Отзыв: Книга "Вельд" - Рэй Брэдбери - Влияние новомодных гаджетов на неокрепшую психику при чрезмерном увлечении.

Достоинства: Нельзя забывать о том,что родители должны воспитывать детей лично.Или в сознании ребенка на всю жизнь останется Арина Родионовна.Или "всё для счастья" -в зависимости от эпохи.
Недостатки: Не обнаружено.
Для начала пришлось исправить пробел в образовании. Меловые отложения на юге Англии, вероятно, не подходят. А вот южноафриканская кустарниковая саванна - это, пожалуй, то, что надо, как выяснилось из текста рассказа.
Сам рассказ был создан фантастом в далеком 1950-м году, когда о современных нам компьютерных играх еще понятия не было. Как и о многих других вещах, упоминаемых автором.

Семья - родители и двое детей - живут в доме, напичканном электронными устройствами."Всё для счастья". Всё в доме делает дом - готовит, стирает, моет, убирает, спать укладывает.
Но самая лучшая часть дома - детская комната. Она воспроизводит в трехмерном изображении всё, о чем думает посетитель. Отличная штука придумана.
Но, как всегда, чем сложнее система, чем больше вероятность отказа. Или начало работы по незапланированному сценарию.
Так и у Брэдбери. Дом вытеснил отца с матерью в сознании детей, выполняя все функции, свойственные родителям. Когда предки, почуяв неладное и думая, что рубильник находится под их контролем, попытались противостоять бездушному организму, оказалось - всё не так просто.
Когда для детей ценность виртуальной реальности становится выше ценности жизни родителей, и вообще человека, происходит катастрофа.
Так еще в середине прошлого века Брэдбери предупредил следующие поколения об опасности чрезмерного увлечения всяческими новомодными электронными штуками. А дети - те гораздо быстрее схватывают всё новое, лучше ориентируются и используют.
P.S. Вспомнил, как много лет назад мне понадобилось перенастроить спутниковый ресивер. Поймал соседскую семилетнюю девчушку, и она за пару минут всё сделала. А я потом потратил целый час, чтобы разобраться...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Влияние новомодных гаджетов на неокрепшую психику при чрезмерном увлечении.

Edelis1
Рассказ впечатлил
gebius
Да,фантазия у Брэдбери работала.
Liudmila78
Фантазия… Возможно, и она… А может, и вправду у талантливых людей есть особый дар видеть сквозь толщу лет?
Ведь посмотрите, как интересно получается: многие писатели в своем творчестве как будто приоткрыли завесу времени, разглядев те проблемы, которые мы сейчас "хлебаем полной ложкой"…
gebius
Тот случай,когда предположение легко проверить - прочитать и сравнить.
Liudmila78
Я читала:-) вообще люблю Брэдбери… И Г.Уэллса… И Ж.Верна… И А.Беляева… список можно продолжать до бесконечности :-)Спасибо за отзыв - прочитала с удовольствием. И вот честно - захотелось перечитать))
gebius
Всегда пожалуйста.Я этот рассказ первый раз прочитал.
flv
Р. Брэдбери - классика фантастики. Немногий из авторов этого жанра, которого перечитываешь с удовольствием.
gebius
Да,если через 50 лет интересно читать - значит,классика.
flv
Полностью согласна)
Romirana
Читала ещё в юности… Рассказ страшный …своей актуальностью.
gebius
Я прочитал только сейчас: а ведь не так давно был реальный трагический случай - подростку отключили интернет…
infekcia2008
Хорошо вы сказали про влияние новомодных гаджетов.))
gebius
Спасибо.Я лишь перефразировал Брэдбери.
Злата58
Но information highway уже создается(строиться вовсю) и это реальность в которой они будут жить, а "лес рубят -- щепки летят".
gebius
Пока еще ничего не слышал о таком.
Злата58
Почитайте И.Гейтс Дорога в будущее (bill Gates The road ahead) и Вы увидите элементы information highway уже налицо, до окончания highway еще далеко, но идем ударными темпами.
Спасибо.Понял.(Вероятно,Б.Гейтс?)
Да, 4 клавиатуры путаюсь, sorry
Лиза-Элиза
Хорошая тема
Главное,уже злободневная.
VARVARA-CH
я как раз перед Чеховым читала Рэя, но Рэй меня не особо впечатлил. Может вернусь к нему, когда Чехова дочитаю:D
Очередь по старшинству…
Emerald Mouse
Этого рассказа, кстати, не читала… но хорошее предупреждение родителям, которые занимают ребенка компьютером - вместо того, чтобы самим проводить с ним время.
gebius
Да,тут Брэдбери попал в точку.
Lucie1
Это больше всего и пугает в умных домах - чем сложнее система, тем больше вероятность отказа.
Рассказ очень впечатлил
Олга Вольга
Влияют, да. У нас в городе пару парнишек ходят и голосом танчики изображают, то есть он идет по улице, а мозг в игре и не знаю вылечат ли…Так что и жизнь, и творчество могут быть едины, увы.
gebius
Главное,чтобы под машину не попали.Вырастут - может,пройдет…
Олга Вольга
Не знаю…
Nataly8april
Помню его, отличный рассказ.
Bumblebeesha
Кто ближе от природы, тот и большее влияние оказывает