Отзыв: Книга "Махабхарата" - Кришна-Дхарма Дас - Бессмертное повествование об отваге,мудрости,бесстрашии и настоящей любви
Достоинства: мудрость и знание,захватывающий сюжет и совершенно удивительные герои произведения,поражающие своей внутренней силой
Недостатки: не обнаружены
Что же это за книга такая "Махабхарата"?)
Само название "Махабхарата" переводится как "Великое сказание о потомках Бхараты". И также необходимо добавить, что Махабхарата является древнеиндийским эпосом, которая в индийской традиции считается "пятой Ведой" . Она является одним из самых крупнейших литературных произведений в мире, поскольку состоит из 75 000 двустиший!
Спросите, зачем я Вам это все рассказываю?)
Дело в том, что изначальным автором данного произведения является Вьясадева, а Кришна-Дхарма Дас пересказывает эту книгу, переделывая в художественный стиль, облегчив нам её прочтение, поскольку прочтение 75 000 шлок на санскрите было бы отнюдь не легкой задачей, и книга, переделанная на современный художественный стиль, значительно легче воспринимается нами:)
Поэтому не стоит путать традиционную Махабхарату, состоящую из санскритских двустиший и эту Махабхарату, так сказать, адаптированную для широкого круга читателей:)
Итак, о чем же это произведение? События, описываемые в этой книге, происходили более чем пять тысяч лет назад на территории современной Индии.
Махабхарата рассказывает о непримиримой борьбе между двоюродными братьями — пятью Пандавами (сыновьями царя Панду и царицы Кунти) и ста Кауравами (сыновьями царя Дхритараштры и царицы Гандхари). Вражда этих родственников была начата старшим сыном Дхритараштры, коварным, тщеславным и не знающим никаких границ на пути к достижению своих корыстных целей Дурьодханой. Так, Дукрьодхана неоднократно пытается убить Пандавов, используя для этого самые разнообразные способ:отравление, сожжение во дворце, специально построенным из легковоспламеняющихся материалов и тому подобное. А старый царь Дхритараштра, призванный следить за порядком и справедливостью в стране, а также имеющий обязанности защитить Кунти и её пять сыновей, потворствует наследнику, несмотря на осуждение мудрецов, советников и старших родственников.
Пандавы по своей природе считались божественными натурами, поскольку они обладали всеми божественными качествами: они были миролюбивы, бескорыстны, честны, доблестны, храбры, правдивы, решительны, чисты, отрешенны от всего мирского, зависти и алчности и так далее.
А Кауравов по праву можно было считать демоническими натурами. Они были алчны, завистливы, горды, высокомерны, гневливы, грубы и невежественны.
Несмотря на то, что по праву трон должен был быть передан старшему из сыновей Кунти, старшему брату пяти Пандавов Юдхиштире, Дурьодхана нечестными путями старается заполучить трон. Хотя все жители Хастинапура(место, где жили Кауравы и Кандавы)всем сердцем желали видеть Юдхиштиру на троне, видя его божественные качества и его божественную природу.
Кульминационного момента Махабхарата достигает тогда, когда разворачивается восемнадцатидневная кровопролитная битва на Курукшетре.
Рассказывать весь сюжет я не стану. Иначе тогда весь интерес может пропасть:)
Хочу только отметить, что Махабхарата-это не просто художественная книга, повествующая о царевичах, живших пять тысяч лет назад(P.S. события, описываемые в произведении, происходили на самом деле).
Почему Махабхарата действительно удивительна?
Потому что в ней скрыта мудрость. Каждое слово, каждая глава несет в себе мудрость, бесценный опыт, который, безусловно, будет полезен для каждого.
Очень удивительное произведение, которое я очень рекомендую Вам прочитать. Мне очень понравилась эта книга, в ней не только захватывающий сюжет, но, прежде всего, мудрость. Каждый, прочитав её, обретет что-то новое и бесценное для себя. Это действительно мудрая и в своем роде философская книга.
P.Sжелание прочитать появилось у меня вскоре после просмотра серила "Махабхарата"снятого в 2013 году. Сериал тоже замечателен, однако режиссер убрал некоторые факты в этом сериале и добавил несуществующие, поэтому я предпочла узнать Махабхарату, так сказать, из подлинного источника:)И все-таки книга ни в какое сравнение с сериалом не идет. Таково мое впечатление)
Восхвалять книгу можно бесконечно:)
Хочу только привести прославление, даваемое Кришна-Дхармой Прабху к этой книге:
"Безупречный лотос"Махабхараты"
Растет на водах слов Вьясы..."
"На дневной свет этого лотоса,
Подобно ликующему рою пчел,
В поисках нектара слетаются души.
Пусть же лотос "Махабхараты"
Дарует нам высшее благо!"
Приятного Вам прочтения и глубокого погружения в это произведения!:)
Общее впечатление | Бессмертное повествование об отваге,мудрости,бесстрашии и настоящей любви |