Отзыв: Книга "Изумруд раджи" - Агата Кристи - Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь (Фернандо Пессоа)
Достоинства: Целых 12 интересных рассказов
Недостатки: Перевод
В течение двух вечеров я как могла игнорировала жизнь - с книгой Агаты Кристи. Когда читаешь произведения этой великой писательницы, действительно погружаешься в мир героев с головой, так что только ножки на поверхности барахтаются. И пусть героев было много, каждый оставил в моей душе небольшой, но след, и в этом неоспоримая заслуга автора!
В моём издании напечатаны роман "Десять негритят" и сборник из 12 рассказов "Изумруд раджи", названный так по одному из сочинений. По жанру они самые разные: есть и лирические, есть и смешные вещи, но объединяет их всех одно - загадка, интрига в духе Агаты Кристи.
Чтобы не заниматься переписыванием оглавления, я сделала для вас скан - читайте. Быть может, какое-то название западёт вам в душу и вы захотите узнать, в чём было дело и какие персонажи спрятались внутри текстов =)
Ну и для раззадоривания - начало рассказа "Изумруд раджи". Его главный герой - Бонд, Джеймс Бонд, славный юноша, благодаря причудам судьбы, превратившийся из неуверенного серого мыша в блистательного смельчака, обласканного высшими мира сего.
Естественно, не обошлось без убийств - Кристи ведь мастер детективного жанра, но не могу отметить самую безобидную историю - "Тайна Листердейла", которая своим изыском и романтической развязкой сразу покорила моё сердце =)
Если же вы смотрели российский фильм "Ловушка для одинокого мужчины", то сразу проникнетесь историей "Коттедж"Филомела" - ну очень интригует и будоражит!
Нет такого рассказа, который бы мне откровенно не понравился, все они на уровне, чего я не могу сказать о переводе. Конечно, он не такой ужасный, как в романе "В 4:50 с вокзала Паддингтон", однако некоторые перлы и расставленные где ни попадя запятые заставили меня поёрзать. Во всех изданиях книг Агаты Кристи разные переводчики и никогда не угадаешь, что тебе попадётся, увы.
Эх, стоили бы книги из этой серии чуток дешевле - скупила бы все и сразу, а так приходится себя баловать одной книжечкой и то не каждый месяц. Пока в моей коллекции их три, и все как на подбор с красивейшей обложкой, плотными страницами, шрифтом хорошего размера, и самое главное - содержанием самого высокого качества!
Читаю с удовольствием и вам советую!
Читаю с удовольствием и вам советую!
Общее впечатление | Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь (Фернандо Пессоа) |