Отзыв: Фильм "Водитель автобуса" (1983) - Очень добрый и светлый фильм, вызывающий положительные эмоции
Достоинства: Актеры, хорошая ностальгия по советским временам
И еще раз добрый день, дорогие друзья! Сейчас я хочу рассказать и поделиться впечатлениями о замечательном и незаслуженно подзабытом фильме «Водитель автобуса» 1983 года, производства киностудии «Беларусьфильм». Этот интересный, жизненный, душевный, в хорошем смысле советский двухсерийный фильм мне понравился и полюбился еще в подростковом возрасте, хотя фильм однозначно «взрослый». А это о многом говорит, ведь все мы слышали о детской восприимчивости к фальши, неестественности и искусственности, и подростки тоже не сразу лишаются этого качества. Итак.
Фильм рассказывает нам об одной трудовой смене водителя междугороднего автобуса Семена (актер Виктор Тарасов). Он ведет автобус, профессионально наблюдательным взглядом отмечая пассажиров, и его рассуждения идут голосом за кадром. Его мысли на первый взгляд незатейливы, но очень человечны, заставляют и самим задуматься о жизни, не пропускаем ли мы за повседневной суетой нечто более важное.
А еще Семен всю дорогу вспоминает о своем детстве, пришедшемся на Великую Отечественную войну. Эти воспоминания показаны в виде черно-белых кадров с полноценной постановкой и занимают значительную долю в картине. Так что, можно назвать этот фильм также военным, хотя он и совсем о другом времени и других людях. Эти в ставки полнее раскрывают характер и судьбу главного героя, делая этот образ ярче, объемнее.
В фильме играет еще совсем юный Дмитрий Харатьян. Его роль — лейтенант – выпускник военного училища, который следует в отпуск перед назначением на север. Молодой офицер сразу начинает нравиться, вызывает симпатию. Он честен, весел, отважен, может быть, немного бескомпромиссно-наивен, но в то время такие еще встречались. Это уже в 90-е годы таких офицеров не стало…
Никто, ни водитель, ни пассажиры не могли и предположить, чем закончится поездка. Впрочем, пугать не буду, конец у фильма счастливый и хороший.
В фильме звучит веселая песня В. Баснера «Рано, рано утром спозаранку, Я кручу, верчу баранку…». Она может показаться слегка легкомысленной (и поначалу так и было), но теперь я понимаю, почему выбрали именно этот саундтрек, как сейчас это называется. Просто люди делали свое дело и то, что должны делать, не считая это подвигом, а ведь Семен и лейтенант рисковали жизнью, задержав вооруженную банду преступников.
Посмотрите, не пожалеете, особенно те, кому за…эх, да что там, за 20 лет, так как фильм об очень хороших людях, а это на все времена и для всех.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Очень добрый и светлый фильм, вызывающий положительные эмоции |