Отзыв: Порода кошек "Мейн-кун" - Плюсы и минусы породы мэйн-кун (очень подробный отзыв)

Достоинства: ласковый, добрый, пушистый, игривый
Недостатки: сон, аккуратность, стоимость содержания, шерсть, здоровье, привычки
Владельцами чудесного мэйн-куна по имени Добрыня мы являемся добрых два года. С тех пор как на мой день рождения я получила мой самый лучший подарок - жизнь кардинально поменялась. Но обо всем по порядку.

Немного лирики. Мы с мужем давно хотели завести котенка, но про породу никогда не говорили. Я знала, что ему нравятся какие-то страшные огромные коты с суровой физиономией, но никогда в серьез не думала, что он решится на такой подарок. Но тем не менее, я знала, что в день своего рождения меня ждет маленький комочек счастья. Однако прийдя с работы я увидела не комочек, а такой вполне себе комок, или даже комочище. Врослый полосатый кот весом 4,5 кг пугливо смотрел на меня из угла. Сначала я растерялась: "где же обещаный котенок и зачем сразу взрослого кота". Но потом решила, что дареному коту в зубу не смотрят, кот так кот, значит будут любить "сразу кота".

Муж, конечно, посмеялся надо мной. Оказалось, что комочище - это всего навсего 4х-месячный котенок Мэйн-куна. Заботиться, взращивать и любить придется именно его.

Итак, начнем разбор породы )
P.S. Я не заводчик, так что все суждения основаны только на опыте с одним котом.

МИНУСЫ:

1) Cон мэйн-кунов. Cамый важный довод не в пользу этой породы - тот факт, что мэйн-куны ночью не спят. Вернее спят, но мало. Часа 3-4-5 максимум. А потом начинают ходить, по рукам, ногам, голове и издавать этот страшный звук: "Мур-мя" )). Если вы решите ночью пошевелить рукой под одеялом, велик риск того, что за вашими руками начнется охота.

Вначале мы честно пытались спать с нашим новым питомцем. Но примерно через полгода я начала медленно сходить с ума от недосыпа. Сон покатился ко всем чертям. И даже успокоительные не помогали заснуть. Если я просыпалась от "мурмя" в 5 утра, то дальше спать уже не могла. Если просто закрываться в комнате от мэйн-куна - это ничего не даст. Он начинает скрестись в дверь с настойчивостью, которой можно только позавидовать. Поэтому через несколько месяцев экспериментов, через приклеенный к двери фетр и многое другое, мы пришли к единственно правильному решению - запирать кота на ночь на кухне. Разумеется с едой, водой и туалетом. Cейчас по прошествии 2х лет кот вполне себе смирился с такой участью. Я мы счастливы и можем нормально спать.

2) Аккуратность мэйн-кунов. Стремится к нулю. Воду они любят пить из высоких широких емкостей, по типу ведра, предварительно, разгребая ее лапами. Что они там разгребают - остается загадкой. Видимо сказывается генетическая память, когда сотни лет назад, пра-пра-деды мэйн кунов очищали воду лапами от упавших туда листьев и веток. В общем при таких привычках вода летит в разные стороны на пол. Но мы нашли решение - вместо ведра поставили контейнер из под фильтра барьер. Он высокий, но узкий. Наш кот по-прежнему делает разгребательные движения лапами, но уже в воздухе.
Еда тоже постоянно летит в разные стороны, падает изо рта, но с этим мы смирились.

3) Грациозность мэйн-кунов. Стремится туда же. Этому величественному почти 9-киллограмовому существу ничего не стоит случайно промахнуться и что-нибудь разбить, например горшок. За 2 года чистый убыток в горшках - 4 штуки ))

4) Любознательность мэйн-кунов. Нашему коту уже 2,5 года, а он до сих пор познает мир.
Любимый экперимент - смотреть, что случается со стаканом, если его лапой со стола толкать к краю. Чистый убыток стаканов за 2 года - 14 штук. Покупаем теперь в икее по дешевке за 12 рублей. На год хватает.

