Отзыв: Фильм "2:22" (2017) - Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет...
Достоинства: Сама идея фильма.
Недостатки: Малость недостаёт динамики в развитии сюжета.
Ночное небо таинственно и будоражит воображение. Звёздные россыпи кружатся в своём вечном хороводе. Миллиарды светящихся точек вспыхивают и гаснут, словно наши жизни, в этом непостижимом потоке мироздания.
Может ли нарушится восприятие вот того, реального внешнего мира, который мы видим вокруг себя и который почти не замечаем в повседневной суете своих будней.
Яркие объёмные сны, когда просыпаешься и ещё под впечатлением и ещё не понимаешь, в какой реальности ты находишься. Такие сны надолго врезаются в память. И вот, что это было? Может это было в прошлой нашей жизни или будет в будущей. Но самое странное, что это может случиться даже завтра, или через месяц. А может и через несколько лет. И всё это с пугающим ощущением, что мы это уже видели раньше, во сне…
Можно ли считать такое неким временным сдвигом в нашем сознании. Кто знает, кто знает…
Считается, что поступки людей непредсказуемы. Но на самом деле, в основной своей массе, все мы знаем, что завтра будем делать то же, что и сегодня. У нас множество устоявшихся привычек, отказаться от которых очень тяжело, а порой и невозможно.
И привычное повторяется каждый день, в одно и то же время и с назойливым постоянством.
Потрясающая панорама международного аэропорта имени Кеннеди. Внешне всё красиво и впечатляет своей масштабностью. Громадные лайнеры чётко выполняют команды диспетчера, который словно дирижёр, управляет послушным оркестром. И все эти совершенные с эстетической точки зрения, летающие творения человеческого разума, создают единую симфонию взлётов и посадок.
Громадный лайнер, на мгновение словно зависает в воздухе и становится похож на фантастическую птицу, которая, расправив своё оперение высматривает чего-то на земле. Но, это лишь миг и стальная махина, послушно касается полосы и замедляет свой бег. А воздушная зона аэропорта постоянно принимает очередные лайнеры, которые ждут команды диспетчера о входе в круг и заходе на посадку. Работа этого сложнейшего механизма рассчитана по долям секунды. И задача авиационного диспетчера, предельно внимательно следить за воздушной обстановкой в своей зоне и подавать чёткие команды, которые максимально точно должен выполнить командир воздушного судна.
И что может быть, когда вот такой временной сдвиг произойдёт не во сне, а в самой что ни на есть реальности. Допустим, в 2:22 РМ. И вот тогда, катастрофа неминуема. Нормальной человеческой реакции не хватит, чтобы контролировать возникшую чрезвычайную ситуацию. Однако, Дилану это удаётся. Он способен в точности представить траекторию всех эволюций самолёта, при заходе на посадку. Это уже за гранью человеческих возможностей, равно что и за гранью понимания его начальства.
Такое вот совпадение, именно Сара. Почему Дилан и Сара встретились? Может потому, что их судьбы похожи. Несостоявшиеся пилот и танцовщица. Ну ладно, там всё же любовь и всё красиво. И в утреннем небе зажигается ещё одна яркая звезда.
Повторяющиеся в одно и то же время, в одном и том же месте события. Попытка противостоять заранее уготованному сценарию, закончилась плохо. Такое уже не раз обыгрывалось в кино. Но, здесь добавлено нечто новое и потому, интрига всё же сохраняется.
Ну конечно же, всё это мелькание голограмм и поиски некоего алгоритма, увенчались успехом. Прошлое повторилось и в новой жизни. И самое неожиданное для меня, я не сказал бы, что подобное невозможно в действительности. И на то, у меня есть свои причины. Не всё так прямолинейно и неотвратимо, естественно. Но, связь прошлых поколений с будущими, отрицать невозможно. Более того, возможно зеркальное отражение событий, произошедших в далёком, по нашим понятиям, прошлом. Мы живём в трёхмерном измерении. А ведь можно предположить, что существует жизнь и в двухмерном мире, обитатели которого вовсе не могут знать о нас, живущих в своём измерении. Равно что и нам недоступен четырёхмерный мир, существование которого теоретически уже доказано. Есть гипотеза, что иногда, эти параллельно существующие миры могут соприкасаться. И вот тогда и возможны подобные события.
Смертельный круг событий начинает замыкаться. Возможно ли разорвать этот роковой алгоритм, смотрите сами.
Я бы сказал, что фильм умный. События начинают развиваться в динамике, только в самом конце фильма. Но, это продиктовано самим сценарием и здесь всё правильно. Панорамные виды Нью Йорка восполняют некоторый недостаток динамики и создают соответствующую атмосферу. Что на меня, то лучше посмотреть один такой фильм, чем десяток боевиков с динамичным зубодробительным сюжетом.
Общее впечатление | Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет... |
В любом случае, фильм заставил меня вспомнить всё, что я думал на подобные темы.