Отзыв: Книга "Безнадега" - Стивен Кинг - Демоническая история о кровавых событиях в маленьком городке Безнадега. ТЭК.
Достоинства: Динамично и зажигательно. Есть философско-религиозный посыл.
Недостатки: Не для слабонервных - много крови и трупов.
Как я уже писал в других отзывах по романам С. Кинга, весь Кинг мною прочитан, возможно за исключением рассказов и совсем эксклюзивных вещей, поэтому перечитываю некоторые романы, которые запомнились. "Безнадега" очень запомнилась(читал в начале 2000).
Роман мощный, динамичный и очень кровавый - наверное это даже чемпион в номинации "самый кровавый роман С. Кинга". И от этого он не становится хуже или лучше, здесь просто такая специфика.
Начало характерно для серии фильмов ужасов из цикла "Поворот не туда". В городке под названием "Безнадега" полицейский перестрелял почти все население и часть проезжавших туристов под тем или иным предлогом посадил в кутузку. Когда-то был милейшим парнем, а потом вдруг такое ... Пойманным удается сбежать и укрыться в старом кинотеатре. Дальше интереснее и ужаснее.
Но не все так однозначно, все не просто так, в книге много тайн и загадок, есть немного детективного сюжета. Присутствует также классическое сочетание кинговских стандартов, описанных ранее:
- один из героев писатель(писатель, решивший проехать через всю страну на мотоцикле)
- у кого-то едет крыша(полицейский и другие)
- особые способности(мальчик, глубоко верующий)
- большой взрыв(в конце будет))
Читается легко и действительно нагоняет жути. Есть одноименный фильм, но он как всегда уступает книге, хотя более-менее близок к оригиналу. Рекомендую сначала книгу, потом фильм, наоборот не стоит.
- у кого-то едет крыша(полицейский и другие)
- особые способности(мальчик, глубоко верующий)
- большой взрыв(в конце будет))
Общее впечатление | Демоническая история о кровавых событиях в маленьком городке Безнадега. ТЭК. |
А вот экранизацию так и не посмотрела.