Отзыв: Авиакомпания "Турецкие авиалинии" - Cтатус "лучшей авиакомпании Европы" надо поддерживать и подтверждать постоянно!

Достоинства: вкусно, алкоголь на борту, столовые приборы
Недостатки: задержка рейса, проблема с автоматикой
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать о новом для меня авиаперевозчике, с которым я раз летала в замечательную Турцию.
Это авиакомпания «Turkish Airlines» Турецкие Авиалинии, которая признана лучшей авиакомпанией в Европе.
Немного о своих впечатлениях о перелетах.
Мы бронировали билеты на регулярные рейсы, не на чартеры. Ситуация нестабильна, не хотелось сидеть в неизвестности в аэропорту в ожидании своего отдыха.
Наш рейс авиакомпании Турецкие Авиалинии вылетал из Москвы, из аэропорта Внуково. В этом аэропорту и базируется эта авиакомпания. Рейс был ночной в 2:45 минут.
ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ:
Хочу сразу отметить, что на сайте Турецких авиалиний доступна онлайн регистрация, что для нас очень удобно, так как летели с ребенком первый раз, и хотелось взять места именно у окна, чтобы насладиться видом ночной Москвы и показать эту красоту ребенку, да и сам ребенок ждал с нетерпением полета.

Онлайн регистрация на сайте на турецком и английском языках. Но, конечно, на просторах родного интернета можно найти сайт, где есть подробная регистрация со скринами, пошаговой инструкцией, как и какие графы заполнять, чтобы заранее забронировать места в самолете. Все доступно и просто.
Процесс регистрации займет у вас минут 10. Сложностей не должно быть.
В АЭРОПОРТУ:
В аэропорту на стойке регистрации вы даете только паспорт, на стойке регистрации работают рускоговорящие представители авиакомпании (во Внуково). Багаж весом 30 кг, ручная кладь на борт допустима к проносу весом 8 кг. После нескольких перелетов авиакомпанией «Победа» Мой отзыв о "Победе", пронести рюкзак на борт было просто великой роскошью.
САМОЛЕТ:
Самолет на регулярном рейсе ТК 212 Москва-Анталья был аэробус 321. Расстановка кресел 3-3. В принципе, ничем не отличается этот борт, все стандартно, у нас не было мультимедийных экранов в спинках впереди стоящих кресел. Экраны были стационарные выдвижные в багажных полках. Размер их небольшой, но в целом нормально. Во время полета показывали время в пути и маршрут следования борта, видно было, где летим и сколько осталось.
Поскольку перелет был ночной, то я сразу, как только мы расположились на местах, попросила плед и подушку ребенку. Без проблем бортпроводница принесла нам два пледа и две подушки.
Кстати сказать, бортпроводники из турецкой авиакомпании «Турецкие Авиалинии» не разговаривают по-русски. Только турецкий язык, и немного английского. Возможно, на чартерах немного и понимают, не знаю. Тут исключительно жестами мы пытались объяснить, чего надо. Но не проблема, все всех поняли.
ИНСТРУКТАЖ В САМОЛЕТЕ:
Особенностью проведения инструктажа безопасности на борту самолета авиакомпании «Турецкие авиалинии» является не «показательные выступления» бортпроводников, а видеоролик, который показывают на этом самом экране. Очень позитивный ролик, запомнилось это!...
Далее все по плану: взлет. Поскольку рейс был регулярный, мы взлетели практически вовремя, задержка составила 10мин.
ПИТАНИЕ НА БОРТУ:
У нас был ночной перелет, поэтому, скорее всего, нам подавали завтрак.
Кормят хорошо, всего в достатке, и напитки, и чай, и кофе. Вкусная горячая булочка, свежая выпечка, овощной салатик, как всегда масло и джем. Голодными не остались.
Обратный рейс у нас был глубоким вечером в 22:20 из Антальи в Москву. Мы также прошли онлайн регистрацию, выбрали места у окна.
Очень большие очереди на регистрацию в аэропорту Антальи. Не знаю с чем это связано. Но что поделать, ждали и стояли.
В аэропорту Антальи представители авиакомпании уже не разговаривают по-русски. Когда мы сдали багаж, то девушка за стойкой выдала наши посадочные талоны и рукой показала куда идти. На что я показала ей, что у нас ручная кладь (3 рюкзака), и надо бы бирочки прикрепить, она махнула рукой, мол, ничего не надо, и мы пошли в зону паспортного контроля.
Рейс ТК 211 Анталья – Москва так же регулярный, мы надеялись, что в 1:45 мы приземлимся на Родине.
Но когда нас на автобусе привезли к самолету и мы заняли свои места, то тут мы поняли, что вовремя не взлетим. Во время предполетной проверки самолета и всех систем было обнаружено, что имеются какие-то проблемы технического характера с автоматикой, по крайней мере так нам сообщил командир корабля по громкой связи. Так же он пояснил, что в течение 15 минут проблемы будут решены и мы взлетим. Однако, через полчаса бортпроводники уже начали носить водичку по салону.
К нашему счастью, через 50 минут после всего мы начали руление на взлетную полосу и после этого взлетели.
Питание на этом рейсе: нам был предложен ужин, на выбор бортпроводник говорил нам так: «Макароны или котлети?». Многие пассажиры, разумеется, реагировали с улыбкой и говорили: «Нам макароны с котлетой!» Ну, как умел. Так и сказал. По итогу, с котлетками нам подавали гарниром рис, все вкусное и горячее. Снова выпечка с пылу с жару. Напитки на обратном пути порадовали особенно, кроме газировки, воды, соков нам был предложен и алкоголь. Пиво местное Эфес в баночке 0,33л. Вино белое и красное в маленьких бутылочках. Не так активно предлагали алкоголь, конечно. Точнее, вообще не слышала, чтобы его предлагали. Просто я читала ранее, что подают и потом на тележке увидела. Но что не понравилось: когда я попросила баночку пива, то мне ее не просто дали, а открыли… То есть пить надо было сразу, хотя меня никто не спрашивал, хочу я сейчас или позже. Ну да ладно.
Еще хочется отметить, что приборы для еды (набор: нож, ложка, вилка) не пластиковые, а очень даже многоразовые!... Металлические приборы, хорошего качества. И контейнеры под блюда тоже стильные и удобные. Это очень порадовало.
Могу отметить, что взлет и посадка (и туда, и обратно) прошли спокойно, и хорошо. Полет понравился, ребенок на посадке даже не проснулся.
В целом я довольна перелетом этой авиакомпании, но на статус Лучшей авиакомпании Европы» мне восторгов не хватило, учитывая задержку регулярного рейса. Ведь по прибытии мы увидели на табло, что из Москвы рейс так же задержат из-за позднего прибытия нашего самолета. Вот так.
Бортпроводники не особо приветливы, возможно, я придираюсь. Молодые люди более улыбчивы и милы с пассажирами. Понимаю, усталость и прочее, но раз уж «лучшие», то надо держать марку.

