Отзыв: Город Мурманск (Россия, Мурманская область) - Куда сходить заезжему туристу.

Достоинства: Познавательно, интересно, расширяет кругозор.
Недостатки: Пасмурно, погода всегда переменчива.
В этом отзыве расскажу кратко о достопримечательностях г. Мурманска. Мы посетили далеко не все, так как прожили там всего 2 дня.
1. Памятник "Алеша".
Посвящается защитникам Советского заполярья в годы Великой Отечественной войны. Его видно издалека, туда приходят все.

Алеша Мурманск

Он есть во всех путеводителях.

музей

Окружен памятник сооружениями в стиле советского модерна. Рядом есть небольшой музей оружия под открытым небом. Артиллерийские установки стоят там с тех самых пор.

артиллерия

Есть Вечный огонь, доски с именами героев и другие патриотические памятники.
2. Ледокол "Ленин"

Ледокол Ленин

Это памятник-музей. Купите экскурсию, такого вы мало где увидите. Роскошные интерьеры, служебные отсеки, даже место, где был установлен сам реактор. Все очень красочно, подробно, для современных детишек есть интерактивная экскурсия. Много информации дается с экранов.
Стоит "Ленин" на пристани.

пристань

Можно спокойно все фотографировать.
адрес: портовый пр-д, д.25.
3. Музей Северного флота базируется в доме офицеров. Имеет впечатляющую коллекцию экспонатов разных эпох. Находится он по адресу: ул. Александра Торцева 15. Много оружия, много легенд, историй. К сожалению фото получились плохо, нечем похвалиться.
Есть еще краеведческий и художественный музеи, но мы в них не успели, так как они рано закрываются, а мы поздно встаем.
4. Нижняя челюсть синего кита, самая настоящая, находится рядом с домом по адресу: ул. Книповича, д.6.
Обязательно посетите, дабы изумиться ее размеру. Такое впечатление, что она в длину метра 4 или 5.
5. Из кафе запомнился рок-бар по проспекту Ленина 11. Мы попали на выступление нескольких групп. Цены приятно удивили. Фото не получились, к сожалению, но если вы поклонник подобного жанра, то это заведение заметно скрасит серую Мурманскую погоду.
6. Рубка подводной лодки "Курск" - памятник морякам, погибшим в мирное время.
7. Долина Славы. Находится в 40 км. от Мурманска. Если едете на полуостров Рыбачий или еще куда, остановитесь не на долго.

Поля славы

Долина славы

Вернусь немного назад. В городе Мурманск мне понравилось, но все портит климат.
Если вы все же оказались там, то обязательно посетите исторические места и достопримечательности - их там много.
Время использования 2 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Куда сходить заезжему туристу.

Фисташковая
Такие милые сердцу места…
Федор Семенович
Главное туризмом зимой не заниматься!а то всю эту красоту круглые сутки через приборы ночного видения разглядывать придется!)))
DobrauaFeya
Это да… Полярная ночь темна и холодна. Мы были в полярный день там. В первые же сутки запутались во времени.
Федор Семенович
военным хорошо летом ночную стрельбу устраивать)-результаты получаются лучше,чем днем зимой!)))
DobrauaFeya
Да, мы на Кольском ночью в тундре обгорели даже - во как! Думаю, пострелять вообще проблем нет.
Алунь
Про размеры челюсти кита: вроде знаю, что огромный, а вот прочитала про челюсть - ну очень огромный!
DobrauaFeya
Там она выставлена в качестве достопримечательности.
тцРМ
Будучи в Североморске, не раз слышал "Североморск - лучший город Заполярья", но Мурманск ни чем не хуже.
А сколько грибных мест в округе. Чудесный край, но имеются некоторые минусы, не всегда понимаемые жителями средней полосы, ну например, в местной газете программа телепередач начиналась с фразы "сегодня солнце не всходит".
DobrauaFeya
Да, согласна, когда солнце не садится или не всходит - это крайне необычно))
тцРМ
Еще необычнее, когда весь день пасмурно, а а ночью, как по закону солнце светит так, что даже одеяла на окнах не спасают от солнечного света.
Вот это переворот сознания…
Ой, я бы так не смогла.
тцРМ
Там много интересного имеется, например, в августе растут грибы, в чём я был удивлён, т.к. их оказалось больше, чем в Приморье, проезжая на скорости около 50 км/ч по загородным дорогам при фиксации взгляда на абстрактном за окном, можно поймать себя на мысли, что за окном трава приобретает красно-коричневатый окрас от обилия "красноголовиков", о таёжных ягодах даже не упоминаю.
DobrauaFeya
А дальше - тундра! Много там интересного, когда первый раз едешь туда, особенно.
тцРМ
Мне повезло, по роду деятельности, получилось немного "покататься" этом замечательном УГОЛКЕ России.