Отзыв: Музей Чуйского тракта (Россия, Бийск) - Тихо,уютно,много экспозиций.
Достоинства: Место историческое, экспонатов достаточно много.
Недостатки: Ну не будем придираться.
Очень часто проезжаем мимо этого музея и все никак не попадем внутрь.
Раньше это было одно из отделений краеведческого музея имени В. В. Бианки. А именно Отдел Природы.
С 2011 года присвоено название "Музей Чуйского тракта".
Расположен он на пересечении Проспекта Коммунарский и улицы Советской, перед коммунальным мостом через реку Бия. Здание было построено в 1911 году и принадлежало купцу Варвинскому, о чем оповещает табличка у входа в музей.
В 1920 году М. И. Крот-Донорским и В. Бианки был организован Бийский краеведческий музей, расположившийся в последствии в четырех зданиях.
На здании музея имеется еще одна мемориальная доска, посвященная Кадикову Борису Хатмиевичу, проработавшему в музее более пятидесяти лет и отдавшему большую часть своей жизни любимому делу.Это сейчас Чуйский тракт берет свое начало в Новосибирске, а раньше он начинался от ворот именно этого особняка. Тракта как такового и не было. Сначала была тропа для торговли с Монголией и Китаем, петляющая по горам и ущельям, постепенно превращающаяся в дорогу для повозок, потом автомобилей и наконец ставшая трактом.
С 2010 года музей передан городу и финансируется из муниципального бюджета. Входной билет стоит 60 рублей, желающие пофотографировать добавят еще 50.
Сейчас музей имеет семь залов с экспозициями. На первом этаже как и прежде отдел природы, начинающийся с палеонтологической коллекции. Возле кассы расположилось колесо от китайской повозки, на которых в давние времена доставлялся товар на Алтай. Как это выглядело можно увидеть на одной из картин.
Если вы пожелаете, то о этом и многом другом вам расскажет работник музея.
Мы же начинаем разглядывать и перемывать косточки древних животных живших на этой территории. Это и мамонты и шерстистые носороги и многие другие, оставившие свой след или скелет на нашей земле.Пока мы разглядываем косточки, за нами из под потолков наблюдают зоркие взгляды различных птиц.Под их присмотром мы переходим в следующий зал, минералогический, где нас поджидают красоты застывшие в камне.От красоты твердой и вечной переходим к когда то живым существам, ходившим, ползавшим и летавшим в этих краях, а именно в зоологический зал.Ну почему же ходившим, все эти животные и сейчас обитают в наших лесах. Это и крупные рогатики, и хозяева тайги, как с картины Шишкина.Волки, лисы и рыси заставляют трястись от страха зайцев и им подобных.Есть тут и кабаны и росомахи, кот манул охотится на мелкую дичь.А вот эта маленькая но очень агрессивная зверюшка, видимо предок ЧУПАКАБРЫ. На нижнем этаже есть еще одна небольшая комнатка, посвященная одному из основателей музея, а именно Виталию Бианки.Осмотрев первый этаж, поднимаемся на второй, где собственно и находится все как то связанное с Чуйским трактом. Поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем в залы с экспозициями истории тракта, начала строительства новой дороги в 1922 году, непосредственное участие осужденных в годы репрессий в этом строительстве, судьбы людей от ученых и инженеров, до простых рабочих и шоферов.
Собраны здесь геодезические и ремонтные инструменты тех лет.Вот например личный инструмент водителя Николая Ковалева Помните песню "Есть по Чуйскому тракту дорога" и ее главного героя Кольку Снегирева, так вот протатипом Николая Ковалева и стал герой этой песни. В отличии от песенного персонажа Николай Ковалев дожил до преклонного возраста. Дорога была трудная и опасная, много шоферов погибло на этих перевалах. Николай Ковалев с сотоварищами из подручных средств соорудили памятник всем погибшим на тракте шоферам и установили его у поселка Белый Бом.В последствии на этом месте установили другой, более объемный памятникКоторый тоже претерпевал несколько изменений, а первый памятник перенесли в музей.Представлена одежда в которую одевались в те годы.
Отдельные уголки посвещены участникам Первого автопробега, годам ВОВ, съемкам фильма В. М. Шукшина"Живет такой парень", о людях живущих и работающих здесь.Отдел посвященный людям работающим на тракте в годы семидесятые и девяностые.Мой старший сын работал в СовАвтоБийск, и доставлял нефтепродукты братьям монголам. Сколько было переживаний и волнений, но это другая история.
Мы же посмотрим еще несколько экспозицый посвященных тракту.История эта интересна и обширна, думаю музею есть куда развиваться.
С 2011 года присвоено название "Музей Чуйского тракта".
Если вы пожелаете, то о этом и многом другом вам расскажет работник музея.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |