Отзыв: Город Валдай (Россия, Новгородская область) - Несколько не то, что ожидалось

Достоинства: красиво, озеро, рыба, утки
Недостатки: жилье, вода, еда
Мы решили съездить на Валдай ввиду нехватки денег для поездки на юг)). К том же с нами было животное и рисковать его здоровьем в жару не хотелось. Так что сняли квартиру через авито и приехали.
Погода нам попалась неудачная. Шли дожди каждый день, но мы выкраивали часы между дождями, чтобы прогуляться по городу и музеям. Посетили все интересное, что там было.
Вот не знаю, где там ходят туристы, но за все время нашего прибывания видели от силы два туристических автобуса. Так город совершенно пустой, лишь в центре наблюдается некое оживление.

В частном секторе народу на улице не видно вообще. Стоят у Валдайского озера много красивых и не очень домиков, многие из которых продаются. Есть пятиэтажки ближе к железной дороге. Много старинных двухэтажных домиков.

Гулять можно ходить на пристань - она не рабочая, а просто так выступ в море. Там есть большая детская площадка с удобными скамейками с крышей. На самом выступе можно рыбачить - рыбы плавает достаточно, правда она мелковата.
В городе чисто. Единственное плохо - нет местного рынка с местной продукцией. Все привозное из Новгорода, Твери, Москвы и Питера.

Центральный пляж - это запущенный ужас даже без кабинок для переодевания и без песка. Короче, единственное место для нормального купания и отдыха есть на рябиновом острове, который проезжают на машине, чтобы попасть на остров с Иверским монастырем.
Съезд к берегу есть, есть песочек, стоят мангалы и видно, что народ туда приезжает в хорошую погоду на пикник и купание. Когда мы там были, то жутко дул ветер, хотя вдоль берега пару машин мы заметили.
Кстати, прогулка по монастырю бесплатная! Это только экскурсия платная, а там можно ходить и гулять просто так. Народ затаривается в церковной лавке едой какой-то. Женщин пускают в длинных юбках - но это только так написано. Видела одну даму в шортах с головой укутанную в платок, но ноги выставлены на показ. Поразило. Парковка бесплатная.
Если вы собрались поехать в отель Валдайские зори, то лучше не надо. Она находится типа рядом с центральным пляжем, а он никакой. Максимум, что интересно, вид из окна - все. Но стоимость номера за такой сервис - это смешно.
Нам с жильем тоже не повезло - лучше снимать домик. Квартира оказалась темной и в нее заглядывали комары из подвала.
В целом отдых получился неплохой. Воздух очень чистый, светофоров нет! Вид на озеро красивый. У монастыря тоже виды отличные. Видели много разных птиц - совершенно не пуганые. Утки кормились прямо из рук, а чайки на лету хватали булку. Кормили местных кошек пойманной рыбной мелочью. Получился спокойный отдых.
Один день нас ливень застал прямо у озера и вот тут мы узнали что такое жить на возвышенности - Валдай стоит на отрогах гор и сколько там метров над уровнем моря. Дорога к озеру идет вниз, а подниматься домой нужно наверх. Так вот - в дождь это сделать невозможно, поскольку вода течет с этих горок на вас вровень с поребериком. Балансировать на нем можно, но ветер сильнющий, да и улицу все равно переходить надо и не одну, так что вымокли ужасно. Монастырь на острове был накрыт такой пеленой, что просто смотришь на воду и видишь сплошное серое пятно без островов и берега.
В общем, отдых ничего, но только в частном секторе и любителям рыбалки - остальным станет скучно уже на третий день.
Фотографии озера к сожалению пока выложить не могу, но они действительно соответствуют путеводительным. В музеи сходить стоит. Для пляжного отдыха место не очень. А местная вода оставляет большой осадок извести. Вряд ли еще приедем, только если проездом уток покормить на озере)))). Может на базах дальше отдых лучше, но мы туда не добрались.

Город Валдай (Россия, Новгородская область) фото

Год посещения 2017
Общее впечатление Несколько не то, что ожидалось

astrkh
В центре города много сильно обветшалых, обгорелых или с заколоченными окнами домов, много вывесок ПРОДАЁТСЯ, дипрессивность чувствуется вобщем. И это город куда часто ездит на отдых Президент страны! По рассказу местных, в других районных центрах Новгородской обл. типа Демянска, положение вообще "туши свет".