Отзыв: Авиакомпания "Чешские авиалинии" - Однозначно лучше российских.
Достоинства: пунктуальность, внимательный персонал, вкусно кормят
Недостатки: не обнаружил
Обычно, когда я планирую поездку куда-либо, то выбор авиакомпании меня волнует меньше всего. Их первоочередная задача - довезти меня из пункта А в пункт Б, а все остальное - детали. Тем не менее, перелет из Праги и обратно Чешскими Авиалиниями мне очень запомнился.
Разберу по пунктам.
1. Самолет. Относительно современный, но уже проверенный временем Airbus A-319. Модификация A-320 с укороченным фюзеляжем, запущенная в эксплуатацию в начале 90-х прекрасно подходит для таких вот относительно коротких по времени перелетов, тем более, что, когда я летел обратно, свободных мест в салоне оставалось прилично.
2. Собственно салон. По шесть кресел в каждом ряду, разделенных посередине проходом. Расстояние между рядами не сказать, чтобы очень уж большое (летел, разумеется, эконом-классом), но сесть так, чтобы колени не упирались, вполне реально. С потолка свешиваются мониторчики, на которых отслеживается текущее положение самолета по отношению к конечному пункту маршрута.
3. Пунктуальность. Тут твердые пять баллов! Стронулись с места в обоих случаях буквально тютелька в тютельку, никаких задержек.
4. Сервис. Стюардессы очень внимательные. Хоть требований у меня особых и нет, но тот факт, что во время полета в Москву они практически постоянно ходили по салону, предлагая всем желающим попить воды, отметил даже я. Приятно.
Плед мы не просили, благо дело было летом, а вот каталогом Duty-Free один раз воспользовались, поскольку в самой Праге сувениры удалось купить не для всех, - тоже без нареканий.
5. Питание. Опять же, я готов согласиться, чтобы на борту не кормили вообще, но в случае с Чешскими Авиалиниями имею все основания утверждать, что начал приобщаться к чешской кухне уже на борту самолета.
Во время рейса в Прагу всем предложили очень вкусное мясо с подливкой (скорее всего, традиционная для Чехии свинина), а на гарнир что-то, напоминающее кнедлики по консистенции и вкусу, но свернутое в аккуратные цилиндрики. И даже пирожное на десерт оказалось весьма вкусным, несмотря на ничем не примечательный внешний вид.
На обратном пути полет был утренний, так что было что-то вроде завтрака - макароны-спиральки с весьма вкусным мясным соусом. На десерт пирожное, но немного другое, чем в первый раз.
Кстати еда там подается не в громоздких плоских контейнерах, в случае с которыми после завершения трапезы наступает мучительное ожидание, ну когда же их заберут обратно, а в небольших аккуратных картонных коробочках, имеющих вытянутую форму. Это куда удобнее.
Удивило, что среди напитков было красное и белое вино, а вот пива не было, хотя Чехия - страна на 100% пивная. Ну да это уже не принципиально: пива вам и в самой Чехии хватит;)
Перелет этот входил в стоимость тура, но, сопоставив цены с вариантами, когда лететь пришлось бы отечественным чартером, я пришел к выводу, что если регулярные рейсы Чешских Авиалиний и дороже, то очень несущественно.
Впечатление в итоге осталось очень приятное.
Разберу по пунктам.
Впечатление в итоге осталось очень приятное.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Однозначно лучше российских. |