Отзыв: Великая Китайская стена - участок Мутяньюй (Китай, Пекин) - Стоит один раз посетить
Достоинства: Масштаб, природа, пейзажи
Недостатки: Для неподготовленного человека может быть тяжело
Быть в Пекине и не посетить «восьмое чудо света» - Великую китайскую стену? Это было просто обязательным пунктом программы, к которому мы основательно подготовились.
Оказывается, для туристов открыто три участка стены: Бадалин, Мутяньюй и Симатай. Бадалин считается самым популярным у туристов, во-первых, из-за относительной близости к городу, а во-вторых, до него легче добраться. Мутяньюй (если верить интернету) менее популярен и до него не так просто добраться самостоятельно. Ну и Симатай находится дальше всех, добраться туда сложнее, соответственно, народу там мало, так как среднестатистический турист выбирает пути полегче.
Мы решили покорять Мутяньюй. На самом деле добраться до него оказалось не сложнее, чем купить билет на скоростной поезд Шанхай-Пекин.
Итак, первым делом садимся на метро и едем до станции Dongzhimen. Далее нам нужно пересесть на автобус №916«экспресс». В некоторых источниках указывают, что для того, чтобы сесть в автобус, нужно выйти из метро и искать Transport Hub, где останавливаются экспрессы. Это делать не обязательно. Внутри самого метро по указателям можно дойти до места, где останавливаются пригородные автобусы. Заранее приготовьте деньги за проезд (12 юаней), так как сдачи не дают и деньги отправляются в некое подобие копилки.
Занимаем места и едем до города Хуайроу примерно 40-50 минут. Во время поездки к нам подошел кондуктор и на ломаном английском поинтересовался докуда мы едем. Мы дружно сказали «Мутяньюй», «Хуайроу», он обрадовался и показал жестом, что всё понял. Почему он обрадовался, мы поняли чуть позже.
Кстати, в автобусе на полную мощность включают кондиционеры, которые расположены прямо над головами. Особо предприимчивые затыкают отверстия салфетками и пакетиками, так как реально холодно.
Из наших записей следовало, что нужно выходить в Хуайроу на конечной остановке – автовокзале – откуда уже ходят микроавтобусы и такси до самой стены. Однако проехав несколько остановок по городу, к нам подошел кондуктор и показал жестами, что нам пора выходить. Ну надо так надо. С нами же вышли еще двое туристов, как оказалось, наших соотечественников из славного города Владивостока. Кондуктор вышел тоже и автобус поехал без него.
Он повел нас через дорогу, где был припаркован его микроавтобус и жестами показал залазить в него. Номы оказались не так просты и сначала решили выяснить по цене. Маленький совет: всегда оговаривайте цену и условия на берегу, иначе потом заплатите втридорога. Итак, он предлагал за 45 юаней с каждого, то есть 180 юаней на четверых. Вроде как не сильно много, учитывая, что иных способов добраться до стены у нас не оставалось, но (слава Интернету!) я заранее прочитала, что можно сторговаться до сотни за четверых. И началось… на пыльном стекле он рисовал свои цифры, мы свои… но выбора у него особого не было, или мы или никого…
И вот мы с комфортом едем в микроавтобусе еще минут 20-25 практически билетных касс. Если вы думаете, что на этом наше общение с предприимчивым кондуктором закончилось, то вы глубоко ошибаетесь. Он нас не отпускал ни на минуту. Отвел к кассам, на ломаном английском объяснил, почему нам выгоднее купить именно здесь полный пакет за 200 юаней (подъем, спуск, вход) и даже предложил отвезти нас к подножию всего за 5 юаней, в то время как специальные шаттл-басы отвозят туда за 10 юаней.
Таксист сказал нам вернуться в 16.00, а то не успеем на автобус. А он пока поспит.
И вот мы на месте. Наверх мы поднимались на фуникулере. Так как людей много, все происходит очень быстро: тебя ставят на определенное место на площадке и ты ждешь, когда со спины тебя подхватит «скамейка». Ты просто бухаешься и едешь наверх.
