Отзыв: Дамба Гувера (США) - Место на стыке двух часовых поясов!
Достоинства: Отличные индустриальные виды легендарного американского места, интересный музей
Недостатки: Летом это очень жаркое место!
Америка богата уникальными природными ландшафтами и историческими культовыми местами, которые мы постоянно встречаем в фильмах, и которые узнаем, когда приезжаем в эту страну.
Есть одно из таких мест, которое объединяет как уникальный ландшафт, так и относительно современные исторически значимые строения. Кроме того, оно присутствует и во многих фильмах. Я скажу больше - это действующая плотина, сооруженная на также знаменитой реке Колорадо.
Я говорю о Плотине Гувера (или Дамбе, как ее еще называют на американский манер Hoover Dam). Это место уникально еще и тем, что находится на стыке не только двух штатов - Невады и Аризоны, но еще и двух часовых поясов! Таким образом, там вы сами можете выбрать время, в котором пребываете на данный момент - на час меньше или на час больше:)
На самом деле, Плотина Гувера находится всего в 50 километрах от Лас-Вегаса, поэтому является популярным местом для посещения у тех, кто немного устал от этого праздника жизни и хочет сменить обстановку хоть на полдня:) Вот так и мы, отлично отметив Новый год в Лас-Вегасе, решили заехать сюда.
Кроме того, будет неплохо, если вы совместите посещение Плотины с автомобильной поездкой на Гранд Каньон (из Лас-Вегаса туда также есть масса вертолетных экскурсий). Многие турагентства предлагают такую возможность. Ну а мы, конечно, советуем сделать это самостоятельно - взяв автомобиль в прокате.
Итак, час невероятных космических видов штата Невада за окном автомобиля и вы у плотины. Невада по сути представляет из себя пустыню, поэтому на замысловатые, но порой совсем безжизненные ландшафты она богата! Да что там говорить - сама по себе дорога является достопримечательностью. Это отдельное удовольствие - ехать по ней и смотреть по сторонам!
По пути также можно встретить типичные местные растения в самых неожиданных местах:)
Плотина названа в честь Президента США Герберта Гувера, который приложил массу усилий для ее строительства еще будучи Министром торговли. Началась история согласований с 1922 года, а само строительство стартовало уже при Гувере как Президенте в 1931 году и заняло около 4 лет.
Причинами возведения плотины стала необходимость оградить лежащие по течению реки Колорадо штаты от наводнений на их земельных плантациях и наладить искусственное орошение почвы. Это, как правило, происходило во время таяния снегов в горах. А также в то время Калифорния, которая находится дальше к югу, страдала от недостатка воды и плотина должна была решить и эту проблему тоже.
Гуверу предстояло согласовать интересы всех штатов, на которых влияло возведение плотины, а также добиться финансирования этого, пожалуй, главного проекта в его жизни. Другие штаты беспокоились, что богатая Калифорния начнет тянуть одеяло на себя и им попросту не хватит воды.
Вокруг плотины после ее возведения образовалось озеро - по сути водохранилище Мид (Lake Mead), которое располагается от плотины и дальше аж на 180 километров.
Строительство плотины, помимо длительности, еще и не было простым. Оно велось в тяжелых небезопасных условиях (особенно по меркам тех лет), велось в тоннелях, где был угарный газ. Увы, но много людей погибло, еще больше стало инвалидами на всю жизнь.
Не могу сказать, что плотина "стоит на костях", все-таки это был уже 20 век, где понимание о безопасности на рабочем месте уже присутствовало. Например, тут впервые внедрили строительные каски как средство защиты. Тем не менее, было около 100 жертв за все время строительства.
На территории находится монумент, который как раз и посвящен строителям плотины.
На земле выгравированы гербы всех штатов, а флаг поднят очень высоко в честь тех, кто трудился для того, чтобы обеспечить водой и электричеством все штаты. Потому как Плотина Гувера оказала огромное влияние на распределение ресурсов во всех штатах.
На плотине есть места, предназначенные для посещения только специально обученным персоналом.
А также повсеместно вы найдете предупреждения об опасности того или иного объекта.
Назначение плотины - не только снабжение близлежащих штатов пресной водой, но это еще и гидроэлектростанция, распределение же электричества по населенным пунктам контролируется в Финиксе (штат Аризона). Гидроэлектростанция была в проекте изначально вместе с плотиной и их строительство началось практически одновременно.
