедуры и дают талоны.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Большая часть посетителей Мацесты - это отдыхающие из разных санаториев и их привозят на процедуры на санаторных автобусах. Это автобус нашего военного санатория "Аврора", который привёз нас на процедуры.

Бальнеогидрогеологиеческий комплекс Мацеста (Россия, Сочи) фото

Можно приехать самостоятельно, хотя добираться очень не удобно- как минимум на 2 автобусах, которые ходят с интервалом не менее 20 минут. Стоимость процедуры я указать не могу, так как она входила в лечебный курс в военном санатории "Аврора".
Ванну с целебной сероводородной водой можно увидеть на прилагаемом видео.

Я рекомендую к посещению Мацесту, и даже, если Вы не нуждаетесь в лечении, можно совершить просто экскурсионный маленький тур, стоимость которого 200 рублей. Сотрудники Мацесты очень любезные люди, которые оставили у меня самые приятные воспоминания о себе.

июнь 2017 год.
Время использования 5 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Дворец здоровья

coniors8
Интересно, неужели и Дроздов тут бывал:)
nikki00
судя по стенду почётных посетителей и он бывал.
la2016
В брежневские времена была с родителями там, любопытно было посмотреть, как сегодня.
Пианино
Дворец с историей.
Liubov-2016
Спасибо за актуальный лично для меня отзыв. Полностью разделяю Ваше мнение о И.В. Сталине.
Вы приняли в Мацесте пять процедур - я правильно поняла? Этого достаточно для курса лечения? Как самочувствие после лечения?
nikki00
Самочувствие значительно улучшилось, а 5 процедур для первого раза вполне достаточно. Врач из нашего санатория предлагала больше талонов на процедуры, но погода была просто великолепная и выбор был сделан в пользу моря и пляжа.
Liubov-2016
Как я поняла, ванны можно принимать через день и строго по показаниям. Многим отказывают в процедурах по причине состояния здоровья. Я звонила в один из сочинских санаториев, и мне сказали, что только по приезде, посмотрев санаторно-курортную карту и пациента, врач определит назначать или не назначать Мацесту.
nikki00
Думаю, что всё значительно проще. Только плати деньги и …любой каприз будет исполнен.
Liubov-2016
Главное - не навредить лечением самому себе!
Sergey-65
В Мацесте не был с 1985 года. И вроде как ничего там и не изменилось. Вот только я стал постарше, увы.
Yury53
И я с тех времен. Аналогично (((
nikki00
там действительно, такая атмосфера, что кажется, будто вот-вот откроется дверь коридора и выйдет тов. Сталин или тов. Брежнев.
Liubov-2016
Я бы хотела увидеть обоих вождей.
Djemka
Эхх, а я даже и не знала об этом дивном месте, когда ездила в Сочи. Если б знала, то обязательно побывала бы здесь.
morlanda
интересно кто выжил с той фотографии, которой гордятся сотрудники, после 37 года…
а санаторий, да, чудесный
nikki00
ну тов. Будённый точно выжил.
Ира Ира
отличное место
severok2
Архитектура действительно прекрасная. Все такое приятно-советское. Но, к сожалению, Мацеста не всем рекомендована. С проблемами сердца и некоторыми другими заболеваниями нужно воздержаться. Вроде просто вода, просто грязи, а мне, например, плохо было. Имейте в виду. Без направления врача не советую.
nikki00
Туда без предварительного осмотра и направления врача и не пустят.
nikki00
вообще-то это не " просто вода" - она серо-зелёного цвета и паснет как тухлое яйцо. Это очень хорошо видно во моём видео, жалко , что нельзя через интернет передать её запах.
zhulya666
замечательное место!
katia0312
Многие говорят, что Мацеста лечит прекрасно. Вот думаем, ехать туда или в Горячем Ключе подлечиться.
nikki00
это уже зависит от Ваших финансовых возможностей. В Мацесте лечение очень дорогое, если не по талонам санатория а сам платишь наличными.
katia0312
Ну тогда в Мацесту не поедем))
madrinka
красивое место
totoshkin
Меня развеселила фраза,что "нынешние лидеры не интересуются лечением и Мацестой",я полагаю,что очень интересуются,только лечение происходит в совершенно других заведениях и географических точках.
KURNATA
До войны мой молодой дед каждый год лечил свои больные ноги. Как жаль, что пропали фото тех лет. Их было много.
nikki00
действительно, очень жаль.Было бы весьма любопытно взглянуть на них.
Rassvetnaia
Хорошо, что хоть что-то еще осталось