Отзыв: Вулкан Бромо (Индонезия, остров Ява) - Один раз в жизни решиться стоит!)

Достоинства: Красивые вулканы
Недостатки: Экстремально тяжелая дорога, не очень хорошая организация экскурсии
Мы приехали на Бали в город Кута и оттуда заказывали все экскурсии, в т. ч. и на вулкан Бромо. Обратились в агентство Budi Gid na Bali. Была обещана русскоязычная экскурсия. Увы, в итоге вышло, что никакой экскурсии не было, а нам просто дали машину с водителем, плохо говорящим по-русски. Кроме того, больше половины пути туда с нами в машине ехала жена хозяина агентства с дочкой, которым было по пути. В итоге в машине было не лечь (заметим, оплачена индивидуальная экскурсия).

В агентстве нас "забыли" предупредить, что дорога будет очень долгой и тяжелой. 4 часа по Бали до порта, час на пароме, а потом еще 9 часов до Бромо (водитель соврал, что ехать примерно 6 часов и потом постоянно выкручивался, почему мы еще не приехали, при этом один раз по дороге заблудился). Остановились в ужасном отеле "Homestay" - апартаменты. Очень холодно, нет горячей воды, нет стола, за которым можно есть завтрак (тоже ужасный).
На всем протяжении пути водитель держал окно открытым или же закрывал окно, но включал кондиционер. На наши просьбы хотя бы на время выключить или закрыть всё реагировал для вида, а через 3 минуты снова открывал или включал. При условии высокой скорости нас сильно продуло и мы обе простудились.
Подъем в 3 утра. Была попытка "развести" нас с джипом от отеля до вулкана, запросили 600 тысяч рупий вместо изначально заявленных 450 тысяч. Но это не прошло)) Наш сопровождающий - водитель джипа - не говорил по-английски или еще на каком-либо языке вообще! И никак не мог нам объяснить, уда мы теперь идем, что делаем и т. д. Приехали к вулканам, но на "каноничную" смотровую площадку не попали, всё уже было занято. Но тут как раз я не огорчаюсь, ибо вид и с нашего места был хорош) Встретили рассвет, вулканы сами очень хороши!
Далее была дорога обратно в отель и противный завтрак (напомню, без стола). И обратный путь в Куту, который занял 16 часов! Приехали больные и без рефлексов. При этом еще мне всю дорогу было плохо от экстремальной манеры вождения нашего водителя.
По итогу можем сказать: увидеть сами вулканы однажды стоит, это безусловно! Но именно в нашем варианте поездки - ни за что! Слишком тяжело и очень много раздражающих моментов.
Год посещения 2017
Общее впечатление Один раз в жизни решиться стоит!)