Отзыв: Google Play - онлайн-сервис полезных приложений - Google play вместе с Admob нужно либо отделиться от Google, либо закрыться навсегда.
Достоинства: Первопроходцы в играх для смартфонов.
Недостатки: Сервис резко деградировал с 2015 года. Никакой поддержки разработчикам. Держит монополию на мобильные игры. Вцелом, они несут ответственность за убогость игр.
Пользуясь своим доминирующим положением, с 2015 года этот сервис перестал развиваться, не давая новым разработчикам возможностей к развитию. 6 год подряд топ игр не меняется, из-за чего создаётся ложное ощущение, что авторы топовых игр - успешны, но на деле все они просто пришли первыми.
Как успешный мобильный разработчик до 2014 года, могу с уверенностью сказать, что чтобы в игру сыграли те самые десятки миллионов игроков - нужно отдать гуглу более 100 000 долларов. Достоверно известно, что клеш кланс и клеш рояль отдают по 6 и 12 млн долларов в 1 день, чтобы оставаться на 1 местах.
Но если в вашу игру каким-то чудом люди начинают играть без этого вложения, игра вскоре блокируется, что было и со мной лично дважды. На хабре есть десятки случаев, когда за вопросы к гугл по поводу блокировок приложений - разработчики блокируются навсегда, не получая ответа вообще, либо получая ответ из справки, который не отвечает на вопрос по существу.
Тоже самое можно сказать про Admob - то самое место, куда нужно вносить деньги, чтобы игры были видны в магазине для игроков, там вместо поддержки также сидят роботы, неспособные отвечать на почту. Сервис также блокирует случайных пользователей без разбора, о чём на хабре также негодуют люди.
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Google play вместе с Admob нужно либо отделиться от Google, либо закрыться навсегда. |