Отзыв: Усадьба Быково (Россия, Московская область) - Памятник нежности и преданности, признание в любви к человеку, ушедшему в вечность...

Достоинства: потрясающая красивая и необычная архитектура
Недостатки: затянувшаяся реконструкция
В село Быково Раменского района Московской области мы попали совершенно случайно. Папа ездил ненадолго в Малаховку по делам, вот мы с сестрой и поехали с ним покататься, на обратном пути включив навигатор, мы увидели что совсем недалеко есть что-то или церковь или храм, решили свернуть и посмотреть, скажу честно, папа не сразу согласился, сказав, что тут на каждом углу какой-то храм, но все-таки мы заехали.
Это было село Быково. Ни о какой усадьбе я, естественно, понятия не имела. О ней я узнала уже приехав домой.
А пока мы подъехали к зАмку, который окружен забором, прохода нет, только через ворота и калитку. Здесь же небольшая парковка, буквально на десяток машин.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А из-за деревьев так заманчиво виднеются башенки...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Пройдя буквально 20 метров, перед нами открылся весь замок, ну или какая-то его часть)

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Было очень интересно, потому что строение довольно необычное.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вернувшись к воротам мы поняли, что это никакой ни зАмок, а это Храм Владимирской иконы Богоматери, времени было уже почти 6 часов вечера и он был закрыт.
Но попасть туда очень хотелось.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вот такая табличка висит на воротах храма.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вот их этого здания в нам вышла женщина лет сорока, мы спросили можно ли посмотреть храм со двора, она ответила, что за пожертвование она откроет калитку.
Мы дали ей пятьсот рублей (нас было трое) и она нам разрешила войти.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А теперь я сделаю небольшое отступление и расскажу вам, что мы прогулялись перед этим до парка, НО ведь я не знала, что это усадьба и причем с богатой историей, так что мы не углублялись и не видели ни беседку, ни сам барский дом хорошо не осмотрели, табличек никаких там я не увидела.
Так отдельные детали только, вот тут мне понравились кустики зелени на балконе.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Здесь башня, но мы почему -то сами нафантазировали, что она похожа на маяк...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

С другой стороны здания были строительные леса, но работы никакие не ведутся, это сказал папа, определив это своим наметанным строительным глазом, его вывод был таков, что леса поставлены давно, но никто тут ничего давно не делает, если вообще были какие-то телодвижения.
А мы снова к храму в виде замка, там нам было интереснее.

Очень красивая и необычная постройка, представьте себе, что создано это великолепие в 1789 году по проекту Василия Баженова.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Хочу вам сказать, что никакой фотошоп и даже малейшее редактирование фотографий я не делала. Небо было синее, именно такое, как вы видите. За счет того, что здание очень большое и высокое, то ходя вокруг него и в зависимости от солнечных лучей, фотографии получались очень разные, но мне кажется, что в этот-то и есть своя фишка.
Готические шпили смотрятся просто потрясающе и великолепно на фоне такой синевы.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Владимирская церковь произвела на нас колоссальное впечатление. Она построена в псевдоготическом стиле и больше похожа на сказочный замок.
Больше того, скажу вам, что церковь двухэтажная. Я другую подобную точно не видела и не знаю.
На втором этаже летнее помещение, внизу зимнее. Очень жаль, что нельзя все осмотреть вверху, я не смогла понять, каким образом проходит служба на два помещения, неужели алтарь есть и там и там...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Захватить весь замок, точнее, церковь, но все равно мне хочется называть это именном замком, чтобы сфотографировать полностью у меня там и не вышло, вот только такой боковой ракурс, потому что отойти подальше не удается, так как упираешься в колокольню.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вход на двухстороннюю лестницу закрыт деревянными щитами, не знаю по какой причине, ну, ладно, левое крыло, там идут работы, видно, что лестница пока не готова к хождению, но правое крыло без следов ремонта, так что мы не стали сильно наглеть и гулять по второму этажу, но пару фоток сестрица все-таки пожелала сделать на такой шикарной лестнице.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Даже не верится, что такая красота не является частью какого-то ансамбля где-то в Петергофе, а расположена в небольшом селе Быково.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вот что можно увидеть на площадке второго этажа.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вокруг церкви проложены дорожки.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Обходя церковь вокруг, можно не отрываясь любоваться прекрасной архитектурой, я не знаток, и не знаю типичный ли это баженовский стиль, но то, что мы увидели просто потрясающе.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Как бы мне хотелось попасть внутрь...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

В церкви два вот таких боковых входа.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Знаете, я не считаю себя заправским фотографом, но у меня из разных мест есть любимые фотографии, вот из Быково, именно эта фотография станет любимой, казалось бы мелочь, просто пролетающая птица и попавшая в кадр, а мне нравится...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Территория Владимирской церкви обнесена железной оградой, а вот с боковой стороны есть ворота, но все заросло травой и понятно, что ними не пользуются.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Здесь же рядом груда старых камней, похоже, что они с разбора какого-то старого здания.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Территория выглядит ухоженной, разбиты клумбы, посажены деревья и кустарники.

