Отзыв: Контактная коррекция зрения - Необходимо быть сознательным человеком, чтобы пользоваться контактными линзами
Достоинства: отличное зрение
Недостатки: последствия
На сегодняшний день существует 7 способов коррекции миопии, о двух из них точно слышал каждый -1. очковая и 2. контакная коррекция. Помимо них существует 3. лазерная коррекция, 4. имплантация факичных линз, 5. кератопластика - пластика роговицы человека, 6. радиальная кератотомия, 7. ленсэктомия - рефракционная замена хрусталика.
Все чаще люди, которые утратили хорошее зрение прибегают к очковой коррекции. Но в ряде случаев, врачи очень настаивают именно на контактной, т. е ношении контактных линз. Так было и со мной. Моя миопия стремительно прогрессировала: в 9 лет зрение было -1,5 Д, в 11 лет -3 Д, в 15 лет я видела -8,5. Поэтому в 2005 году мне довелось узнать, что такое мягкие контактные линзы.
Сейчас, я со всей уверенностью могу сказать, что носить мягкие контактные линзы может только взрослый, осведомленный о последствиях, сознательный человек! К сожалению, таковым человеком я не была. И хочу рассказать к чему это привело...
Вот несколько советов, которых лично я бы советовала придерживаться:
1. Выбирайте силикон-гидрогелевые линзы вместо просто гидрогелевых.
Это очень важно, так как силикон-гидрогелевые (С-Г) контактные линзы обладают значительными преимуществами. Кослородопроницаемость
С-Г линз в 3-6 раз выше чем у гидрогелевых. Мой врач не настаивал на ношении силикон-гидрогелевых линз и советовала ориентироваться на комфортные ощущения: "Если тебе удобно ходить в гидрогелевых и нет никакого дискомфорта, то не стоит и переплачивать. Разницу в ношении ты ощутишь разве что на пляже..." А я её слушала. =(
Для линз дневного ношения коэффициент кислородопронициемости должен быть 24 x10-9, а у линз продленного ношения 87 x10-9. Стоит целенаправленно выбирать линзы с высоким коэффициентом.
Сигаретный дым имеет свойство въедаться в линзы и снижать их газопроницаемость.
2. Не носите линзы дольше положенного срока
3. Не ложитесь спать в контактных линзах
4. Проводите регулярную чистку
5. Покупайте сегодня такие линзы, на которые вам хватает денег. Выберете самые лучшие. Самый идеальный вариант - линзы-однодневки. Это дорого, но наиболее безопасно.
6. Регулярно проходите обследование, ведь ношение линз чревато кучей неприятных болезней. Наблюдайтесь у специалиста с хорошей репутацией.
7. Носите линзы ткак можно меньше. Например, дома снимайте их и чередуйте с очками.
8. Меняйте как можно чаще контейнер. Самый хороший способ испортить линзы - засунуть их в старых контейнер. Советуют заменять контейнер на новый 1 раз в 3 месяца. Старые контейнеры выбрасывайте! У меня вот валяется их куча, иногда путаюсь где новые - где старые.
9. Читайте САМИ о последствиях ношения мягких контактных линз.
10. Если линзы носят ваши дети, очень тщательно следите за ними.
11. В случае чего, прибегайте к ночной коррекции - она дорогая, но наиболее безопасная для глаз. Такую коррекцию лучше всего применять детям.
Пренебрежение этими правилами приводит к тому, что вы вернесь к очкам и больше никогда не сможете пользоваться мягкими контактными линзами (МКЛ). А о том, чем очки уступают линзам и говорить, наверное, не стоит.
Я не придерживалась этих правил и у меня началось врастание сосудов в роговицу глаза.
Я спала в линзах, а на утро просыпалась со 100%-ым зрением. Это было ощущение, что я здоровый человек. Родетели следили за мной только когда я начинала пользоваться линзами. Со временем, я стала все сильнее расслабляться. Все реже и реже стала снимать линзы. Мне было комфортно носить их, ходить с ними, даже утром сухости не было, глаза никогда не были красными.
Периодически на веке появлялись кисты Молля, которые раздражали глаз. Линзы приходилось снимать. Ходить в очках стало невыносимо, они были старыми и давно не подходили по рецепту, не шли к лицу. В очках я боялась встретить кого-то из знакомых. Глаза выглядели узкими и больными. Очки я избегала и носила в крайних случаях.
И вот теперь мне нельзя носить линзы больше никогда. Врастание сосудов в роговицу - процесс необратимый и не является сам по себе заболеванием. Раньше о таком последствии ношения МКЛ даже не слышала. Я всерьез считала, что от того, что я не снимаю подолгу линзы - ничего не будет!
