5
Отзыв рекомендуют 35 15

Отзыв: Книга "Вселенная Метро. Евангелие от Артема" - Дмитрий Глуховский - Переписанная история болезни. Взросление.

Достоинства: Совсем, совсем неожиданно и правдиво.
Недостатки: Коротковат рассказ.
Как и всегда о социологий и немного философии, личного. Прочитано дважды.

Небольшой рассказ о том, кем стал Артем после победы над чумой под названием «Черные». Он вышел из-под пера скорее нежданно, стараясь объяснить всю невидаль и простоту идеи всего цикла, но лишь смог запутать, дать неверный свет на строчки и события, а враги стали…. Против кого воевал человек, кого пытался подчинить, так непохожего на него самого. Казалось, что сам разум не способен допустить малейшую толику сапиенса в противнике, но как раз, именно он накинул шору непрозрачности для нового, отсекая человечество от участия и поддержки.

Приближение.

Метро 2033 рассказало-раскрыло занавесу мира будущего, приблизило увеличительным стеклом уже такое близкое, но все же надеюсь альтернативное. Книга про страшное и опасное время и место, где нет места ни человекам, ни их делам. Цивилизация, взращенная интеллектом, от него и погибла, а её осколки – жалкие кучки людишек, пытаются дожить-досуществовать свой пустой век. Но даже здесь, в пустоте и темноте брошенных залов метрополитена начинает возрождаться жизнь, являя Миру своё новое воплощение пещерных костров homo fossio. Объединяясь, создавая с одними союзы, дружа против других, человек не смог изменить своей натуре, даже потеряв все – он пойдет на все ради наживы и расширения жизненного пространства и влияния. Он будет убивать представителей своего рода, уничтожать, жечь, стирать с лица «земли» и из памяти. Все будет по-прежнему.


Читая, я также понял, что столь не рядовое событие, как победа над новой чумой, прошло мимо многих «жителей метро 2033». Далеко не все, живя, нет существуя в своих болотах и берлогах, смогли по важности оценить опасность. Это именно те, кто не зная другой судьбы и жизни, ведомые своими желаниями и потребностями, замкнулись в своем жалком мирке, среди крыс или себе подобных. А другие и вовсе не поверили в серьезность известий с гибнувшей станции. Люди продолжали вариться в своем киселе. Но таков новый мир и условия жизни в нем, стоит ли осуждать за такое человека, который просто хочет жить?

А на поверхности, ветер будет трепать пластиковые пакеты – нетленные испражнения нашей цивилизации. «Лучший памятник нам, ничтожествам».

Зародилась новая эра, философия государственности и права сильного подземного города. Но нет юридического права, не будет и судов, подтверждения никто не потребует – все просто решает сила оружия и его количество.

Целью аффективного состояния людей-человеков, стало нанесение максимального вреда-ущерба окружающей среде и себе подобным. Люди думают лишь об угрозах, исходящих извне, о тех опасностях, которые захватили постъядерный мир. А особенно о мутантах «Черных», о нелюдях, о том, что и сами скоро станут такими, увлекаемые бездонной пучиной-водоворотом неведомой болезни-нуллисомии.

Наступает судный день. Последний день выжившего человечества.

Перед лицом новой и страшной опасности объединяются станции и люди, они видят и понимают новый страх, знают, что это вид «недочеловеков» способен принести смерть всем. Их назвали «Черные». Рожденные атомным смерчем, радиоактивной мутацией и Дикой Охотой, они контролируют Новую Москву, её чудовищных жителей и явления зарождающегося Разума Кремлевских звезд. Они и сами чудовищны, мотивы непонятны, их воля, кажется, отуплена, а целью является Смерть.

Их всех сожгли. Убили-уничтожили. Всех: взрослых, стариков, детей и женщин. Всех «Черных». До последнего.

Сделал Артем.

Спасибо тебе, Артем! Спаситель метро!

Вопросы теребят за хвост уверенную в себе логику:

Но так ли это на самом деле? Как это было для Артема?

И с этого момента, в романе, во всей истории – в настоящей, предыдущей и последующих, проходит Рубикон, после которого уже никто не будет таким, каким он был до этого. Рубеж проведен в памяти главного протагониста, чутко и неустанно охраняемым сознанием от мук и боли совести. Но шаг через черту он все же сделал и будущее с настоящим взорвались огнем невыносимой каторги сделанного. Пришло понимание о прошлом:

В книге «Метро 2033» есть момент, где вскользь упоминается время, когда будучи детьми, выбрались-вырвались на поверхность, чтобы увидеть звезды, тогда уже началась настоящая история Артема. Мне верилось, что именно так и было, что все вернулись с поверхности и все получили ремня. Нет, это оказалось памятью, услужливо подменяющей настоящее выдуманным, оберегая от травмы. В настоящем он остался один, его бросили друзья-заговорщики, испугались ночных тварей и демонов. Артем остался тет-а-тет со страхами, но не своими, а вполне реальными, с клыками, зубами, когтями, в сваленной вонючей шерсти. Был близкий вой и клацанье, была скорая смерть. Но выжил, его спасли.

