Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Великолепная, но очень трагическая книга.

Достоинства: Серьезный, красивый роман.
Недостатки: Грустно.
Валентин Пикуль - писатель серьезный. И, несмотря на то, что творил он в советские времена - разнообразный и интересный.
Моя мама им очень увлекалась. Прочитала фактически всего. А я, к своему стыду, мало с ним знакома.

Но "Три возраста Окини Сан" читала. Хоть и давно, но хорошо запомнилось мне это произведение благодаря своему трагическому сюжету.

Начинается повествование в начале ХХ века, еще до русско-японской войны.
Русский моряк Владимир Коковцев, еще будучи молодым мичманом, попадает в Японию, где встречает юную японку Окини-сан, которая становится ему мусумэ - "временной женой". Молодые люди влюбляются друг в друга, но Коковцеву пора возвращаться в Россию, где его ждет невеста.
Три раза попадает в Японию Коковцев: во время русско-японской войны и после Октябрьской революции.
Увидит ли он еще свою Окини-сан? Что ждет его на жизненном пути? И как сложится судьба японки?
Об этом вы почитаете сами, если вам по душе серьезные, драматические книги.
Книга интересна сразу в нескольких аспектах. Она освещает отрезок истории России и в некоторой степени Японии в начале ХХ века. И повествует нам о любви.

Рекомендую к прочтению всем.
Но предупреждаю, это не развлекательное чтиво.
Время использования 2000 г.
Общее впечатление Великолепная, но очень трагическая книга.

ТалисманИзобилия
что-нибудь повеселее хочется прочесть
infekcia2008
Повеселее у него "На задворках Великой Империи".)
TANJA-NEV
хороший автор
MarEvo512
Я в свое время,как и ваша мама,тоже запоем читала все произведения автора.
Сейчас на полке имеется солидное собрание его книг.
DyshechkaO
мне нравится творчество этого писателя.
Prairieflower
Чио-чио-сан?
infekcia2008
Почти.)
foxic8594
О! Этот роман люблю до сих пор
Lacrimosa7002
совсем не мой автор!
Nikolajj33
Очень интересный сюжет, надеюсь я тоже прочту когда-нибудь эту книгу.
Яночка я
Давно хочу почитать всего Пикуля. Кроме Фаворита ничего не читала.
Volga79
одна из сильных его вещей…
Amber28
Надо прочитать, я не читала.
Margocha58
как-то это книга прошла мимо, хотя Пикуля очень уважаю. Надо найти и почитать.
vasmapr
Интересно! Уже захотелось прочитать.
aleks0059
Пикуль вообще мой любимый писатель. А это произведение как то упустил…
zima15
Япония-для меня terra incognita
Петр Заев
Пикуль - не серьёзный писатель. Он - плагиатор.
За всю свою жизнь писатель не посетил ни одного исторического архива.
Откуда же он брал информацию для своих книг?
Из книг дореволюционных писателей, которые не переиздавались или были запрещены в СССР.
Есть романы Пикуля, например, "Пером и шпагой", где он переписывает по двадцать страниц слово в слово из чужих книг.
Только после развала СССР читатели узнали правду о его проделках, а критики ввели такое понятие, как "пикуляризация" российской истории. То есть, писать книги, опираясь в основном на чужие книги и на анекдоты об исторических личностях.
ludmilavasilevn
Книги Пикуля всегда очень информативны. И эта - не исключение. И история России, и культура Японии, и настоящая любовь… Всё уместилось на страницах этого романа. Каждая его книга чем-либо поражает читателя. Здесь - соседствуют реалистичность и романтика, мечты и разочарования. Плагиатом это не назовёшь. Хороший писатель должен много знать, читать и "присваивать" эти знания себе. Когда ты уже насыщен какими-либо знаниями, то передаёшь их другим по-своему. Это творческий процесс. И не каждый читающий способен талантливо это делать. Пикуль делает это гениально. Это - не пересказ исторического события или истории жизни Коковцева, это художественное произведение со всеми характерными признаками. А смысловая нагрузка? Три возраста - три периода жизни главного героя: юность, расцвет, старость. Три женщины с трагичной судьбой. Почему так происходит? Ведь Коковцев искренне увлекается, любит. Однако, постоянно что-то не "срастается". Каждый возраст что-то даёт человеку и что-нибудь забирает. Ко многим жизненным ситуациям применимо: в силах человека определить, что именно он найдёт, а что потеряет. Важно - не ошибиться в выборе, всё надо делать в своё время… Может быть в том и заключается трагедия героя романа, что решительного выбора он своевременно не сделал?