На стене работает две фирмы по продаже билетов. В «нашей» были открытые скамейки, а в другой закрытые кабинки, что на мой взгляд менее интересно. По прибытии на место китайцы помогают тебе также быстро спрыгнуть, так как конвейер по доставке туристов не останавливается.
Вот так выглядит схематично участок Мутяньюй:
И мы пошли... Поначалу, конечно, фотографируешь всё подряд и понимаешь, что объектив не может запечатлеть и уместить всю красоту окружающих гор.
Сама стена - это бесконечные спуски и подъемы, хотя, кажется, что подъемов больше. Единственное спасение от жары и духоты - это вот такие башенки, куда солнечный свет не проникает, поэтому внутри очень свежо и всегда небольшой сквозняк.
Ступеньки далеко не одинаковой формы и высоты, поэтому иногда это становится настоящим испытанием, особенно для неподготовленных туристов. Сама слышала, как одна дама отказалась идти дальше, увидев крутой подъем:
А вот в этих строениях живет обслуживающий персонал участка:
Примерно через 1,5 часа нашего восхождения все стены, башенки, горы и ступеньки стали неотличимы друг от друга и мы поняли, что пора назад. Спускались мы на тоббогане по металлическому желобу, управление которым заключалось в перемещении руля, похоже на джойстик вперед-назад.
Особо там не разгонишься, так как перед тобой едут другие туристы, а повсюду висят надписи "Здесь не разгоняться!". Хотя особо настырные умудрялись таки набрать скорость, если впереди никого не было.
Спустившись, мы встретились с нашим знакомым таксистом и опять начался торг, так как он предлагал опять завышенные цены. В нем явно пропал артист, до того картинно он заламывал руки, хмурил брови, изображал вселенскую печаль... Но мы были непреклонны - 100 юаней. Конечно, он согласился и отвез нас на автобусную остановку, сказав напоследок что-то нецензурное на своем родном языке (мы заплатили оговоренную сумму, а он надеялся на бонус)...
На автобусе мы добирались 1,5 часа, так как попали в час пик. Видимо этим и объяснялось желание кондуктора-таксиста выехать пораньше.
И напоследок еще немного фотографий Великой китайской стены - места, которое безусловно стоит посетить и увидеть всё своими глазами.
Оказывается, для туристов открыто три участка стены: Бадалин, Мутяньюй и Симатай. Бадалин считается самым популярным у туристов, во-первых, из-за относительной близости к городу, а во-вторых, до него легче добраться. Мутяньюй (если верить интернету) менее популярен и до него не так просто добраться самостоятельно. Ну и Симатай находится дальше всех, добраться туда сложнее, соответственно, народу там мало, так как среднестатистический турист выбирает пути полегче.
Мы решили покорять Мутяньюй. На самом деле добраться до него оказалось не сложнее, чем купить билет на скоростной поезд Шанхай-Пекин.
Итак, первым делом садимся на метро и едем до станции Dongzhimen. Далее нам нужно пересесть на автобус №916«экспресс». В некоторых источниках указывают, что для того, чтобы сесть в автобус, нужно выйти из метро и искать Transport Hub, где останавливаются экспрессы. Это делать не обязательно. Внутри самого метро по указателям можно дойти до места, где останавливаются пригородные автобусы. Заранее приготовьте деньги за проезд (12 юаней), так как сдачи не дают и деньги отправляются в некое подобие копилки.
Занимаем места и едем до города Хуайроу примерно 40-50 минут. Во время поездки к нам подошел кондуктор и на ломаном английском поинтересовался докуда мы едем. Мы дружно сказали «Мутяньюй», «Хуайроу», он обрадовался и показал жестом, что всё понял. Почему он обрадовался, мы поняли чуть позже.
Кстати, в автобусе на полную мощность включают кондиционеры, которые расположены прямо над головами. Особо предприимчивые затыкают отверстия салфетками и пакетиками, так как реально холодно.
Из наших записей следовало, что нужно выходить в Хуайроу на конечной остановке – автовокзале – откуда уже ходят микроавтобусы и такси до самой стены. Однако проехав несколько остановок по городу, к нам подошел кондуктор и показал жестами, что нам пора выходить. Ну надо так надо. С нами же вышли еще двое туристов, как оказалось, наших соотечественников из славного города Владивостока. Кондуктор вышел тоже и автобус поехал без него.
