Отзыв: Порода кошек "Мейн-кун" - Плюсы и минусы породы мэйн-кун (очень подробный отзыв)
Достоинства: ласковый, добрый, пушистый, игривый
Недостатки: сон, аккуратность, стоимость содержания, шерсть, здоровье, привычки
Владельцами чудесного мэйн-куна по имени Добрыня мы являемся добрых два года. С тех пор как на мой день рождения я получила мой самый лучший подарок - жизнь кардинально поменялась. Но обо всем по порядку.
Немного лирики. Мы с мужем давно хотели завести котенка, но про породу никогда не говорили. Я знала, что ему нравятся какие-то страшные огромные коты с суровой физиономией, но никогда в серьез не думала, что он решится на такой подарок. Но тем не менее, я знала, что в день своего рождения меня ждет маленький комочек счастья. Однако прийдя с работы я увидела не комочек, а такой вполне себе комок, или даже комочище. Врослый полосатый кот весом 4,5 кг пугливо смотрел на меня из угла. Сначала я растерялась: "где же обещаный котенок и зачем сразу взрослого кота". Но потом решила, что дареному коту в зубу не смотрят, кот так кот, значит будут любить "сразу кота".
Муж, конечно, посмеялся надо мной. Оказалось, что комочище - это всего навсего 4х-месячный котенок Мэйн-куна. Заботиться, взращивать и любить придется именно его.
Итак, начнем разбор породы )
P.S. Я не заводчик, так что все суждения основаны только на опыте с одним котом.
МИНУСЫ:
1) Cон мэйн-кунов. Cамый важный довод не в пользу этой породы - тот факт, что мэйн-куны ночью не спят. Вернее спят, но мало. Часа 3-4-5 максимум. А потом начинают ходить, по рукам, ногам, голове и издавать этот страшный звук: "Мур-мя" )). Если вы решите ночью пошевелить рукой под одеялом, велик риск того, что за вашими руками начнется охота.
Вначале мы честно пытались спать с нашим новым питомцем. Но примерно через полгода я начала медленно сходить с ума от недосыпа. Сон покатился ко всем чертям. И даже успокоительные не помогали заснуть. Если я просыпалась от "мурмя" в 5 утра, то дальше спать уже не могла. Если просто закрываться в комнате от мэйн-куна - это ничего не даст. Он начинает скрестись в дверь с настойчивостью, которой можно только позавидовать. Поэтому через несколько месяцев экспериментов, через приклеенный к двери фетр и многое другое, мы пришли к единственно правильному решению - запирать кота на ночь на кухне. Разумеется с едой, водой и туалетом. Cейчас по прошествии 2х лет кот вполне себе смирился с такой участью. Я мы счастливы и можем нормально спать.
2) Аккуратность мэйн-кунов. Стремится к нулю. Воду они любят пить из высоких широких емкостей, по типу ведра, предварительно, разгребая ее лапами. Что они там разгребают - остается загадкой. Видимо сказывается генетическая память, когда сотни лет назад, пра-пра-деды мэйн кунов очищали воду лапами от упавших туда листьев и веток. В общем при таких привычках вода летит в разные стороны на пол. Но мы нашли решение - вместо ведра поставили контейнер из под фильтра барьер. Он высокий, но узкий. Наш кот по-прежнему делает разгребательные движения лапами, но уже в воздухе.
Еда тоже постоянно летит в разные стороны, падает изо рта, но с этим мы смирились.
3) Грациозность мэйн-кунов. Стремится туда же. Этому величественному почти 9-киллограмовому существу ничего не стоит случайно промахнуться и что-нибудь разбить, например горшок. За 2 года чистый убыток в горшках - 4 штуки ))
4) Любознательность мэйн-кунов. Нашему коту уже 2,5 года, а он до сих пор познает мир.
Любимый экперимент - смотреть, что случается со стаканом, если его лапой со стола толкать к краю. Чистый убыток стаканов за 2 года - 14 штук. Покупаем теперь в икее по дешевке за 12 рублей. На год хватает.
5) Стоимость содержания мэйн-кунов. Приличная. Я даже боюсь ее озвучивать здесь, так как кто-нибудь обязательно напишет, что проедает меньше. Итак, у нас получается примерно 5 тысяч в месяц минимум. Сюда входит примерно полтора-два пакетика паучи в день (берем правда одну из лучших - BERKLEY c высоким содержанием мяса за 75 рублей пачка), сухой корм (BOSH SANABELLE), наполнитель.
Можно обходиться и меньшими средствами. Некоторые считают, что вполне достаточно сухого корма, но мы балуем. Прибавьте к этому эпизодические траты на медицинские расходы. А они бывают гораздо более впечатляющими.
6) Здоровье мэйн-кунов. К сожалению, породистые кошки болеют чаще беспородных. Это общеизвестный факт. Первая наша проблема была связана с непроходимостью носо-слезного канала, из-за которого глазки постоянно текли. На врача было спущено более 20 тысяч рублей, проведена операция по бужированию, но результата особого это не принесло. Глазки так и текут. Протираем постоянно. Вторая проблема мэйн-кунов связана с желудком. Поскольку кошки эти являются длинношерстными, то неизбежно шерсть постоянно попадает им в желудок. Как следствие - в желудке образуются комки из шерсти, которыми кота периодически рвет. Чтобы этого избежать, нужно постоянно давать коту пасту от комочков шерсти, травку и регулярно чесать.