За то, как же сейчас я жалею о своей халатности!
Я проносила линзы в общей сложности - 5 лет. Но я не была готова. Я была как ребенок. Не было сознательности и осведомленности. Когда мне сказали, что мягкие контактные линзы теперь не для меня, передо мной промелькнули все те случаи, когда я линзы сроком на 1 месяц могла носить до полгода; как не покупала капли для дополнительного увлажнения и не пользовалась раньше клинером для глубокой очистки.
То же и с линзами. Тяжело пойти и купить новую пару, когда вполне еще нормально видишь в тех, что носишь. Отдельно стоит чистка линз.
В свою очередь, есть советы для родителей. Следите, чтобы ваши дети снимали линзы. Вплоть до того, что смотрите им в глаза. У меня всегда валялась пара старых линз в контейнере на случай, вдруг мама спросит: "Ты сняла линзы?"
Научите детей снимать и одевать линзы. Я когда-то лежала в больнице, так совсем маленькому мальчику ежедневно мама одевала и снимала МКЛ. Научитесь и вы это делать, если нужно, помогайте детям.
Я перестала снимать линзы, потому что они сильно присасывались к глазу. Приходилось растирать глаза пока они не становились красными и пекли, а линзы все равно не снимались. Я могла пытаться снимать линзу больше часа. Даже если линзу и удавалось снять, то на утро на раздраженный глаз ее уже не оденешь. Утром я вставала на 2 часа раньше, чтобы одеть МКЛ. Мне никто даже не говорил, что линзы присасываются к глазу из-за того самого недостатка кислорода. Что в таком случае помогает смочить глаз каплями. линза снимается как по маслу. Для меня процесс снимания-одевания линзы был таким сложным, что в какой-то момент я стала им просто пренебрегать, жизнь моя наладилась и исчезли все проблемы.
Если у вашей дочери длинные ногли или гелевые ногти, вполне вероятно, что у нее трудности из-за этого с линзами. Я на выпускной и линзы хотела, чтоб в глазах были, и чтоб ногти красивые, длинные, как удругих девочек. Маме я даже не говорила, что такими ногтями снимать-одевать линзы почти невозможно. Наиболее легким решением было носить линзы все время. Я могла не снимать линзы до 2-3 месяцев! Я чувствовала себя хорошо, меня ничего не беспокоило, ощущала себя полноценным человеком со 100% зрением, комплексы от очков улетучились, появилась напротив уверенность в себе, я стала замечать, что я красивая. Однажды я уезжала в отпуск и даже забыла раствор дома, который должен всегда быть на всякий случай. Наибольшее, что меня беспокоило - это конъюктивит. В больнице все лечили стандартно, никаких исследований и анализов не назначалось.
Мягкие контактные линзы - отличное изобретение. Но врастанию сосудов в роговицу подвержено большинство тех, кто носит линзы долгое время, причем даже те, кто тщательно следит за гигиеной глаз. Это очень распространенная проблема. Решить ее можно при помощи отказаза от линз - вернуться к очкам, сделать лазерную коррекцию, прибегнуть к коррекции ночными роговичными линзми.
1. Очки потеют в ванной. Даже помыться сложно, смыть с лица маску например.
2. Очки потеют в холодное время года. В час-пик зашла в переполненную маршрутку утром, у меня заптели очки. А я ничего и сделать не могу. Так и ехала как слепой котенок, пока влага на стеклах не испарилась.
3. С очками не заметен макияж.
4. Глаза кажутся еще меньше
5. Невозможно накрасить глаза, даже на расстоянии кисточки. Приходится буквально уткнутьсялицом в зеркало, чтоб себя видеть.
6. Люди потоянно акцентируют внимание на очках. Хотя бы по-началу, каждый считает своим долгом спросить: "А что, ты плохо видишь?"
7. В школе приходилось заниматься на физ-ре. Играла в баскетбол интуитивно. Зрение было, наверное где-то -8. Удавалось иногда попасть даже в кольцо. Странно, как это я никогда не получала мячом в нос.
8. В речке в очках особо не поплаваешь
9. Не оденешь сверху солнцезащитные очки. Можно сделать специальные очки с линзами, которые сами темнеют на солнце, но модная оправ как у солнцезащитных очков все равно обойдет вас стороной.
10. Очки передавливают переносицу, ухудшается циркуляция крови, в этих местах появляются прыщики.
11. У меня в очках болят глаза
12. Чтоб списывать надо опускать постоянно голову, а не глаза. Это очень заметно.
13. В очках тоннельное зрение. Видишь только то, что впереди. Люди, которые стоят сбоку на остановке обижаются, что я их игнорирую.
