Отзыв: Книга "Имя розы" - Умберто Эко - Кто в юности читал Умберто Эко, тот не опустится до Дэна Брауна! ;)

Достоинства: Многоплановое интеллектуальное чтиво от ученого-медиевиста
Недостатки: В настоящее время читать его нелегко
Эта книга принадлежит к славному отряду "спутники с юности". Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Впервые я наткнулся на это название в журнале "Ровесник". На последней странице, как сейчас помню, были анонсы новинок зарубежного кино, доступных на полулегальных видеокассетах. Фраза "благодаря фильму, прочли и книгу" зацепила, и название отложилось в памяти.

Одно из бесспорнейших достоинств эпохи "катастройки" - в это время были изданы тысячи отличнейших книг. Так что первый раз я познакомился с книгой Умберто Эко году в 1991-м, в городской библиотеке. Книга была прочитана за одну ночь!

Потом я перечитывал ее уже будучи студентом, раза два. И, уже много лет спустя, гуляя по книжным развалам, увидел знакомую красную обложку. То самое издание, образца 1989 года, с "Заметками на полях" и послесловием Юрия Лотмана!
Естественно, книга немедленно оказалась в сумке, а нынешнее дождливое лето располагает к чтению. Правда, теперь на то, чтобы перечесть "Имя розы" мне понадобилось больше недели. Причину оглашу позднее, а пока обратимся к книге.
...XIV век, конец осени 1327 года. В горный монастырь прибывает занимательная парочка - ученый монах-францисканец Вильгельм Баскервильский и молодой послушник Адсон. Формальная цель визита - подготовка встречи высокопоставленных теологов, но почти сразу им придется заниматься расследованием гибели молодого монаха...
"Ага, - воскликнет неискушенный читатель, - средневековый детектив!" Но только лишь он изготовится наслаждаться особенностями применения дедуктивного метода, как на него выливается такой поток исторических сведений, вкупе с практически производственным описанием функционирования средневекового монастыря, что у "простеца" и тени сомнения не останется - роман исторический!
И только спустя пару сотен страниц интеллектуальных поединков и мрачных тайн проясняется третий слой романа. Социально-философский. "Незыблемая вечная истина" против права на создание нового. Права на познание. ПРАВА НА СМЕХ.
... Пожалуй, среди всех религий мира, ни одна так истово не стремилась познать Бога, как католицизм. И когда мрак религиозной ночи накрыл Европу, угольки знания тлели именно в монастырях... А в романе помимо всего прочего, показано как из богоискательства, схоластики и примитивного естествознания, в битве ересей с догматами, зарождалась известная нам наука.
Помимо многопланового построения, "Имя Розы" содержит множество отсылок, также разного уровня. Если образ Вильгельма Баскервильского содержит явные отсылки сразу к знаменитому персонажу Конан-Дойля и одновременно - к Уильяму Оккаму, автору знаменитой "бритвы Оккама"; то какие аллюзии несет в себе его главный оппонент - слепой библиотекарь Хорхе - разгадать непросто.
... А еще чтение романа наглядно демонстрирует, насколько изменилось наше восприятие. Ибо несмотря на то, что "Имя розы" все то же захватывающее интеллектуальное чтиво, читается роман ОЧЕНЬ нелегко. По пространным описаниям и вовсе скользишь как по льду... :( Вот оно, клиповое восприятие, та эволюционная цена, уплОченная нами за возможность принимать все возрастающий поток информации.
Так что когда вам говорят, что это "великая книга", не стоит принимать сие утверждение на веру. Великой она была в 80-х, а сейчас это просто хорошая книга, одна из многих. Другие времена - другие песни! Взять хотя бы бриллиант Нила Стивенсона под названием "Анафем"...

P.S. Пару лет назад мелькала информация, что Умберто Эко выполнил натуральный ремастеринг своего первого и самого популярного романа. К сожалению, это оказались только слухи...
Время использования Раза 4, точно
Общее впечатление Кто в юности читал Умберто Эко, тот не опустится до Дэна Брауна! ;)

compas7771
после Общего впечатления, у меня сразу каких-только ассоциаций не всплыло, типа Шекспир-Донцова, Лев Толстой-Акунин и тд)))необъяснимо, но так)
Tasha19
Очень даже впечатлил роман. Эко нравится. Стиль, манера написания. Не прочла у него только "Маятник Фуко", надеюсь, в скором времени прочесть.
mtv72
Признаться,ниосилила,но после такого отзыва может и повторю попытку.
Тория
афоризмы выдаете, батенька!)
Бартимеус
А то! У меня их много. ;)
чебурашка-74
А разве в книге есть какие-то средневековые тайны и расследования? )))

Я бы сказал, что всё это занимает 2-3 страницы из 100. Всё остальное - как вы сказали "описания", плюс ещё словоблудие, т.е. споры на тему теологии.
Samis32
мне также кажется, поэтому пока воздерживаюсь от книг ученого-медиевиста
Prairieflower
Вот тоже поддерживаю :)
Бартимеус
Там есть не только тайны и расследования, но и персонаж такой - Хорхе. ;)
По стилю мышления сей муж определенно имеет сходство с вами - тоже полутонов совершенно не различеат и любит "штемпелевать". Ах, да вы ж до раскрытия его не дочитали…

