Отзыв: Фильм "Фрида" (2002) - Бери от жизни все - и жизнь возьмет все от тебя (с)

Достоинства: Прекрасно передан мексиканский колорит, музыка, актерская игра, биография удивительной женщины
Недостатки: Можно было полнее раскрыть личности Фриды и Диего
Среди бескрайних пустынь Мексики, среди грязи и нищеты, в бурном мексиканском колорите родилась девочка, которая станет культовым художником. В ее работах бесконечная страсть схлестнулась со столь же бесконечной болью и одиночеством. И потому они завораживают...

Конечно, речь идет о легендарной Фриде Кало. Являясь любителем сюрреализма и ее творчества в частности, о ее биографии я знала лишь отрывочные факты. Фильм 2002 года с Сальмой Хайек в главной роли немного систематизировал их.

Действительно, фильм снят очень ярко. Пестрые цвета, пьянящие танцы и мексиканские песни с надрывом - все это переносит зрителя в Мексику 1920 годов. В этот мир погружаешься с головой.

Актерская игра Сальмы на твёрдую 4. Ее героине по-настоящему сочувствуешь, а посочувствовать есть чему.
Терпеть не могу в фильмах "выжимание слезы", но данный фильм не грешит намеренным сгущением красок. Слезы текут сами собой при мысли о том, сколько страданий выпало на долю Фриды. Некоторые моменты в фильме даже сглажены...
И при этом фильм никак нельзя назвать мрачным, угнетающим. Жизнь Кало - это прекрасный танец со смертью, это открытый взгляд в глаза смерти и боли, это улыбка сквозь слезы, это жажда и подлинная радость жизни - радость, несмотря ни на что. Мне кажется, именно этого не хватило Сальме Хайек, да и могло ли быть - люди, подобные Фриде, рождаются раз во много лет, может быть раз в век, чтобы ярко вспыхнуть и сгореть!

Фильм прекрасен, но только для того, чтобы хоть немного понять, кем была Фрида Кало - женщиной с поистине взрывной энергетикой, которая всколыхнула столько стран и известных личностей! По сравнению с ней Дали выглядит жалким позером (уж простят меня его почитатели!).

Я не раз замечала в обыденной жизни, что, чем ярче живет человек - тем больше крупных проблем и неприятностей на него сваливается. Невероятная, всегда как-то слишком, всегда на грани - жизнь Фриды Кало еще раз доказывает это утверждение. Фильм о ней просто невозможно было снять скучным и пресным.

"Бери от жизни все - и жизнь возьмет все от тебя"...
Время использования День
Общее впечатление Бери от жизни все - и жизнь возьмет все от тебя (с)

Василий14
Смотрел, очень даже понравился этот фильм!
maggot41
Да, фильм в некотором смысле тоже стал культовым.
В моих планах теперь посмотреть несколько биографических фильмов про знаковых людей своего времени.
tworem777
Фильм замечательный, но соглашусь с Вами, что личность Фриды раскрыта слабо, больше любовных переживаний получилось.
shapochka25
Я смотрела один раз и запомнила только брови и тяжесть от просмотра,пересмотрю вспомню события
maggot41
Если вы знакомы с творчеством худржницы, то брови уже не должны удивлять)
shapochka25
Меня не удивляет я их запомнила
lebosch
давно уже смотрела. толком и не помню, но вроде неплохой фильм получился
maggot41
Последнее время я всё чаще думаю, что для меня Фрида - идеал. Такая в ней была страсть, такая жажда жизни - просто невероятно.
Эллипс
Обязательно посмотрю на досуге, добавила в закладки. Спасибо за отзыв!