5) Стоимость содержания мэйн-кунов. Приличная. Я даже боюсь ее озвучивать здесь, так как кто-нибудь обязательно напишет, что проедает меньше. Итак, у нас получается примерно 5 тысяч в месяц минимум. Сюда входит примерно полтора-два пакетика паучи в день (берем правда одну из лучших - BERKLEY c высоким содержанием мяса за 75 рублей пачка), сухой корм (BOSH SANABELLE), наполнитель.
Можно обходиться и меньшими средствами. Некоторые считают, что вполне достаточно сухого корма, но мы балуем. Прибавьте к этому эпизодические траты на медицинские расходы. А они бывают гораздо более впечатляющими.

6) Здоровье мэйн-кунов. К сожалению, породистые кошки болеют чаще беспородных. Это общеизвестный факт. Первая наша проблема была связана с непроходимостью носо-слезного канала, из-за которого глазки постоянно текли. На врача было спущено более 20 тысяч рублей, проведена операция по бужированию, но результата особого это не принесло. Глазки так и текут. Протираем постоянно. Вторая проблема мэйн-кунов связана с желудком. Поскольку кошки эти являются длинношерстными, то неизбежно шерсть постоянно попадает им в желудок. Как следствие - в желудке образуются комки из шерсти, которыми кота периодически рвет. Чтобы этого избежать, нужно постоянно давать коту пасту от комочков шерсти, травку и регулярно чесать.

7) Вездесущая шерсть. Она повсюду. Сколько не чеши, сколько не пылесось. На полу, на столе, на одежде, на постельном белье. Раньше я мыла полы раз в неделю, пылесосила 1-2 раза в неделю. И было вполне себе чисто. Теперь мыть приходится через день, а пылесосить так и вовсе каждый день. А вещи прятать в шкаф. Но нет-нет да все равно на работу придешь в шерсти. Но тут, конечно, надо отделять обычную потерю шерсти от линьки и потери по медицинским проблемам. В первый год жизни у нашего кота линька затянулась почти на полгода. Оказалось, что в его организме просто не хватало каких-то элементов. Добавка Хелавит очень помогла.

8) Плохо поддается дрессировке. Ну или мы такие себе дрессировщики. Сколько мы бы ни пытались отучить кота залезать на кухонный стол - это бесполезно. И брызгали, и ругались, и снимали за шкирку. Хоть ты тресни. Он царь и бог - и прекрасно это понимает. Кушаем вместе с котом. В тарелки правда особо не лезет. Но с удовольствием после ужина оближет.

9) Мэйн-куны не любят чесаться. Ну прям очень. Это конечно большая проблема учитывая объем шерсти. Но мы нашли выход. Мы чешем его когда он спит, то есть исключительно в обеденное время. В этом время он довольно поддатлив и отноcительно легко дает себя терзать. В остальное время к нему не подходи - цапнет мало не покажется. Мытье кстати переносят довольно не плохо.

10) Привычки в питании мэйн-кунов. Любят свежак. Если влажный корм немного постоит, есть уже не захочет. Выкидывай и подавай ему новый. Привереда. Не любят жевать. Первое время пыталась сочетать питание с натуралкой. Оказалось, что жевать мясо нам не нравится. Мясо!!! Впоследствии все-таки оказалось одна более чем приемлемая форма - говяжий фарш. От этого блюда наш кот сходит с ума. Но разумеется он должен быть предварительно вымороженным.

11) Острые когти. Мэйн-куны не злобные кошки. Никогда не мстят, специально не кусают и не нападают. Но если заиграться - могут и тяпнуть. А играть они все-таки любят. Царапин было немало, а учитывая острый и длинный коготь - иногда очень сильных.

ПЛЮСЫ МЭЙН_КУНОВ.