Он повел нас через дорогу, где был припаркован его микроавтобус и жестами показал залазить в него. Номы оказались не так просты и сначала решили выяснить по цене. Маленький совет: всегда оговаривайте цену и условия на берегу, иначе потом заплатите втридорога. Итак, он предлагал за 45 юаней с каждого, то есть 180 юаней на четверых. Вроде как не сильно много, учитывая, что иных способов добраться до стены у нас не оставалось, но (слава Интернету!) я заранее прочитала, что можно сторговаться до сотни за четверых. И началось… на пыльном стекле он рисовал свои цифры, мы свои… но выбора у него особого не было, или мы или никого…
И вот мы с комфортом едем в микроавтобусе еще минут 20-25 практически билетных касс. Если вы думаете, что на этом наше общение с предприимчивым кондуктором закончилось, то вы глубоко ошибаетесь. Он нас не отпускал ни на минуту. Отвел к кассам, на ломаном английском объяснил, почему нам выгоднее купить именно здесь полный пакет за 200 юаней (подъем, спуск, вход) и даже предложил отвезти нас к подножию всего за 5 юаней, в то время как специальные шаттл-басы отвозят туда за 10 юаней.
Таксист сказал нам вернуться в 16.00, а то не успеем на автобус. А он пока поспит.
И вот мы на месте. Наверх мы поднимались на фуникулере. Так как людей много, все происходит очень быстро: тебя ставят на определенное место на площадке и ты ждешь, когда со спины тебя подхватит «скамейка». Ты просто бухаешься и едешь наверх.
На стене работает две фирмы по продаже билетов. В «нашей» были открытые скамейки, а в другой закрытые кабинки, что на мой взгляд менее интересно. По прибытии на место китайцы помогают тебе также быстро спрыгнуть, так как конвейер по доставке туристов не останавливается.
Вот так выглядит схематично участок Мутяньюй:
И мы пошли... Поначалу, конечно, фотографируешь всё подряд и понимаешь, что объектив не может запечатлеть и уместить всю красоту окружающих гор.
Сама стена - это бесконечные спуски и подъемы, хотя, кажется, что подъемов больше. Единственное спасение от жары и духоты - это вот такие башенки, куда солнечный свет не проникает, поэтому внутри очень свежо и всегда небольшой сквозняк.
Ступеньки далеко не одинаковой формы и высоты, поэтому иногда это становится настоящим испытанием, особенно для неподготовленных туристов. Сама слышала, как одна дама отказалась идти дальше, увидев крутой подъем:
А вот в этих строениях живет обслуживающий персонал участка:
Примерно через 1,5 часа нашего восхождения все стены, башенки, горы и ступеньки стали неотличимы друг от друга и мы поняли, что пора назад. Спускались мы на тоббогане по металлическому желобу, управление которым заключалось в перемещении руля, похоже на джойстик вперед-назад.
Особо там не разгонишься, так как перед тобой едут другие туристы, а повсюду висят надписи "Здесь не разгоняться!". Хотя особо настырные умудрялись таки набрать скорость, если впереди никого не было.
Спустившись, мы встретились с нашим знакомым таксистом и опять начался торг, так как он предлагал опять завышенные цены. В нем явно пропал артист, до того картинно он заламывал руки, хмурил брови, изображал вселенскую печаль... Но мы были непреклонны - 100 юаней. Конечно, он согласился и отвез нас на автобусную остановку, сказав напоследок что-то нецензурное на своем родном языке (мы заплатили оговоренную сумму, а он надеялся на бонус)...
На автобусе мы добирались 1,5 часа, так как попали в час пик. Видимо этим и объяснялось желание кондуктора-таксиста выехать пораньше.
И напоследок еще немного фотографий Великой китайской стены - места, которое безусловно стоит посетить и увидеть всё своими глазами.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 2400 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Стоит один раз посетить |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21
А мы вот на стену не попали и, как я понимаю, не много потеряли