Отзыв: Документальный фильм "Не надо сказок!" (2017) - Что закодировано в русских народных сказках? Так ли уж они просты?
Достоинства: Интересные версии по поводу происхождения русских сказок
Недостатки: Не проверить, правда или нет
Это очередная завлекалочка из "Тайн Чапман", их много разных. На сей раз речь о сказках. Оказывается, наши сказки возникли не просто так! Невероятно! Например, знаменитая "Курочка Ряба"! На самом деле изначально её действие более длинное. Молва о разбитом яйце расходится далеко и обрастает историей, но вот что на самом деле означало Золотое Яйцо? В чем-то это аналог библейской истории про Адама и Еву. Про знания, которые приходят человеку от высших сил.
Ряба - это рябь на воде, то есть мир который находится за пределами земного пространства, а именно - подводный мир. Яйцо - это знание, которое пришло из глубин океана о Золотом веке, но дед и баба этого не поняли. Так же, как не поняли намеков Адам и Ева. А мышка - это символ темных сил, не допускающих людей к открытиям. Вот она и разбивает яички!
Это всё те же загадочные тайны гипербореев, с которыми связано много таинственного на нашей планете. Ведь они жили в той самой, легендарной Атлантиде! Сказки - вовсе не сказки, а своеобразные кодировки, намеки, которые еще предстоит расшифровать!
Интересна версия о происхождении сказки про Бабу Ягу. Кто и зачем превратил её в старую злодейку? На самом деле, есть факты, утверждающие, что она была молодой женщиной и защищала сирот. А вот на чем она передвигалась... На чем-то "сверхзвуковом"! А метла из-за того, что след в небе оставался...
Очень не просты наши сказки, и замысловатые герои не на пустом месте родились. Не случайно Владимир Даль собирал не только слова, но и сказки. Они очень интересовали пытливого человека. Кстати, сюжет сказки "О старике и старухе" именно Даль подсказал Пушкину!
"Колобок" напрямую соотносится с героями китайского гороскопа. Вечный Иван-дурак, почему "дурак"? И почему ему всегда везет? Из древне-славянских наречий: "Ду"-два, "Ра" - сила, то есть это особо разумный продвинутый человек. В итоге он всегда получает пол царства и красавицу в жены!
Русские сказки не так просты, как кажутся на первый взгляд. Не потому ли умнейший политик Отто Бисмарк предрекал: "Никогда не замышляйте ничего против России..."! Он понимал, что русский человек не так прост. Вот почему, например, американцев так испугал наш милый фильм-сказка "Морозко"? Разное умозрение! Русский человек видит всё в трех плоскостях: "тело, душа, дух", а американцы материальны, а потому не в силах многого понять. А как известно, всё непонятное - пугает!
Такие вот новые откровения про наши такие обычные сказки. А кто ж его знает! "Там чудеса, там Леший бродит..." Интересные фантазии! Сказки-послания предков! Или инопланетян? Словом, смотрите сами, если заинтересовались!))
Общее впечатление | Что закодировано в русских народных сказках? Так ли уж они просты? |
Я когда-то такую "расшифровку" и Винни-Пуха слышала))) Что-то наподобие, что он зек, идет и думает о жизни, а мозгов нет. Ерунда полнейшая))) Автор явно это не говорил))))
Но уверена, что сказки - это намек. Вот только нам, со своей колокольни, созданной на основе технического развития и т.д. т.п., никак не понять людей, что жили при других условиях, и рассказывали истории быль-и-небыль))
С другой стороны "сказка- ложь, да в ней намёк…"
Тоже интересно