Отзыв: Поселок Рыбачье (Крым) - Прекрасное место для отдыха! Есть нюансы, но где их нет)

Достоинства: живописный поселок, немноголюдно, чистое море
Недостатки: узкие тротуары, несколько заброшенных построек на берегу
Пока свежи впечатления, расскажу вам о моей недавней поездке в Крым с 19 июня по 4 июля 2017 года, в поселок Рыбачье. От посещенного мной в прошлом году Приморского он отличается совершенно, там был степной рельеф и прекрасный ракушечный песок, а здесь - горная местность и галька.
Выбор Рыбачьего обосновывался несколькими факторами:
-хотела недорого и комфортно отдохнуть на ЮБК,
-жаждала красивых видов и горного воздуха,
-стремилась посетить водопад Джур-Джур,
-выбирала чистое море и место, где поменьше народу.
И надо сказать, Рыбачье удовлетворило все эти мои требования. Без учета билетов стоимость отдыха составила 39500 за 15 дней на взрослого и почти 9-летнего ребенка.

Сюда мы попали после перелета из Архангельска в Симферополь через Москву Аэрофлотом (билеты туда-обратно на взрослого и ребенка 28600).
Нас встретил хозяин гостиницы "Ника" (трансфер 1500 рублей), в которой мы и проживали.

ДОРОГА
Когда едешь из Симферополя до Рыбачьего, есть участок с горной дорогой, петляющей вверх-вниз, влево-вправо, довольно протяженной, но мне было комфортно, не укачивало, а дочери дала таблетку "Драмины". Время в пути на машине от Симферополя до Рыбачьего - 2 часа примерно. На автобусе я бы и не рискнула, времени бы это заняло более 4 часов с остановками на каждом столбе...

Въезд в Рыбачье:

ПОГОДА И МОРЕ
Погода радовала, от 25 до 35 градусов, солнечно. Море большей частью теплое, 20-22 С, не парное молоко, но плавать комфортно, были пару дней, когда оно было прохладным, но мы купались, только ограниченно по времени. Море довольно чистое и прозрачное, красивого голубого и бирюзового цвета, видно и камни, и мелких рыбешек, и каждую медузку.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

После дождя пару раз было мутноватым, с примесью песка, но волны сменялись и оно снова становилось чистым. О дождях - они были пару раз и кратковременны, и снова выходило солнце, и можно снова купаться и загорать. Море большей частью спокойное, либо небольшие волны, которые не мешают купаться ни детям, ни взрослым. Один раз полдня на море были высоченные волны, сбивающие с ног, а потом все успокоилось. Но на то оно и море, чтобы иметь разносторонний характер).

Поселок Рыбачье (Крым) фото

О медузах - они не опасны и немногочисленны. Иногда днем или вечером видны едва заметные искорки свечения в воде от некоторых медуз. Был один день, когда их было нашествие у берега, но после обеда они пропали, и кроме того, не было ни одной опасной для человека, они просто не водятся поблизости от побережья.

ПЛЯЖ
Уже на въезде Рыбачье при первом впечатлении радует своим видом, довольно красивый поселок. Очень длинный и широкий пляж, галька с очень красивыми камушками.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Народу во второй половине июня немного, даже первый ряд на пляже и то не всегда был занят полностью. Галька крупная, быстро нагревается на солнце, очень горячо, заход в море не очень удобен, поэтому мы купили специальные тапочки (стоят 250 рублей). Лежаки из соломки двухместные продаются за 350 рублей, и они быстро разваливаются, так как проминаются галькой, поэтому советую покупать что-то другое или лежать на полотенце.
На пляже есть кабинки. Есть аренда шезлонгов, прокат водных мотоциклов, прокат надувных игрушек и матрасов, гидрокостюмов, масок и ласт, поездки на банане, аренда тростниковых домиков у моря.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Для детей есть аккумуляторные машинки, рыбалка, ловля шариков, аэрохоккей. Есть большой батут, но я бы не рискнула туда отправить своего ребенка, т. к. сами понимаете, что моют они его нечасто.
На пляже есть платные туалеты (20 руб.) и душ (100 руб.)
Пляж и кабинки убираются, большого мусора я не заметила.