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Cтатус "лучшей авиакомпании Европы" надо поддерживать и подтверждать постоянно!

electbroom
к лучшим в своем деле и требования высокие!
IlsiSab
Очень даже неплохо. Мне понравилось описание. Алкоголь конечно не встречала в самолетах.))
alisalas
Летали из Москвы в Штутгарт с Аэрофлотом, предлагали на борту белое и красное вино.
IlsiSab
Молодцы еще и на выбор.)
alisalas
Удивило наличие металлических приборов
Larsen77
То, что проводники не говорят по-русски это минус, ведь летят из-в Россию, так должны хотя бы одного русскоязычного сотрудника иметь.
nikolasal
Самая ужасная авиакомпания которой я летал, просто жесть. Регулярные рейсы задерживаются или переносятся, еда отстой, кресла и экраны сломаны. Обслуживания практически нет.
NOE66
А за пиво отдельно доплачивали?
kazya1708
нет, на регулярных рейсах бесплатно.
Liliia19789
Летаю регулярно… Но! Задержки рейса добивают с каждым разом… Питание сносно… Но большой минус…с багажа могут пропасть вещи… Так что обязательно лучше обворачивать…
Piper-Adams
А нас не задерживали ни разу…
LovelyLo
Почти аналогичная ситуация. Летала СПб - Анталья осенью 2018. После посадки объявили о поломке самолета, ждали деталь больше часа. Все это время раздавали алкогольные напитки, что отвлекло пассажиров от задержки рейса:). В целом ничего особенного кроме алкоголя и столовых приборов не заметила. Обычная авиакомпания.