Отзыв: Книга "Молодость короля Генриха lV" -Понсон дю Террайль - Намного лучше романов А.Дюма, но до Г. Манна, на мой взгляд, все - таки не дотягивает.

Достоинства: хороший слог, интересный сюжет, симпатичные главные герои
Недостатки: для меня нет, но некоторые могут упрекнуть автора в вольной интерпретации исторических фактов
Здравствуйте! Сказать, что люблю исторические романы, так это будет не полная правда: я их обожаю, могу зачитываться в свободное время, забывая про интернет, про любимую посуду, почти про все на свете.
Хотя, про интернет вспоминаю, когда купить книгу не могу, а вот скачать и прочитать - возможность есть.
Этим летом, на отдыхе начала читать романы из цикла "Молодость короля Генриха IV" Понсона дю Террайля. Первые 4 романа изданы в одной книге, из серии "Романтические хроники", остальные 5, видимо в другой (их уже читала в интернете, но книгу при случае, куплю обязательно).

Книга Молодость короля Генриха lV -Понсон дю Террайль фото

В этих романах есть все: чувствуется французская легкость и шарм, интрига, интересные главные герои, существовавшие в реальности, возможно много и вымышленных персонажей.
Нет кровавых подробностей, очень легкий язык для чтения.
Конечно, есть некоторые несостыковки с настоящей историей. Или слишком вольная трактовка событий (но, как это ни странно, не портит это роман, наоборот, делает его еще более интересным и легким для чтения).
Чувствуется влияние А. Дюма, в книжной мастерской которого и начинал писатель. Только данные романы более динамичны, чем у предшественника, хотя и напоминают "Три мушкетера" - то же чертовское везение у гасконцев, наличие белокурой, прекрасной, образованной, сладкоголосой "злодейки с наклейкой", нет, это не Миледи, это особа в родстве с королями - герцогиня Монпансье. Очень подробно описано противостояние двух Генрихов (Наваррского и Гиза), показаны козни королевы - матери, знаменитой отравительницы, Екатерины Медичи.
Есть и небольшие минусы. Сама жуткая "Варфоломеевская ночь" словно остается "за кадром". В этот момент внимание сосредоточено только на Генрихе Наваррском и его соратниках. (хотя, это и плюс, как уже говорила - без кровавых подробностей).
Так как очень много внимания уделяется чувствам и мотивам, и описание поступков несколько затянуто, то эта книга больше понравится женщинам, хотя, любители "Трех мушкетеров" тоже её оценят.
И еще один момент, между первыми шестью частями нет временного интервала - одна переходит в другую очень незаметно, а вот остальные не столь подробны и последовательны. Между остальными - разница в несколько лет (не по написанию, а по хронологии событий). Очень многое, кстати, достаточно интересное и скандальное во французской истории деликатно пропущено.
Сравнивая данную книгу с другой, которую читала гораздо раньше "Молодые годы короля Генриха IV" Генриха Манна, могу отметить, что герои более романтичные, нежели у Манна, и с историческими фактами, Манн, как и любой немец, обращается куда бережнее, правда, это сказывается разница во времени (в год смерти Террайля, Манн только родился, и по сути уже являлся писателем 20 века, а Понсон дю Террайль - 19).
Присутствует историческая справка.

Книга Молодость короля Генриха lV -Понсон дю Террайль фото

В любом случае - рекомендую. Хорош не только как приключенческий, но и как любовный роман.
Время использования один раз
Общее впечатление Намного лучше романов А.Дюма, но до Г. Манна, на мой взгляд, все - таки не дотягивает.

Хитрюлька
Смысл выкладывать обрезанный текст из содержания книги, если его не возможно прочитать из за отсутствия половины слов по краям!