Но: парадокс Рыбачьего состоит в том, что центральная часть пляжа очень уступает по красоте более отдаленным участкам справа и слева от нее (но, к слову сказать, идти до них минут 10 всего). Она, скорее, никакая. Это связано с большим количеством незаконного самостроя на берегу и частью брошенных зданий, которые, честно говоря, не очень украшают облик Рыбачьего...

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Здесь есть и довольно посредственный облезлый причал.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Но если закрыть на этот участок глаза, то большая часть побережья у Рыбачьего очень живописна и красива. И когда отдыхаешь на пляже, то взору открываются прекрасные горы, обнимающие поселок.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Виды там есть, и их довольно много, желающие могут прогуляться вглубь поселка и ощутить всю прелесть высотных горных и морских пейзажей.

РЕЧКА
Речка, протекающая через поселок с гор, никакая не "вонючка", канализацией и не пахнет, сколько раз проходила мимо нее, специально стояла, принюхивалась - не было запаха.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Кроме того, она заканчивается на пляже, даже не впадая в море, т. к. маловодна и частенько пересыхает. И к сведению, в Рыбачьем пару лет назад построены современные очистные сооружения, так что с канализацией в поселке все нормально. А людям, все-таки боящимся отравлений - чаще мойте руки с мылом, не ешьте на пляже еду разносчиков, тщательно протирайте руки антибактериальной салфеткой перед тем, чтобы положить что-то в рот на отдыхе. Я всегда соблюдаю данные условия, и сколько ни ездила на наши курорты - ни разу не было отравлений ни у кого (тьфу-тьфу:)).

ЖИЛЬЕ
Жилья в поселке завались, на любой вкус и кошелек. Я специально заранее выбирала удобный для меня вариант, очень близко от моря, чтобы два раза в день ходить на пляж, с удобствами в номере и общей кухней, с наличием детской площадки во дворе, относительно недорого, поэтому и выбрала гостиницу "Ника". Конечно, есть и варианты в глубине поселка совсем дешево, но тут каждый выбирает свои приоритеты.
Также есть обширный кемпинг, можно арендовать палатку за 150 рублей в сутки или тростниковый домик за 900 рублей. Людей в кемпинге много. Дальше за кемпингом - ряд эллингов с огороженной территорией и красивущей набережной. Есть и пансионаты.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Перебоев с водой или светом не наблюдалось.
На улицах есть урны, немного, но все же есть.

ЕДА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ
Кстати о еде. Из общепита посещали только столовые "Вкусняшка" и "Еда по-домашнему" в обед и полдник, завтракали и ужинали в отеле. В обоих кафешках качество блюд хорошее, самочувствие было прекрасное. Разница в том, что столовая "По-домашнему" открывается только в разгар сезона, начиная с конца июня, и она намного бюджетней и обустроенней, чем первая.
Также во многих отелях неподалеку от нашей гостиницы предлагали комплексы - обед 350 рублей, завтрак+обед+ужин - 700 рублей с человека. Но нам изначально такой вариант не подошел, я люблю выбирать сама, что хочу сегодня съесть, а не только предложенное.

Еда в магазинах и с обычными, и с курортными ценами. Рекомендую идти закупаться вглубь улицы Морской, там цены отличаются в меньшую сторону рублей на 10-15, а по мясу так и на 50-100 рублей, чем у трассы, которая проходит через Рыбачье. Примеры цен: огурцы - 40 рублей, помидоры - 90, лаваш - 25, кефир 0,5 - 35 рублей, йогурт 0,5 - 43 рубля, вода бутилированная 6 л - 60 рублей, колбаса вареная хорошая - 270-300 рублей за кг, сосиски крымские вкусные "Семейные" - 300 рублей за кг.

Также на этой Морской улице есть все, что вам понадобится на отдыхе, а также обилие сувениров, только сравнивайте цены, они весьма разнятся. Хозтовары и игрушки намного дешевле на Центральной улице в большом отделе в двухэтажном магазине недалеко от школы.

