Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - ты забыл, как стреляет ствол Билли Миллиган...
Достоинства: Интересный основной сюжет, нравится что режиссер начал вспоминать наиболее успешные свои ленты, нетривиальность сценарных ходов
Недостатки: Остаются вопросы по окончанию просмотра, недоделанные и ненужные сюжетные линии, не весь фильм держится на одном уровне
Ну что сказать, режиссер с индейскими корнями М. Найт Шьямалан постепенно восстанавливает репутацию, которая ухудшилась начиная с 2006 года. Постановщик тяготеющий к мистике и ужасам, как обычно, сам мелькнул в маленькой роли с небольшим количеством слов. Кстати лента идет 2 часа, что является привычным делом для художественных фильмов. Но для постановщика этот фильм является самым длинным в карьере, до этого проекты были покороче, а снял их он уже 12 между прочим. Фильму же было уделено довольно много внимания перед премьерой, также уже после первых просмотров, когда стало ясно, что это непрямое продолжение отличного фильма "Неуязвимый"(2000). Там были Брюс Уиллис в роли неуязвимого и вездесущий Сэм Л. Джексон в роли стеклянного человека. И то кино мне понравился больше.
Итак, персонажей Ани Тейлор-Джой, набирающая популярность на фильмах ужасах, самой заметной ролью которой является "Ведьма"(2015), и её двух подруг похищает герой Джеймс МакЭвой. МакЭвой, неуспевший отрастить волосы после роли профессора Ксавьера, играет человека с 23 личностями. Самые яркие из которых:
1)креативный дизайнер, работающий 10 лет в сфере
2)Неуравновешенный похититель девочек в очках
3)Типичная женщина
4)9 летний пацан
Сюжет довольно интригующий, в том же ключе был выстроен и трейлер и люди побежали в кинотеатры. При скромном бюджете в $9 000 000, мировые сборы составили $276 922 000, что является колоссальным успехом. Сама лента не такая крепкая, как её сборы. Не понравилась сюжетная линия про женщину-психолога, когда она появлялась в кадре становилось скучно. И все что ей хотел сказать режиссер, так что в теле МакЭвоя меняется не только психологическая, но и физическая составляющая, вплоть от диабета до повышения роста у отдельных личностей. Довольно плохо раскрыли линию из детства героини и сексуальных надругательств дяди-опекуна. И почему герою зверя нужно есть молодых дев? И интересно, есть ли способности у девочки на которые, как показалось, намекнули в начале?
"Сплит" интересен и небанален, но не доработан, на мой взгляд. Зрелище же безусловно цепляет и достойно просмотра. В 2019 году ждем продолжения с главными героями двух фильмов, будет довольно любопытно посмотреть.
1)креативный дизайнер, работающий 10 лет в сфере
2)Неуравновешенный похититель девочек в очках