14. Очки не всегда меняют внешность в лучшую сторону. В линзах я выгляжу красавицей, а в очках - не красивой.
15. Очки не подходят под любую одежду и прическу.
16. Стекла пачкаются пылью, брызгами, кожей. Приходится постоянно протирать очки салфеткой.
17. Без очков - я слепа!
Не могу сказать, что мягкие контактные линзы такое полезные для людей. Они упрощают серьезно жизнь человеку. Но сможете ли вы от них, в случае чего, отказаться?
Я думала, что носить линзы я смогу сколь угодно долго и в один миг диагностика показала, что это далеко не так.
Оптимальный вариант - это сделать лазерную коррекцию и забыть о больных глазах. А если у вас такое плохое зрение как у меня (-12), то есть альтернативные методы по восстановлению зрения, так как лазеная коррекция при большой миопии не применяется.
Всем здоровья! Рекомендую МКЛ, но будьте готовы быть дисциплинированным и тратить на коррекцию все время деньги, без всякой экономии!
Вот несколько советов, которых лично я бы советовала придерживаться:
1. Выбирайте силикон-гидрогелевые линзы вместо просто гидрогелевых.
Сигаретный дым имеет свойство въедаться в линзы и снижать их газопроницаемость.
2. Не носите линзы дольше положенного срока
3. Не ложитесь спать в контактных линзах
4. Проводите регулярную чистку
9. Читайте САМИ о последствиях ношения мягких контактных линз.
10. Если линзы носят ваши дети, очень тщательно следите за ними.
За то, как же сейчас я жалею о своей халатности!
1. Очки потеют в ванной. Даже помыться сложно, смыть с лица маску например.
3. С очками не заметен макияж.
4. Глаза кажутся еще меньше
8. В речке в очках особо не поплаваешь
11. У меня в очках болят глаза
15. Очки не подходят под любую одежду и прическу.
17. Без очков - я слепа!
Время использования | 5 лет |
Общее впечатление | Необходимо быть сознательным человеком, чтобы пользоваться контактными линзами |
пс у меня с детства остиогматизм и ношу очки с 5 лет) про линзы даже не задумывался так как ношу очки щас только перед компьютером
зрение опасная штука
Я начинала с 17 лет, часто перенашивала, глаза болели. По этому, ни разу не спала в них.
Я думаю, что родители которые Вас прочитают, будут более внимательней относиться к этой проблеме.
Еще раз Спасибо, что поделились.
У моем мамы зрение -13. Она уже больше 20 лет пользуется линзами. Сначала пользовалась обычными, но лет 5 назад перешла на мягкие. Я не разу не видела, что бы мама не снимала на ночь линзы. ВСЕГДА! В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!!!!
Ваш отзыв как пример, правда, не лучший. Как говорится: береги ГЛАЗА с молоду.
А почему вы не хотите сделать лазерную коррекцию? Я 6 лет назад делала, у меня до сих пор 100% зрение. Да, может это дороговатое удовольствие, но вы навсегда забудьте про очки и линзы!
пока можете попробовать Адгелон. Он стимулирует репаративные процессы в роговице глаза, способствуя активации фибробластических элементов, препятствует развитию воспалительного процесса, разрастанию рубцовой ткани, врастанию сосудов в роговицу. В случае ожогового поражения глаз лечебный эффект адгелона отмечается к 14-м суткам и сопровождается значительной пролиферацией фибробластических элементов, инфильтрующих травмированную роговичную ткань, при этом векторная направленность пролиферирующих клеток имитирует исходную морфологическую структуру роговицы. Препарат нетоксичен, не оказывает неблагоприятного воздействия на ткани глаза и организм в целом, не вызывает аллергической реакции при длительном применении.
Но с врачом предварительно проконсультируйтесь!
вот что не делала, так это никогда не купалась в линзах! либо шла в очках и их снимала, как в воду заходила, либо не мочила! лицо, когда была в линзах
отдельно хочу сказать про очки - это очень красиво и не пожалейте денег и купите оправу, которая нравится. ее ведь не нужно менять каждые 3 мес.
самое главное, верить в себя и знать себе цену. а в чем ты будешь одет - хоть в маску для ныряния - это не главное, потому что красота ведь не снаружи, а внутри)
хочу сказать, что на данный момент у меня уже есть хорошие очки и контактные линзы я возобновила носить спустя год после этого отзыва) теперь не допускаю прежних ошибок
А вообще, спасибо за отзыв, оказывается, нас много!
Про очки согласна, столько минусов, если сравнивать с линзами. Никак к очкам не привыкну