Аптека здесь также есть, во дворе на улице Морской, цены не космические.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
На ваш выбор множество кафешек с вечерними дискотеками, кафе "Веранда" с живой музыкой - саксофон, парень очень хорошо играет. Есть и программы для деток в кафешках. Для детей есть небольшой "Центр развлечений" рядом с пансионатом "Рыбачье" на Морской улице, идти от пляжа недалеко. Здесь есть аэрохоккей, каруселька небольшая, батут, лабиринт, игра "лягушки", рыбалка, тир (в тире, кстати, очень вежливый "инструктор", все объяснил дочке так, что ей очень понравилось и она еще несколько раз заходила пострелять по банкам и мишеням). Стоимость аттракционов - 100 рублей.

Да и просто погулять по поселку можно и в дневное, и в вечернее время.

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Небольшое замечание - в Рыбачьем в принципе очень узкие тротуары с перепадами высот, а где-то даже в центре их вообще нет, будьте внимательны!

ЭКСКУРСИИ
Из Рыбачьего есть просто обилие туристских программ. Долго расписывать не буду, прилагаю фото листовки с ценами:

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Из этого списка мы воспользовались экскурсией на водопад Джур-Джур (экстремально, интересно!)

Поселок Рыбачье (Крым) фото

и прогулкой на теплоходе в Ялту и Ласточкино гнездо (потрясающие виды с моря!).

Поселок Рыбачье (Крым) фото

Об этом будут отдельные отзывы.
Также самостоятельно от автостанции Рыбачьего съездили в соседний поселок Малореченское, посмотрели храм-маяк и посетили музей морских катастроф, детям немного страшновато, взрослым интересно, об этом напишу позже.

ТРАНСПОРТ
От Рыбачьевской автостанции отходят маршрутки по расписанию, есть и проходящие, выехать куда-либо не проблема. До Рыбачьего также можно добраться на автобусе, но это займет гораздо большее время.
Фото расписаний и цен прилагаю:

Поселок Рыбачье (Крым) фото

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Рыбачье оставил положительное впечатление, мне понравилось практически все, за исключением указанных выше нюансов. Достаточно красивое и немноголюдное место для отдыха, с детьми очень хорошо. Я довольна своим отдыхом.
Время использования 15 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Прекрасное место для отдыха! Есть нюансы, но где их нет)

