Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Великолепная, но очень трагическая книга.
Достоинства: Серьезный, красивый роман.
Недостатки: Грустно.
Валентин Пикуль - писатель серьезный. И, несмотря на то, что творил он в советские времена - разнообразный и интересный.
Моя мама им очень увлекалась. Прочитала фактически всего. А я, к своему стыду, мало с ним знакома.
Но "Три возраста Окини Сан" читала. Хоть и давно, но хорошо запомнилось мне это произведение благодаря своему трагическому сюжету.
Начинается повествование в начале ХХ века, еще до русско-японской войны.
Русский моряк Владимир Коковцев, еще будучи молодым мичманом, попадает в Японию, где встречает юную японку Окини-сан, которая становится ему мусумэ - "временной женой". Молодые люди влюбляются друг в друга, но Коковцеву пора возвращаться в Россию, где его ждет невеста.
Три раза попадает в Японию Коковцев: во время русско-японской войны и после Октябрьской революции.
Увидит ли он еще свою Окини-сан? Что ждет его на жизненном пути? И как сложится судьба японки?
Об этом вы почитаете сами, если вам по душе серьезные, драматические книги.
Книга интересна сразу в нескольких аспектах. Она освещает отрезок истории России и в некоторой степени Японии в начале ХХ века. И повествует нам о любви.
Рекомендую к прочтению всем.
Но предупреждаю, это не развлекательное чтиво.
Начинается повествование в начале ХХ века, еще до русско-японской войны.
Об этом вы почитаете сами, если вам по душе серьезные, драматические книги.
Рекомендую к прочтению всем.
Но предупреждаю, это не развлекательное чтиво.
Время использования | 2000 г. |
Общее впечатление | Великолепная, но очень трагическая книга. |
Сейчас на полке имеется солидное собрание его книг.
За всю свою жизнь писатель не посетил ни одного исторического архива.
Откуда же он брал информацию для своих книг?
Из книг дореволюционных писателей, которые не переиздавались или были запрещены в СССР.
Есть романы Пикуля, например, "Пером и шпагой", где он переписывает по двадцать страниц слово в слово из чужих книг.
Только после развала СССР читатели узнали правду о его проделках, а критики ввели такое понятие, как "пикуляризация" российской истории. То есть, писать книги, опираясь в основном на чужие книги и на анекдоты об исторических личностях.