На плотине есть туристический центр, где можно купить сувениры, посмотреть музей или заказать экскурсию по плотине с профессиональным гидом, чтобы узнать больше не только об истории строительства, но и о каких-то технических особенностях работы, попасть внутрь плотины. Стоит это около 30 долларов с человека.
Мы же просто прошлись с фотоаппаратом по территории, где удалось запечатлеть некоторые подробности работы, но поскольку я не профессионал, то как-то прокомментировать увиденное не смогу. Да и надо ли?:) Но если у вас пара часов времени и 30 долларов - то, конечно, лучше взять экскурсию.
Отличительной особенностью Плотины Гувера являются уже ставшие легендарными виды.
Вид на саму плотину:
Здесь несколько смотровых площадок, расположенных на разной высоте, с которых можно рассмотреть плотину с разных ракурсов. Но расстояния между ними приличные, и в большинстве своем их придется проходить пешком (так как машину вы оставите на парковке - платной или бесплатной). Поэтому учтите, что летом тут очень жарко (до плюс 40 - это пустыня), а зимой может быть ветренно. Берите с собой много воды!
Въезд на территорию платный, парковка внутри стоит около 10 долларов, что является существенным. Зато ты проезжаешь по легендарному месту!
Многие самостоятельные туристы предпочитают запарковаться бесплатно чуть дальше въезда и потом пройтись до плотины пешком пару километров. Это, кстати, у американцев, как и у нас, нормальная практика - парковаться вдоль дороги, а не ждать и не платить за парковочное место. Конечно, их машины также периодически эвакуируют:)
Поэтому из соображения безопасности арендованной машины, мы решили за парковку заплатить. Вот так выглядят парковки на разных уровнях.
У одной из парковок проходит линия границы штатов Аризона и Невада. В Америке у путешественников есть ритуал - сфотографироваться у подобного знака.
Вообще само нахождение плотины на стыке двух штатов символично. Мост через реку Колорадо, который их соединяет, построен сравнительно недавно (открыт в 2010 году), но уже стал символом этого места, который видно издалека.
Назван мост между Невадой и Аризоной в честь двух известных людей - Майка О'Каллагана, бывшего губернатора Невады и Пэта Тиллмана, жителя Аризоны, бывшего известного игрока в американский футбол, который вступил в армию после террактов 11 сентября и в 2004 погиб в Афганистане. Оригинальное название моста - Mike O'Callaghan – Pat Tillman Memorial Bridge.
Это автомобильный мост, по нему проходит шоссе 93 (Route 93).
Символичны часы на водозаборных башнях с одной и другой стороны границы, которые показывают время, отличающееся друг от друга на 1 час.
Плотина Гувера - это обязательное место для посещения туристами. Если вы уж попали в эти края - то найдите полдня, чтобы увидеть это величественное строение своими глазами!
Учтите, что летом в этом месте может быть очень и очень жарко.
А мы поехали из этого места дальше, все также любуясь видами.
Отправились мы в город Пейдж, откуда мы посетили интересное место под названием Подкова (Horseshoe Bend), а также сам Гранд Каньон - и эта поездка из-за погодных условий оказалась весьма необычной.
Вид на саму плотину:
Это автомобильный мост, по нему проходит шоссе 93 (Route 93).
Учтите, что летом в этом месте может быть очень и очень жарко.
А мы поехали из этого места дальше, все также любуясь видами.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Место на стыке двух часовых поясов! |
отзыв интересен очень!
мы были минут 40 - я сгореть умудрилась(смуглая кожа при том), солнце там очень ядреное!
Понимаю еще больше, как сильно хочу в америку) ощущение, что прямо запах ее чувствую, дух, который царит там!
Рада за всех своих друзей и знакомых, что туда поуезжали - там все по-другому.
Спасибо, очень интересно. Нравится, что вы историю затрагиваете в своих отзывах.
А место безусловно впечатляет
И еще в мультике "Бивис и Батт Хед" про нее слышал, они как раз там накосячили и поломали что то
Но вот "зависли" там на несколько часов, уж больно величественное сооружение:)
И нам показали ) Классный отзыв - столько интересного.
А у нас Гранд Каньон своеобразный вышел:) мы вообще туда чудом до заката успели, напишу об этом
Я пишу про Америку:) но на Отзовике масса отзывов и о российских красотах и я беру их в закладки.
Очень Впечатляет!
А я мечтаю посмотреть большой американский каньон