Navi25
Красивое место)
Mosdiadia
ОТдыхаем в 2014, 15, 16 и 2017 гг. Все нравится.Пляж чистый, море прозрачное, как слеза. Прекрасные отношения с местным населением и обслуж персоналом в общепите.
Цены приемлемые, народ по голове не ходит, но пляж не пустует.
Регулярно ходят автобусы (дешевые) и такси. Теплоходы тоже можно использовать для собственной экскурсии.
ЕленаS80
Скажите пожалуйста, мы собираемся туда впервые, прочитала пишут что пахнет канализацией особенно вечерами, это правда?
Schwarzlion
Такого я не припомню. Пахло морем, запаха канализации не было. Это в июне.
Arslan8999
да не говорите красиво как отличное место спасибо за отзыв очень интересно и информативно все написал вплоть до цен молодец
Спасибо)
Nellya1126
Цены на продукты такие же, как и в Воронеже!
Васильич
Приходилось там отдыхать, при СССР. Гостинниц и пансионатов тогда не было, жили у тетеньки. Но ребенку все понравится, если есть море ) Впечатления только приятные - пляж там действительно огромный, если так можно сказать о пляже. Отзыв отличный!
Bandurkina
Тоже была там 2 года подряд лет так 8 назад, в принципе неплохо, немного скучновато было. Но за 8 лет многое могло поменяться
Василий12
Крым увы не самое лучшее место для отдыха в последние несколько лет.
Schwarzlion
Понятно, что инфраструктура и организация отдыха местами довольно сильно хромает, но это не умаляет красот природы Крыма. И посмотреть Крым стОит.
stolga2
Отдыхайте в Магадане
СТВ
Отдыхали там до 2006 года каждое лето,людей всегда много было, но это был месяц июль, как раз начинается сезон. В июне холод. Так вот судя по фото ничего не изменилось.
Schwarzlion
Ну я бы не сказала, что в июне холод, в третьей его его декаде все было прекрасно).
СТВ
Правильно ,прекрасно становится к концу июня)))
Schwarzlion
Местные отмечают, что людей уже меньше стало по объективным причинам из-за открытия Турции. Так что всем местечко на пляже найдется без ситуации "поднял одну ногу почесаться, а обратно поставить некуда").
Пианино
Природа красивая, но хочется и ухожености.
SvelanaR
Хорошее место, три года подряд в Икар отдыхать ездили.
Mechanic82
Бывал там когда то . Вспомнил места
Po4talion
А вы специально фотографировали пляжи когда отдыхающих нет, или там действительно они настолько обширные и малопосещаемые? Очень красиво получилось фото водопада. Ко всему прочему цена приятно удивили, на чем добирались и в каком составе?
Schwarzlion
Это фото пляжа в дневное время, часов так в 11, либо примерно в 16 часов, так что можно судить о посещаемости и протяженности, думаю). А к водопаду ездили на УАЗике, 500 рублей с человека, они возят группами по 4-5 человек, с кем-то кооперируешься. Правда, у нас была ситуация, что пришло больше человек и все не влезли, и мы ездили вдвоем с дочкой и водителем за 1000 рублей на двоих.
Татиана фед
Здравствуйте.А скажите пожалуйста набережная есть?
Schwarzlion
Как таковой набережной там нет, просто полоса пляжа. Есть местами благоустроенные вымощенные и огражденные небольшие участки рядом с отелями на берегу, где можно сфотографироваться.
El-red
Очень нравится этот поселок. Бывали там студентами на базе Икар, и потом в пансионате Кулон. Очень приятные кафешки прямо на берегу моря.
villin
а мне совсем Рыбачье не понравилось
nataktv
Почему? Тут его так расписали что мы почти собрались, поэтому очень хочется узнать противоположное мнение.
nataktv
Прочла ваш отзыв. Вопрос снимается.
villin
Мне не хватило простора не в жилье не в пляже и море, ну мы ездили когда ещё Крым Украиной был, но Орджоникидзе со своими пляжами мне нравится больше
Спасибо.
Scerniy30
На счёт заброшенных построек - они везде по Крыму, раньше за взятки строили по берегу незаконно, даже в заповедных зонах. Но начали слава Богу сносить потихоньку!
Лемика
ах, какие фотографии! Хочу, хочу, и на экскурсии, и на море!
ИНЭ
Крым… Место, где когда-то отдыхали. Дочь тогда ребенком была. Но по фотографиям мало что изменилось(
Levushka-altay
Как здорово, что теперь Крым наш )) Всегда мечтала там отдохнуть))
ebazina
Не понимаю, как можно писать такие отзывы? Приехали в Рыбачье пару дней назад и были в шоке от него, да и от всего Крыма в целом. Это что то ужасное! Люди! Не порте свой отпуск поездкой в Крым! Потеряли предоплату за сутки, т.к. Регистрировались через Твил, но в Морском было невозможно остаться даже на ночь. Пришлось ночевать в Рыбачьем. Номер с унитазом без ободке, с грязными полотенцами и постельным 1500 рублей!! Местные совсем ошалели с ценами, позавтракать в одной из двух столовых 450 руб! Убежали в Анапу. Шикарный номер всего за 1300 руб. На центральной улице со стоянкой для авто. Шикарный пляж и очень демократичные цены. Потратились на паром, на бензин, бронирование и ночевку в другом номере на 8000 руб и пара дней минусом из отпуска! Не повторяйте наших ошибок!
