Отзыв: Фильм "Танцующий в пустыне" (2014) - Танцуй, пока не застрелили

Достоинства: игра актеров, оригинально
Недостатки: танцы не впечатлили, Иран получился каким-то слишком ужасным
Есть много фильмов с танцами/о танцах, но "Танцующий в пустыне" весомо отличается от них. Самое интересное - это то, что в основе история реального человека. Юный идеалист Афшин насмотревшись роликов в Ютубе, хочет танцевать, но, представьте, в Иране это запрещено. Естественно, запретный плод сладок, поэтому Афшин все-таки танцует, еще и других на это дело подбивает.

Афшин действительно танцевал в пустыне. Но, знаете, выглядело это конечно чувственно, драматично, вот только в плане хореографии как-то простовато. Я занимаюсь только восточными танцами, поэтому о других и судить не должна. Хотя, даже если вы вообще никогда не танцевали ничего, кроме вальса на выпускном, то все равно какое-то впечатление от увиденного остается: либо танец впечатляет, либо нет. Меня именно выступление в пустыне не впечатлило.

А вот сама история да, впечатляющая. То, что Афшин выжил после участия в демонстрации, его новая жизнь во Франции - невероятная судьба. Но есть и еще впечатление-подозрение, что фильм - немножечко (или без "не") заказуха - как бы адвайте покажем всем, как ужасен Иран, какой там диктатор у власти. Заодно оправдаем все революции, начиная от Египта и заканчивая Турцией. И тут мне вспоминаются давние знакомые из медицинского университета, и, как раз таки из столицы Ирана. Танцами они не увлекались, но страну свою бесконечно расхваливали, и множество социальных льгот, и что каждый гражданин у них лучше защищен законом. Только не подумайте, что замуж звали, нет, у них были свои девушки иранки. Одни ходили в платках, другие красились в блондинок, но не сокрушались о том, что можно, а чего нельзя в их стране.

Все истории разные, для каждого одна и та же страна может быть как лучшей на Земле, так и ужаснейшей. Прочитала только что, смертные казни в Иране действительно есть и применяются очень часто. Так что Афшина действительно легко могли лишить жизни в законном порядке. Не вписывался он в своей стране со своими ютубными танцами, зато жизнь привела его туда, где он вписался.

Посмотреть советую. И сделать свои выводы.
Время использования 1 час 44 минуты
Общее впечатление Танцуй, пока не застрелили

pofalex
Очень интересно, посмотрю
tkod
Звучит неплохо и даже заманчиво)
Lacrimosa7002
начинала смотреть, мне не понравился
Sarfina
понимаю, события там долго раскачиваются.
gattanera
Что-то я сомневаюсь, что в Иране танцы запрещены. Дело, наверное, в деталях: какие танцы и где. И так уж сразу и казнят? У нас и то всего 2 года дают.
Sarfina
Та этот Афшин еще ж в митингах участвовал, потанцевал - и в толпу кричащих.
Elena Alekseeva
заинтриговали
zhulya666
интересно))))
Vika25D
Люблю про Иран читать и смотреть. Спасибо за отзыв!