1) Социализированность. Вряд ли вы найдете где-нибудь еще такую кошку, которая хвостиком будет ходить за вами по пятам. Вы на кухню - и кот за вами, вы в спальню - он туда же, и даже ванну принимаем вместе. Очень любит кстати попариться.
Правда из этого плюса вытекает и минус - очень не любит оставаться дома один. Даже на сутки. Когда уезжаем на сутки например, просим соседей прийти покормить и поиграть.

2) Кайфушкин-кот. Мэйн-куны ну прям очень приятны на ощупь. При этом они дают себя гладить в отличие от других пород. Иногда по полчаса его гладишь, а он только кайфушечки получает от этого. На лице непередаваемый релакс )

3) Добрый ласковый и нежный зверь. Не кусается, не делает подлостей (из серии накакать в тапки или типа того).

4) Мйэн-куны не метят. Так по крайней мере считается. Наш кот не кастрирован. Но никаких признаков подозрительного поведения он не подает.

6) Игривость мэйн-кунов. Нам 2,5, вроде бы уже и взрослые. А побегать за веревочкой - это святое. Особенная активность у мэйн-кунов наблюдается утром.

Если после моего отзыва, у вас сложилось впечатление, что минусов у мэйн-кунов больше чем плюсов, вы ошибаетесь. Я может и много их накатала, но плюсы они ну такие жирные, что с лихвой перекрывают все неприятности. Но все равно - будьте готовы к тому, что мэйн-кун - это вечный ребенок, требующий вечной заботы, внимания и любви. В большем объеме чем обычная кошка. Потому что он и сам большего объема. Но он обязательно ответит вам тем же!

А фото? А как же фото? А вот фигушки. Фото детей не выкладывают ) Посмотрите в интернете. Ну я вам честно скажу - он шикарный и просто самый красивый на свете кот!

Будьте здоровы!

P.S. И еще раз. В отзыве есть обобщения касательно породы целиком. Уж простите. По-другому сложно было писать. Но у меня один кот и все наблюдения основаны на житие с одним! котом.
Время использования надеюсь на всю жизнь
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Плюсы и минусы породы мэйн-кун (очень подробный отзыв)

Vika25D
Обожаю! Мечтаю прикупить огромного котика )))
Rucolca
это однозначно самая лучшая порода
Natalylav
жаль, что без фото
Rucolca
Иногда лучше без них. Для тех, кто думает завести, главное факты. Картинок в интернете и так много
morlanda
Кот любим!
Это чувствуется)
)) да )
morlanda
Пойду скажу своему спасибо,что спит Всю ночь и никогда не говорит мяу в 5 утра)
Rucolca
))) да, это дорогого стоит )
Tasia8
наш тоже дрыхнет, когда и мы… иногда просыпается раньше, но терпеливо дожидается общего подъема:)
какой молодец ) умничка!
lexnadin
А у нас двортерьер, но многие повадки как и у Вашего… И спать не дает, и попариться любит …)
villin
у меня был перс колороит пойнт и про шерсть про еду прям про него (и не метил), сейчас обычная кошка черная и про еду прям про нее, и про плюсы тоже про нее. Вот бы фотку посмотреть. Я кстати тоже хочу такую кошку как у Вас потом как нибудь
Rucolca
Могу если только в личку. На всеобщее обозрение не хочу.
villin
Да если можно
Inna77
Ну моя шотландская тоже в 5 утра любит поиграть, в цветочных горшках покопаться… кошки, они же хищники ночные))
Rucolca
Да, согласна, что некоторые вещи типичны лля всех кошек сразу
Lariska-rediska
Мне кажется они такие страшненькие…
Rucolca
Мне раньше тоже так казалось. Мыэйн-куны есть действительно с очень суровой физиономией, но наш миловидный, но девочку похож.
СофияЛо
Классный отзыв и классный кот!
Спасибо!
Putnik-original
Я не кошатник, но отзыв понравился, жаль нет фото. С трудом представляю эту породу.
Rucolca
спасибо ) они очень большие - 8-10 кг, с кисточками на ушах и серьезным лицом )
BellaSan
Может ночная активность связана с возрастом?
вряд ли, ему уже 2 с половиной
BellaSan
И все-таки он еще молодой! Вот было бы ему 7-10 лет. У сестры две кошки: обычная и сфинкс- сфинкс очень активный, поэтому его на ночь запирают в туалете, ему там место оборудовали, каждый вечер перед сном сестра говорит сфинксу, что пора спать и сфинкс сам бежит в туалет. А простая кошка спит вместе с хозяевами.
Rucolca
)) рассмешили. Ну может и правда, молодой еще )
topisv
Видела живьем. Морда больше похожа на льва, чем на кота. Не понравился.
NataIIIa
На выставках видела - шикарные киски, но о тонкостях содержания не знала.
Rucolca
содержание затратное во всех смыслах )
Soll
У меня муж последнее время на них заглядывается. Хотя у нас дома уже Британская кошка живет. Судя по вашему отзыву они по характеру многим похожи))
Rucolca
ну да, во всем породах есть что-то общее
zhulya666
красивые котики!
Marinavv
я котиков больше не держу - думаю, просто что умнея который был не найду - у меня собачка. Как я уговаривала подружку на мей куна - она собралась покупать и все думала- жаль не сложилось - а то я его потискала бы…а шерсть она убирала б)) 9 кг!! у меня собака меньше)) , но по вашему отзыву - вы его разбаловали) но теперь уже и перевоспитывать не к чему - всех все устраивает)) да и поздно - живите и кайфуйте!
anytam11
"Фото детей не выкладывают" - я вас понимаю
violette2003
Я как про ваш "мур-мя" прочитала, аж вздрогнула, прям вживую услышала :-)) Я последний месяц как зомби хожу, в 4 утра стал ходить в туалет и будить меня своим "мур-мя", загребает так, что аж домик переворачивается, ну и шум представьте какой.
Лучше и не напишешь, согласна со всеми минусами и плюсами.
Smishina
Я с Вами не согласна. Многое что Вы описали к породе не относится, а зависит от характера. "Не злобные и не нападают" полная ерунда. У меня кот добрый, пока кто-то по его мнению не начнет нам "угрожать". Например дочка играла с племянником, он ее толкнул, дочка упала. Кот понял, племяннику голову зашивали. С тех пор он никого дальше порога не пускает, пугает, выгоняет. А если приблизятся ко мне или ребенку(или детским игрушкам)-нападает. Со сном тоже, кот будет спать пока сплю я. Неважно сколько я буду спать, пока не встану он если не спит, то ведет себя очень тихо. Мы его этому не учили. За 2 года ничего не разбил. Дрессировке поддается легко, главное найти подход.Первое время скакал по столам, отучила.Теперь он понимает даже жесты.
Rucolca
поэтому я и написала. Что мой опыт основан на общении с МОИМ котом. И я против обобщений. Обобщение было условным, так легче писать.
ra-zebra