Красота, да и только!

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Церковь облицована белым камнем.
Кстати, сочетание барокко и готических форм дает вероятность предположения, что это работа чеха Яна Сантини, что ставит под сомнение авторство Василия Баженова.
Есть версия, что авторство приписывают Баженову, потому что он проектировал усадьбу для сенатора и управляющего Москвы и Московской области М. М. Измайлова.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Расположена церковь на территории усадьбы М. М. Измайлова, той самой которую мы так и не осмотрели...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

И тут к нам снова вышла эта женщина и немного рассказа об этом месте.
Честное слово, сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Представьте себе, что это как 2 в 1.
Смотрите, на втором этаже это церковь, которая освящена, как церковь Владимирской иконы Богоматери, а первый этаж (почему-то она назвала его подклеть) - это храм Рождества Христова или Христорождественский.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Даже не знаю как теперь писать храм это или церковь, пусть будет храм.

Храм овальной формы, по углам две башни-колокольни.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Узкие зарешеченные стрельчатые окна.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А вот памятка. Прочитала ее очень внимательно.
Выделила для вас в тексте тот момент, когда за деньги можно все купить... И это объявления в храме(((
Позолоти ручку и делай, что хочешь, называется...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А это главный вход в храм.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Ангелочки по бокам и красивые старинные фонари.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Храм был закрыт, очень жаль.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

И снова просьба о пожертвовании, они там на каждом шагу...

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Около входа в храм на стене в деревянной рамке есть молитва.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Здесь же можно посмотреть и на портреты священослужителей, начиная с основания храма.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

И тут и там строительные материалы, доски, лестницы, вот так Владимирская церковь охраняется государством. Стыдно, потому что плохо охраняется.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А это колокольня, она была построена в 1884 году. Чей проект так до конца и не понятно, то ли Таманского, то ли Гущина, но надо отдать должное, что колокольня выдержана в том же стиле, что и церковь-замок.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Мы примерно час пробыли в этом месте. Погода радовала солнышком, что уже редкость:))

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Храм был закрыт и разорен в 1937 году. Были сняты колокола, со шпилей сбиты кресты, церковные книги и утварь были частично уничтожены, частично разворованы.
Потом здесь была размещена швейная фабрика, потом какие-то склады...
Только в 1989 году было принято решение возродить храм. Восстанавливают его исключительно на средства пожертвования. Почему? А что же охраняет государство, то что собрал народ?

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Мы были рады, что заехали в такое интересное место, нереальная какая-то красота, все мы были под впечатлением.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Около храма много информационных стендов, вот на этот мы обратили особое внимание.
Юрий Алексеевич Гагарин - почему здесь его портрет? Мы спросили у этой женщины, которая с удовольствием с нами общалась за наши 500 рублей.
И тут она нам рассказала, что Гагарин приезжал сюда незадолго до своего первого полета. Я была очень удивлена и не могла себе этого представить, ведь в то время церковь не поощрялась и он был коммунист, а получается, что он приезжал сюда за каким-то благословением...
Но для меня это так и осталось загадкой, а что было здесь в начале 60-х?

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Расписание церковных богослужений в церкви Владимирской иконы Богоматери, все службы проходят в Христорождественском храме.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Идея строительства этого храма принадлежала Измайлову, он задумал его, как памятник своей покойной жене.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Приведу одну цитату об этом месте: "Истинное значение Быковской церкви Владимирской иконы Божией матери в том, что это памятник нежности и преданности, признание в любви к человеку, ушедшему в вечность..."

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Мы были очень рады, что заехали в это место. Потрясающе красивая и необычная архитектура, романтическая история строительства, короче, все просто здорово!

С удовольствием порекомендую для вас это интересное место! Всего 30 километров от Москвы и вы попадете совсем в другую атмосферу, окунетесь в эпоху, когда ради любви и памяти строили вот такие храмы-замки...
Время использования июль 2017 г.
Год посещения 2017
Общее впечатление Памятник нежности и преданности, признание в любви к человеку, ушедшему в вечность...

