Отзыв: Книга "Дневник Сатаны" - Леонид Андреев - Невероятная
Достоинства: Одна из лучших работ Леонида Андреева, нетривиально, оригинально, глубоко
Недостатки: В чём-то вызывающе, безысходно, остро
Эта книга во многом перевернула мой внутренний мир, можно сказать, значительно расширила моё мировоззрение, заставив намного глубже смотреть на вещи. Я верю в Бога, и, как это ни странно, в христианство меня подтолкнули люди, официально отлучённые от Церкви, точнее, их произведения.
Такими людьми для меня являются Леонид Андреев и Лев Толстой. Книга великолепна, внутри неё заложена глубокая идея, глубокие чувства, это ощущается явственно, чем дальше, тем больше. Язык очень мощен, он практически поэтичен, хотя это и проза, но Леонид Андреев здесь раскрылся как художник слова потрясающей силы. Это настоящая классическая книга, но оригинальная, очень символичная. Её внутренняя суть содержит в себе, если задуматься, может быть, и гиперболу, но при этом она необъятна, глубока и реалистична, с неожиданными поворотами сюжета, нетривиальными мыслями и удивительной постановкой вечных вопросов. Было ощущение, что смотрела невероятной силы художественный фильм. Символично, но этот символизм глубокомысленный и чувственный. Думаю, несомненно, что это одна из лучших работ Леонида Андреева.
Общее впечатление | Невероятная |