Отзыв: Книга "Саргассы в космосе" - Андрэ Нортон - Для разнообразия вполне подойдет
Достоинства: Интересный динамичный сюжет, хороший стиль автора, подходит в качестве несерьезного чтения
Недостатки: Не искала
Книгу "Срагассы в космосе" я прочитала в начале 90-х, как раз тогда, когда многие издательства стали издавать все, что только можно было. До этого я с творчеством Андрэ Нортон знакома не была, и вообще долгое время думала, что Эндрю Нортон - это другой писатель, а не еще один вариант перевода имени, так как она пишет достаточно разноплановые произведения, сильно отличающиеся друг от друга. Помню, что тогда книжка произвела на меня неплохое впечатление, даже смутно помнила сюжет, однако подробности за годы из памяти выветрились и вот теперь захотелось освежить и сравнить впечатления.
"Срагассы в космосе" - качественный образец американской приключенческой космической фантастики без особых претензий на оригинальность. Так я их оценила в прошлом, так оцениваю и сейчас.
Действие разворачивается в будущем, когда космические корабли вышли далеко за границы Солнечной системы и там, за этими границами сталкиваются с тем, что пошлет Судьба. Сюжет, в принципе, предсказуем и понятен из названия.
Персонажи произведения прописаны вполне в духе приключенческого боевика - сложных моральных и философских проблем они не решают, самокопанием не занимаются, действуют в соответствии со сложившейся ситуацией. Радует, что нет красочных описаний сцен борьбы, когда кровь со страниц так и хлещет. Не люблю я этого в книгах, где основные действующие персонажи - люди. Там, где эльфы, гномы - пожалуйста, а вот с людьми хочется, чтобы гуманнее писатели обращались.
Книга читается легко, быстро, оставляет легкие позитивные эмоции. Не буду говорить, что задела за живое, но на два вечера мое внимание ей удержать удалось.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Для разнообразия вполне подойдет |