7) Вездесущая шерсть. Она повсюду. Сколько не чеши, сколько не пылесось. На полу, на столе, на одежде, на постельном белье. Раньше я мыла полы раз в неделю, пылесосила 1-2 раза в неделю. И было вполне себе чисто. Теперь мыть приходится через день, а пылесосить так и вовсе каждый день. А вещи прятать в шкаф. Но нет-нет да все равно на работу придешь в шерсти. Но тут, конечно, надо отделять обычную потерю шерсти от линьки и потери по медицинским проблемам. В первый год жизни у нашего кота линька затянулась почти на полгода. Оказалось, что в его организме просто не хватало каких-то элементов. Добавка Хелавит очень помогла.
8) Плохо поддается дрессировке. Ну или мы такие себе дрессировщики. Сколько мы бы ни пытались отучить кота залезать на кухонный стол - это бесполезно. И брызгали, и ругались, и снимали за шкирку. Хоть ты тресни. Он царь и бог - и прекрасно это понимает. Кушаем вместе с котом. В тарелки правда особо не лезет. Но с удовольствием после ужина оближет.
9) Мэйн-куны не любят чесаться. Ну прям очень. Это конечно большая проблема учитывая объем шерсти. Но мы нашли выход. Мы чешем его когда он спит, то есть исключительно в обеденное время. В этом время он довольно поддатлив и отноcительно легко дает себя терзать. В остальное время к нему не подходи - цапнет мало не покажется. Мытье кстати переносят довольно не плохо.
10) Привычки в питании мэйн-кунов. Любят свежак. Если влажный корм немного постоит, есть уже не захочет. Выкидывай и подавай ему новый. Привереда. Не любят жевать. Первое время пыталась сочетать питание с натуралкой. Оказалось, что жевать мясо нам не нравится. Мясо!!! Впоследствии все-таки оказалось одна более чем приемлемая форма - говяжий фарш. От этого блюда наш кот сходит с ума. Но разумеется он должен быть предварительно вымороженным.
11) Острые когти. Мэйн-куны не злобные кошки. Никогда не мстят, специально не кусают и не нападают. Но если заиграться - могут и тяпнуть. А играть они все-таки любят. Царапин было немало, а учитывая острый и длинный коготь - иногда очень сильных.
ПЛЮСЫ МЭЙН_КУНОВ.
1) Социализированность. Вряд ли вы найдете где-нибудь еще такую кошку, которая хвостиком будет ходить за вами по пятам. Вы на кухню - и кот за вами, вы в спальню - он туда же, и даже ванну принимаем вместе. Очень любит кстати попариться.
Правда из этого плюса вытекает и минус - очень не любит оставаться дома один. Даже на сутки. Когда уезжаем на сутки например, просим соседей прийти покормить и поиграть.
2) Кайфушкин-кот. Мэйн-куны ну прям очень приятны на ощупь. При этом они дают себя гладить в отличие от других пород. Иногда по полчаса его гладишь, а он только кайфушечки получает от этого. На лице непередаваемый релакс )
3) Добрый ласковый и нежный зверь. Не кусается, не делает подлостей (из серии накакать в тапки или типа того).
4) Мйэн-куны не метят. Так по крайней мере считается. Наш кот не кастрирован. Но никаких признаков подозрительного поведения он не подает.
6) Игривость мэйн-кунов. Нам 2,5, вроде бы уже и взрослые. А побегать за веревочкой - это святое. Особенная активность у мэйн-кунов наблюдается утром.
Если после моего отзыва, у вас сложилось впечатление, что минусов у мэйн-кунов больше чем плюсов, вы ошибаетесь. Я может и много их накатала, но плюсы они ну такие жирные, что с лихвой перекрывают все неприятности. Но все равно - будьте готовы к тому, что мэйн-кун - это вечный ребенок, требующий вечной заботы, внимания и любви. В большем объеме чем обычная кошка. Потому что он и сам большего объема. Но он обязательно ответит вам тем же!
А фото? А как же фото? А вот фигушки. Фото детей не выкладывают ) Посмотрите в интернете. Ну я вам честно скажу - он шикарный и просто самый красивый на свете кот!
Будьте здоровы!
P.S. И еще раз. В отзыве есть обобщения касательно породы целиком. Уж простите. По-другому сложно было писать. Но у меня один кот и все наблюдения основаны на житие с одним! котом.
Итак, начнем разбор породы )
МИНУСЫ:
ПЛЮСЫ МЭЙН_КУНОВ.
Будьте здоровы!
Время использования | надеюсь на всю жизнь |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Плюсы и минусы породы мэйн-кун (очень подробный отзыв) |
Это чувствуется)
Лучше и не напишешь, согласна со всеми минусами и плюсами.