Собакина Долли
Красота какая. тоже надо туда съездить
Умный Пирожок
необычно для храма и очень красиво
katruwa
Красота
ko745
отлично вы заехали, красота впечатляет,а деньги развязывают язык и делают из любого гида,красивый отзыв!
Святое платное место(
Сержик17
Так вы же сами сфоткали табличку и подчеркнули нужное, противореча своим словам! Это женщина и была дежурным по храму, а 500₽ она уж точно не себе в карман положила- пожертвование. Поэтому вы соблюли указанную на табличке просьбу,но сами того не поняли )))
TANJA-NEV
Класс
Сахарочееек
Красотень !прогулялась бы по лестнице
asus92
Красотень, неплохо было бы ее отреставрировать.
lydmula888
Красиво там очень
apupezig
очень красиво!
Lubka61
Храм красивый и необычный для нашей местности, с удовольствием бы там побывала.
outlander25
Невероятное место
vivas
без пожертвований фотографировать нельзя :)) повеселило.
Добровольно-принудительное пожертвование!
Marinaluchaja
Буквально вчера видела у одного фотографа снимки в соц сети на фоне этого прекрасного "Замка"и подумала, что за границей. Вот те на…
Я бы тоже так подумала)
frances
Никогда там не была! Повезло вам с погодой
elarik10
Какая интересная архитектура!
svetikrys1709
Двухэтажные храмы распространены по всей европейской части России- это не уникальность и не редкость.
Первый пример, который пришёл в голову - это на Валааме , второй - в Ноаоиерусалимском монастыре в подмосковной Истре. Да их 100500 таких!
А деньги везде собирают, и за позжертвования многое разрешают, особенно в туристических местах.
А в Быково правильно делают, что собирают - иначе им такой храмище никогда не восстановить!
И вы молодцы, что дали приличную сумму, все в дело пойдёт!
Мы там были много лет назад ещё до начала реставрации, а потом уже с посещением храма во время автобусной экскурсии - очень красиво!
Lacrimosa7002
просто я никогда не встречала и даже не знала о двухэтажных храмах…
svetikrys1709
Правда??? Их очень много и , обычно, нижний храм - зимний с печкой, верхний - летний неотапливаемый . А служба обычно идёт в одном из них.
А в Быково, вроде, работает только нижний храм.мы были у церкви в автобусном туре по 10 церквям Подмосковья - было очень интересно
Экскурсия "Тур 10 церквей" (Россия)
познавательный тур, жалко только, что у нас так все запущено и разрушается
Lacrimosa7002
удивило и то, что у них разные названия - верхний этаж это Владимирская церковь, а нижний - Христорождественский храм…
Tasia8
На Крутицком подворье в Москве тоже два храма один над другим
Lacrimosa7002
давно туда хочу попасть, но сестра все ни в какую, потом-потом,ну, значит, потом))
Netshopogolik
Красиво…
sigmachka
Как же удачно прокатились вы)))
sacura555
красивая усадьба
Beauty Eleonora
Начали и бросили. Жаль. Красивейшее место.
moonyda
Интересное местечко, побывать бы.
VARVARA-CH
вот это усадьба! Реально настоящий замок!
coniors8
Как бывает полезно внимательно разглядывать маршрут в навигаторе:) Получили классные снимки, зачётные ракурсы, браво!
zverunec
люблю такие места
electbroom
вот это вы здорово заехали!
GOLUBENOK
Очень красивое место
Марина Гейдрих
Великолепная архитектура!
lenochka1208
Удачно включили навигатор :)
imeda11
Верю, что без фотошопа) Фото- замечательные, красота))
Василий14
Красивая и необычная церковь! А подобныж двухэтажных храмов немало у нас, первое что приходит на ум - Никольский Морской собор в Петербурге
Эмца
Ты знаешь, я бы не стала в данном конкретном случае очень возмущаться вымогательством пожертвований. Замок объемный, содержать его в приличном виде в таком захолустье очень сложно.
Lacrimosa7002
на каждом шагу объявления…
ylchonok777
Жаль, про саму усадьбу заранее не знали. А церковь хорошо осмотрели! Детально!
Lacrimosa7002
про усадьбу есть твой отзыв…
давай на "ты" пожалуйста…
ylchonok777
Ок;)
Larsen77
Очень необычно и красиво! Никак не доберусь в эти места. Даже не знала, что церковь уже действует, это радует.
carta blanshe
очень красиво!
Marichi777
Очень интересное место. По мне так и вправду проглядывает готический стиль. Красиво!
Lyobov
Не типичная архитектура строения для церкви.
eva
Впечатляет, красивая архитектура, хорошо, что все-таки восстанавливают)
Julia28121987
Красивое место
Valerka 48ru
Какое потрясающее место! А меня лестница оооочень впечатлила, такая величественная и торжественная. Света, а фото с птицей это просто шедевр получился!
Почему то часто в такие места получается попасть именно случайно и от этого впечатления остаются еще ярче, чем от запланированной поездки. ЗдОрово, молодцы!
Lacrimosa7002
спасибо большое! рада, что моя птичку, хоть кто-то заметил))
nika027
Шикарная!
Тайсон84
интересный отзыв о святом месте, фотки потрясающие)
спасибки, дорогая!
kelechektolgonay
Красота,архитектура обо всем говорить,какое это место.Фотографии получились очень интересными и красивыми.Часто мы не замечаем,что находится вокруг нас и не видим всю красоту.Мне кажется человека очень меняет путешествия.
Федор Семенович
а внутри?
AndreyNik1975
Да и цена вопроса всего 500 рублей… А с другой стороны зачем в принципе подобные места огораживают заборами и закрывают на ключ, смысл в этом какой?
kukusya26
Как я люблю такие отзывы) красота! и фото много, просто супер
Irinatia
Красота
Masks85
Красивое место!
Clairek
последний кадр вообще обалдеть!
matilda31
очень красиво)
ansav
Интересно, а если бы дали пятьдесят рублей, пустила бы?
Natsha
Действительно очень, очень красиво! Интересно было бы во внутрь попасть.
Tasia8
Храм красивейший, были 7 лет назад, но упадок там чувствовался:(…
Lacrimosa7002
смотрела фотографии трехлетней давно, как были леса, так и стоят, как была куча камней, так и лежит…
ленуська59
старина покоряет своей красотой
Саша2502
Красивые чудесные фото!
етмиш беш
Необычная архитектура.
Катёнок Мяу
У меня тоже есть любимые фото, я их печатаю!
София Прекрасная
красотище!
GennadiyK
Шикарное место
infekcia2008
Какая красота!
ursulusa
Были там лет шесть назад, поздним вечером - фотки не сохранились, но в памяти осталось, красота!
Lacrimosa7002
вечером , если все с подсветкой, вообще сказка, наверное!
ursulusa
Подсветка была только луной и парой фонарей, но все равно - сказка )
жаль, что фоток нет…
Тихая Оленька
Класс! Люблю отзывы на такую тематику
lexnadin
Класс! И правда - зАмок!
mamaJulia
Архитектура действительно интересная, псевдоготическая
EkaterinaSap
Интересное место
al1-11
вижу Москву ходить не переходить), а я хотела за один день ее увидеть))
missSamanta
очень красивое место, теперь оно в списке моих желаний!
Sarfina
Завораживающая архитектура!
Серебрякова М
Церковь действительно очень красивая однако в таком плачевном состоянии я наблюдаю ее столько сколько живу в этом районе ( почти 11 лет ). Очень жаль что эта красота постепенно умирает.