Schwarzlion
Мне жаль, что у Вас остались такие впечатления о Крыме, я там была два раза, в Приморском и Рыбачьем, и оба раза мне там понравилось, без преувеличения. В любом отдыхе бывают какие-то мелочи, которые не понравятся, но в целом я не была разочарована! В Анапе тоже была, понравилось, не скажу, что там намного лучше.
Лиля 81
Мне тоже очень и очень нравится рыбачье ,там есть кафе "Виктория"…так вот помимо того ,что там очень вкусно кормят ,там шикарная живая музыка !!!! Шикарная без преувеличения.
Irina--
Отзыв очень интересный!
аж захотелось туда поехать…:)
makuweva
Этим летом отдыхали с семьей в Рыбачьем, нам очень понравилось. Хотелось недорого отдохнуть и полюбоваться природой. Жили в гостевом доме "На морской" (500р с человека в сутки).Номер чистый, с удобствами (свой санузел в номере, ТВ,холодильник, кондиционер,обеденная зона на
балкончике, посуда, полотенца).Питались в основном в столовой "По-домашнему" , во "Вкусняшке", ну и сами немного готовили.Порадовало и кафе "Русалочка" прямо на берегу моря. Продукты покупали в местных магазинах. Цены приемлимые. Очень впечатлила экскурсия на теплоходе "Санта- Барбара" с высадкой в Ливадии, Гурзуфе, Ялте,Ласточкино гнездо увидели. Сами съездили в Ялту ( цены на атотранспорт довольно невысокие),побывали я Ялтинском зоопарке. Погода была отличная, море очень чистое, лазурного цвета. Поселок окружают горы, очень красивое место! Мы очень довольны, советуем тем, кто не любит городскую суету и хочет отдохнуть душой и телом.
tatka73
Отдыхали этим летом ,с 21 июня по 1 июля в Рыбачьем ,мини отеле" Домик со слоном" Не забываемый отдых! Понравилось абсолютно все.Выходишь из отеля- и вот МОРЕ! Отдельное спасибо хозяйке отеля Анне,и всему персоналу. Постоянно интересовались ,удобно ли нам,и т.д. Экскурсии в любую точку Крыма. Пляж прекрасный,когда бы не выходили,всегда свободно.Хотя людей было много в отеле.Прекрасный рынок.Цены умеренные,не зашкаливают. Люди ,которые пишут отрицательные отзывы,просто совет.Прежде чем ехать ,я почти месяц смотрела в интернете отзывы ,причем сейчас даже видео выкладывают о поселках,городах и отелях в Крыму.Посмотрите,почитайте.- Мы чудесно отдохнули и с удовольствием вернулись бы в Рыбачье, именно отель "Домик со слоном!"
Сергей-09876
Были в Рыбачьем два раза: в 13м и 18и году. Море там действительно замечательное, а инфраструктура вполне сносная. Отдых испортил только пансионат "Рыбачье" в котором мы остановились. Пустого номера не смотря на бронирование там не оказалось, тот, что в результате дали оказался буквально в полуразрушенном состоянии - грязные обои свисали целыми пластами. (на претензию нам с обидой ответили, что до этого тут двеинедели жила семья из 10 человек!! Вы мол, что, не понимаете, как нам тут трудно, пристали со своими обоями) Другой номер нам давать отказались (возможно надо было предложить взятку, но мы как-то уже отвыкли от такой дикости и поэтому недогадались) и поэтому нам пришлось ждать ещё два часа, пока найдут рабочих и поклеют обои. Обои конечно были другого цвета, но это уже мелочи. Не мелочи обнаружились через две недели в виде трёх вшивых дочек. Персонал всё время давит на жалость, например не убрали в номере, оставили дверь не запертой потому, что у уборщицы заболела дочка. Бывает конечно, но почему хотя бы дверь не закрыть? На замечания реагируют с нытьем и жалобами на трудную жизнь, чуть не с ненавистью - типа понаехали тут, жить не дают.
В 13м году мы тоже там останавливались, но тогда было гораздо лучше. Сейчас просто разруха, хоть и бассейн сделали, причем особенная разруха в головах персонала. В результате осталось впечатление дремучего разлагающегося "совка" периода начала девяностых. Но море хорошее.
Schwarzlion
Жаль конечно, что этот пансионат портит общую картину, хотя проходили мимо - территория там красивая.
Сергей-09876
Этот пансионат мог бы быть жемчужиной. Одна только "советская" столовая чего стоила, ещё лет семь назад (рождённые в СССР поймут). Но, жемчужина эта судя по всему дураку досталась.
nataktv
Есть ли что посмотреть с маской? Или людей так много, что не поплаваешь, собираемся в начале июля?
Schwarzlion
Когда отдыхали в июне, видела нескольких человек, плавающих на глубине с масками, трубками и в гидрокостюмах, наверное что-то интересное есть).
Спасибо.
hkdu47
захолустье полное, судя по фото, и горы (точнее холмы) рядом унылые.