Читала про вашего котика и вспомнила своего. Его нет уже год. Очень скучаю. 18 лет прожил. Но самое интересное все что вы пишите как про моего, но он совершенно дворовый парень, принесли его с пуповиной нам, выкормили из пипетки. Весил наш парень 10 кг.
ra-zebra
И если не против дам совет. Приучите котика быть только внизу на полу. Даже на стул нельзя залезать. Мы смеялись над нашим, что у него сплошная половая жизнь. Можно ему на полу интересные бродилки и грушки сделать. Забудете про летающую шерсть по дому. Только на полу собрать.
Alesja-K
Да это правда то ,что они хозяев как собаки защищают.Так это скорее плюс чем минус.Особенность породы видимо)))
муська п
у нас метит, только и хожу за ним, как бы не стрельнул. Видимо потому что у нас и кошка есть.
Alesja-K
У мейн кун черный весит 8.5кг.Единственная проблема не могу от столов отучить.Они очень умные поумнее многих пород.Обижаются как люди ,поддаются дресировке.Я советую всем.А то что здесь пишут рвут,дерут ,гадят так это любое животное будет делать если не приучать.А приуча ь это кропотливый труд.
Alesja-K
Моему года еще нет.Все его боятся похож на дьявола черного.Но он самое доброе и умное существо)))
Marussska
Большое спасибо за подробный отзыв! Долго мучилась брать или нет. Теперь определилась - ближайшие лет пять точно нет. Двое маленьких детей и так регулярно создают мне поле для уборки. Если еще и за котиком убирать - то я свихнусь. Подожду лет 5 а там еще раз подумаю.
Etolian
И через пять не берите. Забодай. Мейкунам воля нужна,вот в деревне или на даче им классно. А в городе,да ещё на цтом этаже,беда.
madonna46
А я взяла в друзья к шотландке и 2 детям, теперь эта команда все вместе творит))) косметику прячу повыше чтобы дочка не достала, она показывает коту и тот с комода ей скидывает, это организованная группировка))) налеты совершаются и на холодильник)))) котам достаются сосиски а детям сладости. Кот стоит смирно дочка на нем и дотягивается. Я бы не поверила что кот и ребёнок 2,5 лет могут так работать в команде если бы сама не видела))))
balerina666
Практически со всем согласна) Нашему 3,5 года. С характером. И гладиться приходит, только когда сам захочет. И любит по ночам доставать со всех углов припрятанные звенящие шарики) Но они кайфушные, это точно. Пушистость хвоста зашкаливает)) Тоже как-нибудь напишу отзыв о своем кайфушке))
Ленулька 2015
У нас 2 кошки мейн кун и обе совершенно разные,поэтому по одному коту судить нельзя.для нас один минус-шерсть.по поводу здоровья так надо покупать здорового котёнка и проверять все анализы.у наших все это было и кошкам сейчас 1.5 года и ни разу не были в ветеринарке(кроме стерилизации),когти сами им стрижём.характер у них правда нереальный,у меня в детстве у мамы были балинезийская,перс…но мейн кун-это особая порода- кошка+собака+человек.очень любят смотреть телевизор,если им бросить игрушку они с удовольствием её приносят,как собаки.что касается ночного сна-было одно время,что одна приходила в 5 утра и просила внимания-ходила по голове,будила всевозможными способами,но мы нашли выход-играть с ними как можно больше днём и все прошло.
Katru
а где фота?
Валентина Чайка
Наша кошка Бося из породы мэйн-кун вообще признает только меня и мужа, все остальные обходят её стороной и боятся. Так как она барышня с характером и может нашипеть, цапнуть или укусить, но хуже всего ребенку, он хочет её погладить или поиграть, а она не дается((
Бэни
мейн-кошка которая точит когти даже о гладкие деревяхи-для меня это было шоком)) все кошки разные-наша ночью спит) если не спит-пеленаю в одеялко-как младенца почти-минут 10 держу,глажу голову,иногда читаю мораль и потом можно разворачивать-она уже успокоилась и ждет когда ее начнут гладить всю))Может наша такая в силу возраста-ей 9 месяцев)
Natali mama3
Не в обиду заводчикам этой породы, но судя по отзывам, не очень то и всё гладко с такими кошками. Хозяева - они, а не вы. Я не бы не рискнула жить на одной территории с таким зверем.
Goombah
У знакомого тоже породистый кот был, тоже выпендрежник, то не ем,это не ем,кусается, пока жена отсутствовала 2 недели у матери, муж приложился к градусу и случайно закрыл кота на балконе. Тот довольствовался только водой из цветочного пустого горшка. Зато он потом рубал даже овощи капризы исчезли. Вы просто кота избаловали и сами "мучаетесь"