Что касается внутреннего убранства - храм очень уютный, с низким потолком на первом этаже, к тому же в нем сохранилось много старинных образов. На втором этаже я еще ни разу не была.

Что касается усадьбы, о ней можно сказать то же самое - после того как закрыли туберкулезный санаторий, шедевр стал рассыпаться на глазах. Очень жаль что вся эта красота исчезает. Спасибо за отзыв. Было интересно.
Enchantingsmile
Башня и правда похожа на маяк, у меня такое же впервое впечатление, а потом и ваши слова прочитала, красиво все построено, лестница интересная…упоминалось Быково в школьной программе.
t333or
Грустно-такой шедевр на фоне большого количества новоделов! В Московской области…Спасибо за отзыв, очень необычный объект!
Lacrimosa7002
попали сюда случайно и прямо обалдели))
KatiParf87
Какая красота!Сколько таких мест по России о которых мы мало что знаем…
Динуля1986
Прям замок из сказки "Золушка", и лестница, на которой она потеряла туфельку!
Raduga-duga33
В первый раз слышу про эту усадьбу.
Я под впечатлением! Красотааа!
Natasha3997
НЕДОСТАТКИ:
затянувшаяся реконструкция
К сожалению реконструкции никакой здесь никогда и не было, все печально, статуи падают, когда - то в этом здании дворца был санаторий, сейчас и вовсе все в упадке. За храмом ещё какой-то следят, а вот парк превратился в лес…
nataktv
Какая красота! И почему я там до сих пор не была?!
Мисс Романтика
Чудесное место и архитектура необыкновенная!