Если богоискательские диспуты находятся вне зоны вашего восприятия, это еще не повод именовать их словоблудием. Потому как именно они легли в основу европейской культуры и науки.
neu-antonina
мне очень понравилась эта книга, читала лет пять назад. Сложностей с прочтением точно не было. Написана очень интересно и образно.
anytam11
у меня аналогичное впечатление, кстати, есть экранизация старенькая, но вполне приличная
neu-antonina
не знаю,захочу ли посмотреть экранизацию, а вот с другими книгами Умберто Эко точно планирую ознакомиться:)
Samis32
я Эко не читал, но до Брауна еще ни разу не опустился
Shurka80
Как раз сейчас читаю Эко, впервые. Не "Имя розы", другую книгу и успела всего несколько страниц… Но уже очень нравится ))
Ikssax
Я помню журнал Ровестник стояли стопками рядом по моему с журнал Новое Время
nestoria
Замечательный отзыв на прекрасную книгу :) Спасибо , прочитала с удовольствием. Возможно, даже книгу перечитаю, хотя помню достаточно хорошо.
Sherharon
Это точно, сейчас информация выдается рафинированно, а литература стала более простой и незамысловатой, и подобные книги, для восприятия которых нужно серьезно поднапрячь мозг, уходят на задний план.
После "Маятника Фуко" воспринимаю Эко, словно Гюго-физика) Такие вот странные ассоциации.
elenaki
При том, что я человек не нынешнего поколения, и много читающий, но эта книга мне совсем не далась. Вам повезло, Вы куда-то там скользили. Я реально мучилась, дочитала из чувства долга
А когда вы ее читали?
elenaki
Не так давно, года четыре назад. Вообще я всех авторов делю на два разряда- мой- не мой. Эко - не мой, не читается он у меня
Опоздали на 20 лет… ;)
Как я "Войну и Мир".
elenaki
Вполне возможно.но я бралась читать другие его романы, более новые, но никак не катит он мне
Бартимеус
И такое бывает. Мне не шел Нил Стивенсон, "Барочный цикл".
А взял "Анафем", структурно куда более сложный, и он каак зашёл… ;)))
Настайка Филиппо
Абсолютно согласна с таким мнение о книге. Люблю ее.
EdenSh
Слышала про этого автора, но никак не доберусь прочитать
DraGonYa
Нила Стивенсона надо прочитать. Говорят, хороший автор, даже цитаты интересные попадались.
"Имя розы" лет пять назад прочитала за одну ночь. Это, что называется, прямо для меня литература. Эко мне нравится даже больше Борхеса по некоторым причинам. И эссе у него замечательные.
Есть, кстати, книга у него "Поиски совершенного языка в европейской культуре" (или как-то так). Научно-исследовательского плана. Замечательная книга, я прочитала залпом и еще раз прочитать хочу
Бартимеус
Хороший. Но очень тяжелый.
Mirta-mir
Журнал Ровесник…ух, какую ностальгию под кожу запустили…)
Я умею. ;)
Vika25D
Не смогла ее прочесть несколько лет назад. А вот ваш отзыв прочла с удовольствием. Спасибо!
Федор Семенович
Ровесник…где сейчас этот журнал?
В макулатуре, вестимо…
Федор Семенович
А ее до сих пор принимают?)
Бартимеус
У нас - да. Даже ящики красивые в Минске расставили.
Федор Семенович
Вот что значит экономика должна быть экономной!)
Vvvveronika
Я обожаю эту книгу. Считаю ее одним из лучших, интереснейших романов 20 века.Впервые прочитала где-то как раз в 1991. Просто понравилось, люблю загадки, отметила, что уже встречала дискуссию о бедности Христа или скажем так о том должна ли быть церковь богатой в книгах Мориса Дрюона, да и в целом вопрос интересный и на все времена.
Потом много раз перечитывала, и каждый раз видела новое. Холмс и Ватсон, Хорхе - Борхес - это самые первые аллюзии. Книга просто напичкана ими. Как и все романы Эко (фразы, слова порождающие воспоминания, образы, ссылки на другие книги и идеи)
А когда читаешь "заметки на полях" - это же отдельное произведение, которое можно перечитывать и цитировать постоянно.
Мои дети выросли на этой книге. Они на пляже обычно строили "аббатство преступлений" из песка.
Фильм гораздо слабее, но… есть в нем нечто - это как выглядит само аббатство и его обитатели. Один Сальватор чего стоит. Вот же страшилище, но со своей логикой и со своей сущностью и жизнью.
Считаю роман совершенным, даже чудом.
Shurayakowlev110
Спасибо за захватывающий отзыв.
Елена Фошина
Как Вы правы! Особенно по поводу Брауна! Мне случилось через несколько дней после "Имени розы" прочесть "Код да Винчи" (удивительно, но один и тот же человек дал обе книги!). Как же я… плевалась, простите за грубость: после шедевра Эко вынести такое… Хотя Дэн Браун и без книг У.Эко у меня бы не пошёл - я и не стала больше знакомиться с этой халтурой.
Бартимеус
Ну, теперь вы точно видите разницу. :))