Я думаю, что не было у него шанса, перспективы самому выжить, спастись. Не раз, не робея стоя лицом к курносой, он не испытывал более ужаса, чем тогда. Сама Марена спустилась за его душой, остудив его тело льдом преисподней.

Именно здесь связываются событийные линии основного «Метро» и личности Артема. Не просто так Глуховский выбрал именно его, ведь только так, можно рассказать такую историю. Артем, ведомый болезнями роста, переживаниями и страхами, борется сначала с собой, потом с миром станций и перегонов, а потом со всей поверхностью. Он тот, кто в своей святой и простой вере дойдет до конца, перешагивая через себя, чтобы в конце пути нажать не на ту кнопку.

Он чувствовал значение и глубину момента, знал, что исходит из непроявленного, непознанного Духа. Начиная с его детства, сидя на его плечах, верша судьбу с ним был Рок. И даже теснина 34 года не смогла утопить в безызвестности «слепых» случаев упоминания Его истории.

А потом Хантер, который пошел один против всех. Он был убийцей всех страхов. Это он сподвиг Артема на всю историю, на трудный и невыполнимый поход. Думали, что он погиб. Но нет, смог выжить. Его спасли. Хантер потом появится во второй книге-истории. И он никому не понравится. Он будет отравлен ядом. Он будет страшным в своей Опоре.

Прошла такая могучая в своем проявлении история подвигов и мужества. Но Артема мучает вопрос о правильности выбора, и первое, что приходит на ум: кто те, кто отвел от него смерть, когда он был ребенком, когда он был на поверхности. Появившиеся голоса, нашептывающие советы и выводы, тянущие на поверхность, к звездам, на морозный воздух. Но поверхность для человека «метро», всегда, или почти всегда, означает смерть, но почему-то не для него. Он в этом уверен, убежден, он это знает. Но не знает откуда.

А еще проявления его почти сверхспособностей, паранормального и чужого. Его способность встречать на пути нужных и «правильных» людей, видеть невидимое, слушать «песни труб», чувствовать аномалии, предвидеть события. Ясное, что у него дар, или… проклятие.

Заключение, или что нами движет.

И вот настало время делать выбор. Взрослый и мужественный, прошедший огонь и воду, Артем, идет по своей родной ВДНХ, среди трупов людей, между связанных по рукам и ногам, тупо мычащих и пускающих слюну мужчин. Они околдованы василиском. Артем ненавидит «Черных» и думает только о мести, только о том, что сожжет эту новую гнусную плесень, раковую опухоль больной земли. Его внутренний взор полнится слезами и кровавой пеленой Злобы. Он готов сапогами давить безобразные головы врагов. И он их раздавит.

Но Артем знает больше, настолько больше, что боится себе признаться. Он просто струсил. Побоялся ответственности за открытые гермоворота, за Ботанический сад, за лицо погибшей прекрасной мамы, за мороженное, и за… отсутствие. Его посчили умершим, погибшим, пропавшим без вести, и его уже оплакали.

Но он выжил.

Его спасли. Враги.

Одарили сверхъестественным.

Он всех убил. И он трус.

Герой.

Очень рекомендую.
Общее впечатление Переписанная история болезни. Взросление.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

anna945
Нереально надуманное произведение.
Stsvf1
Здорово, что Вы читали. Спасибо за комментарий. Возможно, что так. Но судьба произведения была в руках автора.
apupezig
так чем больше фантазии, тем интересней)
Stsvf1
Спасибо, что читаете. Спасибо за комментарий.
mtv72
Так в истории с детской вылазкой к звёздному небу не все так просто? Но мне ещё до этого далеко…Пока осваиваю основной сюжет
Stsvf1
Да, развитие сюжета весьма… Есть книга, "Странник" другого писателя, интересная попытка объяснить, кто такие эти "Черные".
t-margarita
этот автор мне пока знаком только по отзывам
Stsvf1
Возможно настанет то время, когда он сможет Вам понравится.
Sherharon
Ой, как мне нравится ваш отзыв! Ну как после такого пропустить книгу)
Stsvf1
Спасибо.
На досуге, при желании, обязательно полистайте её. Напишите о ней.
Ещё раз спасибо.
Sherharon
В список книг добавила, но по поводу отзыва - это как получится, я почти не пишу отзывов о прочитанных книгах.
Stsvf1
Жаль. Было бы интересно Ваше видение.
Mika
Вот и появилось Евангелие от Артема ,-)
Stsvf1
Вы правы, некий василисковый эффект произвел этот цикл книг. Хорошо, что сценарий реальности на выдуманный мир не похож.
Или просто годом ошиблись?…
Mika
Неее… Надеюсь, что эта фантастика так и останется фантастикой…